Перейти к публикации

Роль уверенности в развитии


Нуа
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Это моя небольшая путевая заметка. Постоянно в последнее время удивляюсь, насколько велика роль уверенности во всевозможных успехах. С чего начинается детство человека? С того, что ему внушают, что он маленький, что он не умеет это и то. Конечно же, чаще всего этим желают добра, хотят стимулировать дитя к развитию. Но в итоге большинство людей к своему совершеннолетию (когда им пора начать полноценную реализацию) оказываются в плену многих внушённых ограничений, которые мешают делать невозможное.

На самом деле зачастую достаточно просто не знать, что нечто невозможно. Обычно эта недоступность мечты - просто миф. Насколько же на самом деле нужны ограничения и запреты - или они только мешают? Почему люди настолько разучились доверять природе друг друга, что видят путь объяснить правду только через негативные уроки? И почему речь всякого воспитующего настолько состоит из множества "не", из тысяч отрицаний? Наверно, дело в том, что он сам так и не смог выйти из этого круга запретов, которые для него наметили родственники, а затем жизнь. Ведь жизнь часто является зеркалом не только и не столько недостатков или пороков человека, сколько его страхов и самоотрицания. Но люди видят в этих событиях не свои пороки и не свои страхи, а ущербность возможностей в мире.

Затем они видят своих мечтательных оптимистичных детей и спешат поскорее уберечь их от разочарований, а для того внушить то, что считают реализмом. И единственный способ выйти из этой цепочки - повернуть её вспять. И учиться у тех, кто не набил шишек. Учиться тому,

чтобы верить в себя, какие бы сюрпризы ни преподносила жизнь. Оптимизм - это та наивность, которая мудрее опыта. И нужно обладать смелостью признаться себе в том, что твой опыт не так много дал тебе и что самое главное ты знал ещё тогда, когда смотрел на мир круглыми от радостного удивления глазами. И когда ещё не упала первая слеза, вызванная заботливыми воспитателями-реалистами. Осознание этого - что мудрость вне опыта - помогает освободиться, стать собой.

Это словно волшебное заклинание, которое рушит всю колдовскую цепь, словно опрокидывая ряд из фишек домино.

И это настолько удивительно, что это стоило записать.

Изменено пользователем Нью
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я постараюсь по этому принципу строить отношение с внуками. Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

ЧатоСфера Живой Эзотерики

ЧатоСфера Живой Эзотерики

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности