Jump to content
Sign in to follow this  
Androgor

О вегетарианстве (из книги Е.И. Рерих “Агни Йога”)

Recommended Posts

Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно.

Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Любители мяса пробовали удалять кровь, но не могли получить должных следствий. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманаций этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Попытайтесь произвести опыт над психической энергией около скотобойни и получите признаки острого безумия; не говоря уже о сущностях, присасывающихся к крови открытой. Не без основания кровь называли сокровенной. Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только вред поглощения гнилых продуктов, но покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред – от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей?

 

Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира, и если при этом их приветствовать какими-то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество. Как слышали, многие принимают пищу молча или сопровождая ее достойными речами.

Конечно, каждое гниение недопустимо, даже овощи должны быть не допущены до разложения. Людям немного нужно – два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очищать не только внутренность, но избавиться от многих соседей.

Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни. Но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния.

Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм.

Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание. Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и заставлены лишь уродливыми условиями семьи; не их Мы имеем в виду. Мы сожалеем сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утонченнее в питании.

К вопросу питания нужно заметить, что необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи или фрукты. Также предпочтительно иметь сырое молоко, если корова известна. Также несколько грубый хлеб. Так можно обеспечить достаточное количество витаминов, не увеличивая явное преувеличение пищи. Так можно не затруднять себя мыслью о питании. Такая мысль часто затмевает многие ценные устремления.

 

Конечно, самое разумное – принимать пищу, когда тело нуждается. Также явление пищи дважды в день будет достаточным, но по условиям жизни это правило трудно приложимо, потому можно предложить желудку работу в определенные часы. Самое вредное – употребление пищи без определенных сроков и без нужды.

Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому и обратный процесс требует осторожности. Во всяком случае, больше людей погибает от переедания, нежели от голода. Но требуется постепенность во всех процессах атавизма. Нельзя сразу ломать, но можно указать, что каждая ненужная пища вредна.

Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти, прежде чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища. При раздражении и волнении Советую молоко во всех видах как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока.

Время еды должно быть сокращено, чтоб сохранить облик человекообразия. Нет худшей несоизмеримости, как пересуживать за столом пустяки. Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелким горошком. Молчание древних во время еды имело священное значение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest symbl

Androgor, спасибо за отличную тему.

Хочу добавить: в цитате говорилось про молоко от коровы, а мы покупаем молоко, изготовленное из молочного порошка (кажется, только на бутылках "Из Простоквашино" написано, что оно без добавления сухого молока). А продукты, в которые добавляют молочный или яичный порошок, очень плохо действуют на сосуды. Поэтому те, кто увлекается молочными продуктами, часто умирают от инсультов (а яичный порошок - в майонезе и кондитерских изделиях).

И ещё: молоко раньше было полезным, а теперь, когда на Земле появилась новая энергия, все белки животного происхождения превращаются в яды, токсины. Поэтому в наше время вегетарианство должно быть полным - без молока, рыбы и яиц.

Edited by symbl

Share this post


Link to post
Share on other sites

А продукты, в которые добавляют молочный или яичный порошок, очень плохо действуют на сосуды. Поэтому те, кто увлекается молочными продуктами, часто умирают от инсультов (а яичный порошок - в майонезе и кондитерских изделиях).

И ещё: молоко раньше было полезным, а теперь, когда на Земле появилась новая энергия, все белки животного происхождения превращаются в яды, токсины. Поэтому в наше время вегетарианство должно быть полным - без молока, рыбы и яиц.

 

А от чего умирают те, кто не получает, как минимум, белок и кальций? И те кто питается только генномодифицированной и пестицидной растительной пищей?

 

«В лемурийские времена целитель достигал своих целей суровыми физическими дисциплинами, благодаря которым добивался необходимой чистоты. Как вам известно, перед Иерархией в те дни стояла задача открыть первобытному человеку назначение физического тела и научить его пользоваться и сознательно управлять им; тот, кто овладел своим телом и управлял им, как водитель управляет автомобилем, считался тогда посвященным. Сегодня же посвященным становится тот, кто владеет своей личностью. Тогда особое значение придавалось безбрачию, тщательному выбору пищи, определенным мерам телесной чистоты а также основным навыкам Хатха Йоги (элементарному физическому контролю – главным образом, мускульному).

 

В наше время стремящиеся также зачастую прибегают к такой суровой физической дисциплине; они придерживаются безбрачия, строгого вегетарианства, выполняют упражнения по релаксации и многочисленные физические упражнения в надежде обрести совершенную власть над телом. Эти формы дисциплины очень хороши для неразвитого, самого низшего типа человеческого существа, но это не те методы, которые нужны среднему человеку или стремящемуся-практику. Концентрация на физическом теле приводит лишь к усилению его могущества и пробуждению его аппетитов, вынося на поверхность сознания то, что должно быть надежно скрыто за его пороговым уровнем. Настоящий стремящийся должен добиваться эмоционального, а не физического контроля, и стараться фокусироваться на ментальном плане для достижения твердого контакта с душой.

 

В атлантические времена началось медленное смещение внимания с плотного физического тела на эмоциональный проводник. Посвященный того времени учил своих учеников, что физическое тело является в действительности лишь автоматом и что для достижения чистоты следует обращаться к телу желания, природе и качеству его привычных устремлений.

 

Плотное физическое тело достигло определенной для него вершины развития (с точки зрения ментального внимания и иерархического действия) в предыдущей солнечной системе. Оно и было тогда божественной целью эволюционного процесса. Не просто человечеству осознать это сегодня.

 

В данном божественном воплощении нашего планетарного Логоса на этой маленькой планете Земле физическое тело не цель, а просто нечто, что существует и что должно быть принято, освоено и включено в общий эволюционный план. Этот план полностью посвящен сознанию, и физическое тело в нем есть просто (не больше и не меньше) проводник этого сознания на физическом плане. Главное же внимание уделяется эфирному телу как выражению более тонких проводников и состояния их воплощенного сознания. А назначение физического тела – вмещать все виды реагирующего сознания и быть способным на все виды сознательной реакции, начиная от человека низшего типа и до сознания посвященного третьей степени включительно.

 

А теперь подведем итог: физическое тело не является принципом; оно не является главным объектом внимания стремящегося; оно автоматически откликается на медленно раскрывающееся сознание во всех царствах природы; оно постоянно остается тем, на что влияют, а не тем, что обладает собственным принципиальным влиянием; оно не имеет первостепенного значения в активном процессе, поскольку является приемником, а не тем, что инициирует процесс. Значение имеет раскрывающееся сознание, реакция внутреннего духовного человека на жизнь, обстоятельства, события и окружение. Физическое тело только реагирует. Когда же оно становится объектом внимания, то эта ошибка грозит регрессом. Вот почему всякое чрезмерное увлечение физическими дисциплинами, вегетарианством, диетами и постами, а также нынешними видами (так называемого) ментального и божественного целительства, нежелательно и не соответствует эволюционному плану. Поэтому излишнее внимание и сосредоточение на физическом теле – это поворот назад, подобный поклонению золотому тельцу сынов Израиля. Это возврат к тому, что когда-то было важным, но сегодня не должно подниматься выше порога сознания.»

 

Алиса А. Бейли Трактат о семи лучах. т IV

 

"Агни-Йога" - замечательно, но следовать нужно не слепо и сообразно реальному положению дел на планете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest symbl

Согласна с вами.

Я вообще против самосовершенствования.

Но идею вегетарианства очень уважаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А от чего умирают те, кто не получает, как минимум, белок и кальций? И те кто питается только генномодифицированной и пестицидной растительной пищей?

а кто вам сказал что при питании растительной пищей не получается минимальное кол-во и белка и кальция? умирают все, и если взглянуть на статистику, то смертный болезней как раз таки больше у тех кто питается мясом и плюс не следует правилам раздельного питания. я не собираюсь спорить...ваша точка зрения это ваша, но даже вегетарианство или веганство это ещё не залог духовного развития, как и говорил ранее, это всего лишь инструмент для очистки тела и поднятие и энергетики и вибраций.

 

а на счёт гмо, думаю что это общая проблема, как для вегов так и мясоедов, и тыкать пальцем только на растительную пищу не совсем уместно. мы же не будем обсуждать как выращивается мясо и сколько химии потребляется за время роста, а там есть о чём говорить.

 

"Агни-Йога" - замечательно, но следовать нужно не слепо и сообразно реальному положению дел на планете.

возможно с вашей точки зрения в этом есть слепое следование и я с вами соглашусь, что нельзя следовать слепо. да в общем-то никто и не говорит о том, что надо это делать, у каждого есть своя голова и своя ответственность перед собой, как минимум. ну а реальное положение это опять же кто с какой колокольни смотрит, для вас одно, для меня другое - достаточно субъективная картина для каждого.

Edited by Androgor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всеядность человека (животная и растительная пища, а теперь еще и искусственная) - один из ключевых факторов его выживаемости в любом месте на Земле, а вскоре и в Космосе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest bigiwin

За всеядностью человека мы забыли про духовное питание и даже толком не знаем что это такое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простое непростое благославление обычной пищи - это вспомнить о Том, Кого забыли в СУЕТЕ.

У меня на автомате благославлялка)) пищи работает, когда пеку блины. В остальных случах - периодически.

 

Благодарю, bigiwin, Отца Единого, что через вас, в котором есть частица Его, я вспомнила, что и хотела вспомнить в суете, и имею простую возможность прямо сейчас на своём столе просто благословить пищу. Я некоторое время активно играю в развивающую игру: "Что я забыла")), сочетая с игрой "Кто ты", так что ваши мысли просты до гениальности. Хороший будильник для здесьисейчасности.

 

 

Друзья, предлагаю заинтересованным с сегодняшнего дня как-бы следить за собой и считать дни, кто сколько дней не сбился и хотя бы раз благославлял пищу свою или каждый приём пищи. Предлагаю отчитаться о своём опыте, например, 14-15 августа - например, перед Новолунием, когда рекомендуют полезное планировать - вот мы и потренируемся перед - опробуем на практике - сколько дней и т.д.

 

Мне самой лично интересно, сколько дней я продержусь)), концентрируя внимание на благословлении, и в суете не отвлекусь.

Потому что вместе - интереснее.))

 

 

Присоединяйтесь, единомышленники, просто кому интересно что-то в СЕБЕ. :rofl:

Дело как-бы незначительное, махонькое, кто-то уже много лет и каждый свой приём пищи благославляет и возможно ему - банально, а кому-то интересно, и просто считает важным, и посчитал именно сейчас:

"а что! имеет смысл именно сегодня, именно в такой компании. Именно сегодня, а не оставил на позавтракать)) - как это мы обожаем заботиться о своих таких "завтраках". Почему это не тот ВДРУГ, который то, что надо.))

 

 

Однозначно женщинам, которые готовят пищу в семье - это очень и очень (конечно, это женское мнение).

Edited by Бибигуль

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Privacy Policy