Перейти к публикации

Мозг и информация


khari
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

вообще-то я говорила о другом сайте)

Ну вот....... А мне ситуация показалась схожей=)))))

 

почему ты думаешь, что эти проги не могут мутировать - информация же вокруг постоянно меняется, и мир меняется?

Да, почему я так думаю?=))) Лисандра ты можешь сформулировать ответ?=)) (это я сама с собой)

 

Пока на ум пришло, что информация-то одна и та же, только ее модификации разные.

...................................Ушло думать............................................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В детстве я жил в деревне. Моя бабушка регулярно пекла хлеб на закваске из хмеля, хотя в магазине можно было купить государственный хлеб на дрожжах. После некоторых мероприятий со своим телом, я перестал употреблять хлеб вообще. Это произошло автоматически. Не нравится мне хлеб на дрожжах, и все. Если и захочется мучного, то покупаю лаваш из цельного зерна, или простое печенье.

На днях наткнулся на информацию о происхождении дрожжей. В выпечке обыкновенного, белого и серого хлебов, применяются хлебопекарные дрожжи, которые понижают иммунитет человека. Для диетического хлеба применяются пищевые дрожжи, которые не ущемляют иммунитет. Вот так в чистом организме мозг подсознательно может сам выбирать себе наименее опасные продукты питания.

Изменено пользователем Славян

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоило совесть и веру убрать на 10 план, как люди ожесточились. Не потому что жизнь такая, а потому что мы в "свободном падении" именно такие, настоящие.
Те кто так быстро входит в свободное падение никогда совести и не имели. Изменено пользователем Славян

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

почему ты думаешь, что эти проги не могут мутировать - информация же вокруг постоянно меняется, и мир меняется?

Ох, Лу....... Ты прошлась по моей проблеме: не могу увидеть за лесом деревья=)

....

Перечитываю еще раз статью... Их примеры вируса отторгаются - ну не вирус это. Скорее раскрытие уже заложенного. Физ вирусы создают нечто новое, поэтому и употребила термин "мутация". А в их примерах ничего нового нет. Мы от этого старого веками пытали отходить различными соц и нравственными рамками и ограничениями.

Теперь попробую читать без примеров и уловить саму идею.

....

Вся идея о том, что в сознании могут существовать точно такие же вирусы с точно таким же принципом как и физ вирусы. Но сознание работает иначе, чем тело... У сознания и тела даже разные задачи. Тело - это форма, как костюм, а сознание - это форма которая одета в эту одежду (ну и примеры подобрала, надеюсь понятно), кроме того, Душа непосредственно связана с сознанием. Мутировать сознание - это менять информационный обмен между душой и существом.... И это мега круто=)))))))) А раз так круто, значит не так уж и легко. Наверняка есть механизм защиты от внедрения вирусов, которые обойти могут только глюки... Сам принцип вируса в сознании наверняка есть, но он очень трудно реализовывается и по задумке создателей.

Это все равно что сделать из меня или тебя в корне другого человека. Ведь вся эта взаимосвязь между всеми планами очень тесная. И брешь в одном ведет к бреши во всем остальном. Я не нашла в статье таких примеров, чтобы показан был настоящий эффект от вируса сознания как мутации. Они не могут привести такой пример. Даже если бы смогли - это было бы фантастикой. Все равно что сделать нового человека как новый вид с другим видом мышления и чувствования, получения информации и передачи ее Душе... Вот это была бы мутация сознания, а не возвращения к инстинктам уже заложенным.

И вообще, чтобы изменить сознание сначала меняют тело - костюм. В новом обличии - новое мироощущение, новое сознание.

.......

Вот так витиевато я бы ответила на твой вопрос......... Опять не могу подкрепить доказательствами, потому что все это выходит за рамки.

 

Те кто так быстро входит в свободное падение никогда совести и не имели.

Конечно. Есть народ с иммунитетом к общественным принципам и правилам.... Но я не говорю что совесть это плохо. Но как метод манипуляции - самое то. Однако, без совести мы можем заниматься только собой и своими желаниями........................... Все хорошо в меру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все равно что сделать нового человека как новый вид с другим видом мышления и чувствования, получения информации и передачи ее Душе... Вот это была бы мутация сознания, а не возвращения к инстинктам уже заложенным.

Лисандра, а разве это задача вирусов? Ну так. тело от вирусов болеет, вот и сознание тоже болеет - это если очень общо говорить. "Вирусы", паразиты, они же разрушают..

сама писала в другой теме

Сначала смеешься над этим, потом над издевками, потом над насилием.... А потом людям живьем горло режут и ты кричишь: так и надо! Знай наших!.
- вот примерно это я понимаю под вирусом - приучить смеяться над издевками и так далее - медленная деградация личности. вместо развития, и вот эти штуки именно типа вирусов - у кого-то есть иммунитет, а кто-то схватит.

а как назвать вирус, манипуляция, паразит сознания. империл - да вес равно, как ни назви все примерно одинаково. Вирус подходит -маленький, незаметный глазу. вот прочла,даже если тв как фон включен - в подсознание все равно нахватаешь, если иммунитета нет - а иммунитет случается это когда ты понимаешь что и для чего и как этим пользоваться - и как оно работает - то есть все тоже критическое мышление и анализ ситуаций.

 

Спасибо тебе, что не прошла мимо)) и меня тоже загрузила взглядом с иного ракурса), я тоже еще подумаю с учетом того, что от тебя прочла

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хех=))))

Вирусы ломают организм, да. НО. Есть ВИЧ инфицированные, что не умирают от СПИДа, но на всю жизнь носят в себе ВИЧ. Так организм приспособился к новым условиям и то что обычно его разрушало - внес в свой геном "во благо". Так же гепатит Выжившие, на всю жизнь носят его в себе. Это и есть следствие мутации. Изменение с последующим использованием его. Вирусы тоже хотят жить. Но попадая в неприготовленную для них почву сначала идет разрушение. Однако, организм такая штука, что умеет принимать мутации со временем. Болеет - это плохой сценарий=))) Он конечно уместен, но не самоцель.... самоцель - выжить. Умирает носитель, умирает и вирус. А ему бы хотелось жить да жить, питаться да питаться - нужен симбиоз. . Когда вирус охватывает все больше носителей - обязательно с кем-нибудь или когда-нибудь будет симбиоз....Со временем он и происходит. Это все в идеале (когда происходит).

Так что вирусы не уничтожители - они двигатель нового. Если, конечно, у носителей есть возможность выжить. Но на нашей планете все не занесенные/не созданные, а естественные вирусы - только для мутации, не для уничтожения.

+++

В моей цитате нет примера вируса=) Это переход к животным инстинктам. Когда постепенно снимаются рамки-ограничители. Все это есть в человеке - жестокость (как следствие страхов, я согласилась с Эдом), надо только ее оголить. Никто не вживляет нам новую программу - снимают наносное. Поэтому так просто переходить границы.

Не всем, конечно..... Славян, Вы, имхо, вообще высокоморальный человек и я понимаю почему Вы со мной не согласны=)))) Чем старше - тем тверже стена, выстроенная за всю жизнь (но опять не у всех). Такие ролики направлены как раз на молодежь, учитывая какие они (а я уже не молодежь с нынешнего года=))))))) брошенные (родители работают, инертны), некому наносить рамки, которые, к слову, иногда полезны............... Но опять же не со всеми так......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВИЧ инфицированные, что не умирают от СПИДа, но на всю жизнь носят в себе ВИЧ. Так организм приспособился к новым условиям и то что обычно его разрушало - внес в свой геном "во благо". Так же гепатит Выжившие, на всю жизнь носят его в себе. Это и есть следствие мутации.

а разве они не сидят всю оставшуюся жизнь на лекарствах? я к сожалению не большой знаток медицины и биологии вообще - по моим представлениям организм человека базовый не меняется веками, нет такого гена, чтоб отвечал за противостояние спиду, есть общий иммунитет, который если сильный- противостоит всем вирусам, ну и плюс прививки, которые дают возможность выработать антитела

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а разве они не сидят всю оставшуюся жизнь на лекарствах?

Ну.. Коли на то пошло, то:

Информационно-фармацевтический терроризм.

Вирусная гипотеза ВИЧ/СПИДа впервые была подвергнута критике в 1987 году, уже через 3 года после её официального объявления Правительством США. Вируса СПИДа в природе не существует, и никто не может считаться ВИЧ инфицированным. Антивирусные препараты, предлагаемые для лечения ВИЧ, приводят к болезням и смерти. Миллионы «ВИЧ-положительных», отказались от услуг СПИД-медицины и тем самым избавились от якобы неизлечимого заболевания. Об этом свидетельствуют известные на Западе учёные и специалисты в данной области, которые считают ВИЧ-мистификацию - глобальным террором против человечества.

На самом деле вирус иммунодефицита человека никогда не был выделен! Об этом знают и его «первооткрыватели» Люк Монтанье (Франция) и Роберт Галло (США). Спустя несколько лет после того, как ВИЧ был «открыт», Роберт Галло был вынужден признать, что открытия не было. За что и был объявлен виновным в научных проступках комиссией честных исследований Национального института здоровья США. Случилось это в 1992 году. Галло признался, что у него нет доказательств не только того, что ВИЧ вызывает СПИД, но и того, что ВИЧ вообще является вирусом.

Люк Монтанье ещё 23 декабря 1990 года в печатном издании «Майами Геральд», писал: «Имеется слишком много недостатков в теории, которая говорит, что есть ВИЧ вызывающий СПИД. Мы давно наблюдаем за ВИЧ-положительными в течение 9-10-12 лет и более, и они находятся в хорошем состоянии, их иммунная система в отличном состоянии».

Вот вся статья:

http://maitreya.3dn.ru/news/2007-06-20-3

 

И я не удивлюсь, если это правда. Сколько нас за нос водят по разным вопросам - веками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И я не удивлюсь, если это правда. Сколько нас за нос водят по разным вопросам - веками.

я тоже не удивлюсь. Не знаю, уместна ли такая прямая аналогия с вирусами. Есть ли они как таковые вирусы сознания, и ест ли они в коллективном бессознательном, но в принципе понятно - все "нехорошее" в сознании автор назвал вирусами - без определения причин появления этого "нехорошего", ну это задача глобальная и малореализуемая, наверно.

 

 

Я была на волне чтения о манипуляции сознанием и о коллективном бессознательном (плюс прочитанный К.Уилсон с его Паразитами сознания - фантастич роман) - вот и сложилось, что и вирусы "легли" как нечто, внедренное извне помимо воли человека, принимающего информацию, для меня это условный термин, обозначающий некоторую цепную реакцию негативных тенденций в психике и душевном здоровье разных людей..

 

если с другой стороны , психологов посмотреть н апоступление информации в мозг:

Мы уже писали о том, что любая информация, попадающая в спектр действия репрезентативных или сигнальных систем человека, откладывается в подсознании. А значит — программирует человека, формируя паттерны и установки.Такой человек может не смотреть передачу, занимаясь другим делом (например, гладить белье, или готовить обед), но информация все равно входит в его подсознание, в бессознательное психики. И усваивается такая информация намного быстрей, потому что цензура психики в этом случае практически бесконтрольно ослабевает. Например, если мы одновременно будем заниматься разными делами (читать, слушать музыку, идти или бежать и т.п.), то информация в таком случае практически беспрепятственно проникает в подсознание, и формирует там установки, в последующем влияющие на нашу жизнь. А человек после задумывается (а скорее и не задумывается), почему, мол, это так, а не этак. Тогда как известно — любой поступок человека, любая его мысль, любое его желание — детерминировано раннее полученной психологической установкой.

вот тут о поступлении информации в мозг без понятия "вируса"

http://www.wedjat.ru...st__p__12258745

 

 

Лисандра, я погуглила про автора вирусов - Сан Лайт, не думаю, что стоит изучать это серьезно - чел зарабатывает на написании книг и тренингах (внутренний фен-шуй алхимии изобилия - мама дорогая)), ну так ознакомились слегка.

Спасибо тебе, что заострила внимание .

Изменено пользователем Lu-chia
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но знаешь, Лу...... Я не категорически не отрицаю подобия вирусов в сознании.... Но чую, что это должно выглядеть иначе, чем описал в статье Сан.

Вот даже психологи.. Они говорят именно о МАНИПУЛЯЦИИ. Перепрограммировании на основе уже заложенного - коллективизма людей, например. Конечно, можно этими манипуляциями навредить - факт, и вирусы не понадобятся. Гипноз - это ведь тоже не вирус.

Хотя я знаю, за что зацепился автор Сан.. за то, как это распространяется между людьми, а-ля вирусоподобие, "заражение". Я думаю, вирусом это можно назвать по эффекту, но не по качеству самой программы. Сознание не меняется, меняются отношение, привычки, желания. Отдельные составляющие сознания... И опять же по одной единственной причине - потому что это вообще возможно, есть такая функция в нашем мозгу.......

А вирусы сознания.....Сейчас попробую привести упрощенный пример.... Это все равно что лошадь начнет считать себя волком и мыслить как он - это будет считаться изменением сознания, а чтобы такой эффект стал вирусом, пару кодовых слов/движений - и заражение (правда фантастично, Сан бы не решился такие примеры приводить, да их и нет практически). Но тут проблема: кем бы себя лошадь не считала, не ощущала и не думала как волк - она умрет от голода, так как не добудет мяса - ее тело не поддерживает такой вид сознания. Вот почему я и писала про модификацию тела - без этого гибель. Точно так же как если бы на нашу планету попал физ вирус, с иной планеты, где обитали другие виды существ. Наши тела НИКАК не поддерживают особенности вирусов, и не нашелся бы ни один носитель-симбионт.

 

Ух, ты!=)))))))))))))))) Все... можно фантастику писать. Хотя основано на реалях......... но кто поверит?=))))))))))))

 

Спасибо тебе, Лу, тоже... Потому что я смогла достать хоть какое-то объяснение и перевести чувствование в слова, сразу у меня бы не вышло=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще дополнение: чтобы кодовые слова/движение уловились мозгом, а не проигнорировались нужна модификация мозга - то есть все опять упирается в тело.... Ну никак без него не изменить сознание - поставщик информации Душе.

 

А, к слову, Исконный (Исходный?) Порядок (набор кодовых алгоритмов), о котором я писала, универсален для всех и всего... Но то не вирус.

Изменено пользователем Лисандра
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не проигнорировались нужна модификация мозга -

ты прямо о физической модификации??

Бехтерева писала о "детекторе ошибок" в мозге, это не орган, это совокупность каких-то структур, отмечающих несоответсвия -( не написано какие именно структуры, то ли гипотеза, то ли все же нечто засекреченное) - но - чтобы сравнивать с чем-то - нужны знания там в мозге. причем как можно более объективные.. ..

 

за то, как это распространяется между людьми, а-ля вирусоподобие, "заражение".

да, открыты же в мозге

Зеркальные нейроны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, утверждается их наличие у людей[1], и некоторых птиц.

Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны Джакомо Риззолатти[2], Лучано Фадига, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Парма, Италия в экспериментах на макаках с введением микроэлектродов в зону F5 (лобная кора). Затем аналогичный тип нейронов был найден и в других областях коры — в ассоциативной теменной (нижняя теменная) и височной (верхняя височная) коре. В связи с этим популярна точка зрения, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счёт какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети.

У людей активность мозга, согласующаяся с поведением зеркальных нейронов, первоначально была обнаружена в лобной и теменной областях косвенными методами такими, как МРТ и электроэнцефалография (см. диаграмму мозга). В 2010 г. исследовательская группа М. Якобони и соавторов зарегистрировала внеклеточную активность 1000 нейронов лобной и височной коры. Часть этих нейронов отвечали, как и на совершение действия, так и на наблюдение за совершаемым действием.

 

 

собственно, они необходимы. чтобы чему-то научиться в принципе..даже ходить наверно ребенок не стал бы, не увидев как ходят другие

вирусом это можно назвать по эффекту, но не по качеству самой программы

согласна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М........ Ну я согласна, что мозг взломать - не в туалет сходить. Однако, что-то мне подсказывает, что есть в любом мозге нашего мира лазеечка.

Кроме того, кто будет взламывать и модифицировать? Да так чтобы вышло на отлично, а не поумирали все или оказались деструктивными.

Но я думаю, если подойти НЕ К МОЗГУ напрямую: "подвертеть"-"подкрутить" и готово - а именно к генетике, то есть чтобы родилось существо уже с измененным мозгом среди "старых" видов, а далее - еще больше подобных, то ни с какой защитой никто не столкнется - все выйдет естественно. Поколения сменятся - и запускай нужный вирус.... Но это же что за чепуха да так долго и невыгодно?................................... Который, к слову, активно используется для людей. Когда нужно именно к определенной ситуации "переключить" сознание масс, так как будущее просканировать не реально на 100%, какие бы возможности и способности не были, эти модификации изначально закладываются, на всякий случай. То уже не чепуха, правда, а необходимость....

Если людям было бы позволено самовольничать, даже у нас бы такое получилось - это не сложно.

 

А вот смодифицировать и взломать защиту любого мозга........... Это должно быть реальным...... Не может быть чтобы оказалось не реальным в корне. Однако, не для наших правительств и вообще не для нашей расы. Руки коротки=) Одно получится - другое сломается.... Так же как атомные бомбы для пробы, и только потом поняли, что случись в одном месте - откликается в другом; ХААРП, что попробовали в одной точке - теперь испортили по всей планете погоду.... Не сможем мы просчитать все тонкости такого органа как мозг.... Да и не только мы. Это работа тех, кто имеет кнопочки от мироустройства=) Идеально ни у кого и никак не получится.

 

собственно, они необходимы. чтобы чему-то научиться в принципе..даже ходить наверно ребенок не стал бы, не увидев как ходят другие

Вот! Вот за такие ниточки и дергают те, кто хочет перепрограммировать - за уже имеющиеся особенности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

avp9HvjG.jpg

 

Великий клубок, который был распутан

Нервные клетки — элементарные единицы, из которых состоит мозг. На этом рисунке Сантьяго Рамона-и-Кахаля показаны нервные клетки коры головного мозга, окрашенные по методике, разработанной Камилло Гольджи. Видны многочисленные нейроны разного типа и их отростки.

Источник: Рис. 117, “Coupe tranversale du tubercule quadrijumeau ante{1}rieur; lapin a{4}ge{1} de 8 jours, Me{1}thode de Golgi”, из книги: Cajal, S.R. y. (1901). The great unraveled knot. От Уильяма Холла, отделение нейробиологии, Медицинский центр Университета Дьюка.

 

Наш мозг создает у нас ощущение легкости восприятия

Примечательная особенность нашего восприятия материального мира во всей его красоте и во всех подробностях состоит в том, что оно кажется нам таким легким. Если верить нашим чувствам, восприятие окружающего мира для нас не проблема. Но это чувство легкости и мгновенности нашего восприятия есть иллюзия, создаваемая нашим мозгом. И мы не знали об этой иллюзии, пока не попытались сделать машины, способные к восприятию.

Единственный способ узнать, легко или сложно нашему мозгу воспринимать окружающий мир, это сделать искусственный мозг, способный к восприятию окружающего. Чтобы сделать такой мозг, нужно установить, из каких компонентов он должен состоять, и узнать, какие функции должны выполнять эти компоненты.

Информационная революция

Основные компоненты головного мозга были открыты нейрофизиологами в конце XIX века. Тонкая структура мозга была установлена путем изучения под микроскопом тонких срезов мозговой ткани. Эти срезы окрашивали различным образом, чтобы увидеть разные аспекты структуры мозга. Исследования показали, что мозг содержит множество нервных клеток1 и очень сложную сеть взаимосвязанных волокон. Но главное открытие в области изучения основных компонентов мозга сделал нейроанатом Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Путем детальных исследований он показал, что волокна этой сети растут из нервных клеток и, что особенно важно, в этой сети есть промежутки. Волокно, растущее из одной клетки, подходит очень близко к следующей клетке, но не сливается с ней. Эти промежутки и есть синапсы, описанные в предыдущей главе. Из результатов своих исследований Рамон-и-Кахаль сделал вывод, что основным элементом мозга является нейрон, то есть нервная клетка, со всеми ее волокнами и другими отростками. Эта концепция получила широкое признание и стала известна как “нейронная доктрина”2.

Но что же, собственно, делают нейроны, эти основные элементы мозга?

...

Серьезный шаг в направлении решения этой проблемы был сделан даже не нейрофизиологами, а инженерами—проектировщиками телефонных линий. Телефонные линии похожи на нейроны: и по тем, и по другим распространяются электрические импульсы. В телефонной линии электрические импульсы активируют динамик на другом конце провода точно так же, как импульсы моторных нейронов могут активировать мышцы, к которым ведут отростки этих нейронов. Но мы знаем, что телефонные линии нужны не для передачи энергии, а для передачи сообщений, будь то в форме речи или в форме точек и тире азбуки Морзе.

Инженеры корпорации Bell Telephone Laboratories занимались поисками наиболее эффективного способа передачи телефонных сообщений. В ходе их исследований возникла идея, что телефонные провода в действительности служат для передачи информации3. Весь смысл передачи сообщения состоит в том, чтобы после его получения мы знали больше, чем до него. Теория информации4 дает нам метод, позволяющий измерять, насколько увеличились наши знания после получения определенного сообщения.

При этом, разумеется, одни знаки несут меньше информации, чем другие. Например, буквы, которые встречаются часто, такие как E в английском, несут меньше информации, чем редкие буквы, такие как Z. Хуже всего обстоит дело с буквой U, идущей после Q6 В этом положении буква U вообще не несет никакой информации. Про такие знаки говорят, что они избыточны. Может быть, наши коммуникации с помощью языка стали бы намного эффективнее, если бы мы избавились от избыточных знаков и стали реже использовать такие знаки, как буква E?

На деле подобные усовершенствования ничего не дают, потому что реальный мир несовершенен: рукописные тексты всегда содержат описки и двусмысленности, наборщики делают опечатки, телефонные линии полны помех7 К тому времени, как сообщение достигнет другого конца линии, некоторые его фрагменты потеряются, а некоторые посторонние звуки окажутся добавлены. Для идеальных сообщений, в которых нет избыточных знаков, подобный шум губителен. Другого конца провода достигнет сообщение, отличное от исходного, и не будет никакой возможности узнать, что произошла ошибка.

Если же сообщение содержит избыточные биты информации, то ошибки можно отследить и восстановить исходное сообщение. Например, можно послать одно и то же сообщение дважды. Второе сообщение совершенно избыточно, но если между двумя полученными сообщениями есть разница, мы поймем, что произошли какие-то ошибки. Мы, конечно, по-прежнему не будем знать, какой вариант правильный. Но если мы пошлем то же сообщение в третий раз, мы можем отследить случаи, где два из полученных трех сообщений совпадают, и, исходя из этого, выбрать правильный вариант.

http://postnauka.ru/longreads/8678

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если верить нашим чувствам, восприятие окружающего мира для нас не проблема. Но это чувство легкости и мгновенности нашего восприятия есть иллюзия, создаваемая нашим мозгом.
Похоже Вы в приведенном посте попытались доказать, что при желании можно вообще ликвидировать у человека легкость восприятия. Приемы простые, если напрячь свое восприятие то увидим:
Исследования показали, что мозг содержит множество нервных клеток1 и очень сложную сеть взаимосвязанных волокон. Но главное открытие в области изучения основных компонентов мозга сделал нейроанатом Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Путем детальных исследований он показал, что волокна этой сети растут из нервных клеток
Да, оччень важно сразу понять главное, т. сказать: взять суть вопроса за жабры. Но, пардон:
и, что особенно важно, в этой сети есть промежутки. Волокно, растущее из одной клетки, подходит очень близко к следующей клетке, но не сливается с ней. Эти промежутки и есть синапсы
Ой! Извините! Синапсы важнее, чем нервные клетки. ))) :D
Из результатов своих исследований Рамон-и-Кахаль сделал вывод, что основным элементом мозга является нейрон
Тааак! :laugh2: Неожиданный вывод. :D Ну ладно, не важно, значт-са нейрон всем важностям венец - допустим.
Эта концепция получила широкое признание и стала известна как “нейронная доктрина”
Ооо! Я уже даже в доктринах кумекаю. :D
Серьезный шаг в направлении решения этой проблемы был сделан даже не нейрофизиологами, а инженерами—проектировщиками телефонных линий.
Братцы ученые! Так я же свой! Я ж инженер-связист, я ж с Вами, с учеными! Мы одной крови! :D
Инженеры корпорации Bell Telephone Laboratories занимались поисками наиболее эффективного способа передачи телефонных сообщений. В ходе их исследований возникла идея, что телефонные провода в действительности служат для передачи информации
А что? Раньше никто этого не знал? Выходит, только я догадывался об этом?! От блин! Нобелевская премия пропала! знал бы я раньше...! :D
Если же сообщение содержит избыточные биты информации, то ошибки можно отследить и восстановить исходное сообщение. Например, можно послать одно и то же сообщение дважды. Второе сообщение совершенно избыточно, но если между двумя полученными сообщениями есть разница, мы поймем, что произошли какие-то ошибки.
Извините, но я так и не понял... а о чем же, собственно, пост? В чем заключается важность?

Ладно, прочитаю еще раз, если Вы говорите, что два сообщения лучше одного.

Еще раз...еще раз...еще раз...

Ааа! Понял наконец! :

Но это чувство легкости и мгновенности нашего восприятия есть иллюзия, создаваемая нашим мозгом.
Только от меня поправочка: - Если мозгом создается иллюзия легкости то Вашими постами она быстро развеивается, и создается оччень реальная иллюзия умственного ступора. :) Изменено пользователем Славян

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Славян, ваш пост - это флуд чистейшей воды.

...как, впрочем, и мой... :laugh2:

 

а вот сообщение Лу - это информация.

Полезная информация.

 

Спасибо, Лу!

 

P.S. к тому же, Славян, это её авторский раздел.... Как-то невежливо вламываться к человеку в дом и рассказывать ему где у него "полезные" вещи, а где "бесполезные"....

Изменено пользователем Алхагия

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Славян, ваш пост - это флуд чистейшей воды.
Извините, но в моем посте приведен механизм отягощения мозга ущербной формой изложения информации (флудом) - обратите внимание на название темы.

А что в Вашем посте? Один ярлык, и всё? И кто флудит? Может Вам напомнить суть флуда? Есть формулировка понятия "флуд". Вы об этом хотите поговорить? Или просто успокоить Lu-chia?

Изменено пользователем Славян

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вам повторю, Славян:

ЭТО АВТОРСКИЙ РАЗДЕЛ и ТЕМА ТОПИКСТАРТЕРА!

Если вам это не понятно, мне остаётся только руками развести...

 

....и больше я тут флудить не буду.

Приношу свои извинения...

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЭТО АВТОРСКИЙ РАЗДЕЛ и ТЕМА ТОПИКСТАРТЕРА!
Та ну да. Вот топикстартеру и пишу. Только не нужно кричать - не глухой. Пусть топикстартер и разбирается, я ж не против. Изменено пользователем Славян

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алхагия, благодарю.

Славян, совершенно понятно, что устройство мозга на нейронном уровне и связь этого устройства с памятью, мышлением, психологией вас не интересует , это же не фантомы у кровати. Да, в сети всего много, просто когда в одном месте собрано -удобно интересующимся людям, которые есть . А выводы по статьям - делайте сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, в сети всего много, просто когда в одном месте собрано -удобно интересующимся людям, которые есть . А выводы по статьям - делайте сами.
Меня интересует все, что связано с информационными технологиями. Осознанные манипуляции с информацией широко применяются сегодня, особенно в интернете. Поэтому я сделал свои выводы.

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

 

На 13:24 забавный эксперимент :D

Телеграм-чат Живой Эзотерики
WEB-ВЕРСИЯ Телеграм-чата Живой Эзотерики
Сделать подарок Живой Эзотерике на Sobe.RU

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

58 ОШИБОК МЫШЛЕНИЯ

 

2836149_original.jpg

 

Мы привыкли считать себя насквозь рациональными существами, способными предвидеть любые форс-мажоры и полностью контролировать всё, что с нами происходит. Однако как утверждают психологи, каждый человек находится во власти иррациональных предрассудков и стереотипов, которые порой заставляют его действовать поперёк собственной выгоде, при этом сам «хозяин своей жизни», принимая то или иное решение, зачастую даже не осознаёт, чем обусловлен его выбор.

 

Итак, что же на самом деле заставляет нас поступать так, как мы поступаем?

 

 

1. Аффективная эвристика

 

Это явление можно назвать своеобразным фильтром эмоций и чувств, через которые человек видит окружающую действительность. К примеру, если на экране компьютера в течении 1/30 секунды мелькнёт три слова «корт», «порт» и «торт», а вы при этом будете испытывать чувство голода, вы заметите только слово «торт», потому что оно будет эмоционально значимым — об этом говорят результаты одного из поставленных психологами экспериментов.

 

 

2. Эффект привязки

 

Суть феномена в том, что при прогнозах относительно какого-либо числового значения люди склонны называть числа, приближенные к полученным ими ранее числовым данным. Скажем, в ходе обсуждения заработной платы соискателем на должность и работодателем преимущество получает тот, кто первым озвучит свои цифры — дальнейшие предложения обе стороны будут оценивать, исходя из первого варианта.

 

«Большинство людей считают, что они не должны первыми говорить о желаемой оплате труда — поясняет профессор Ли Томпсон из Северо-Западного университета — однако наше исследование, как и многие другие, доказывает обратное — больше получают те, кто первым обозначает свои требования».

 

 

3. Предвзятость подтверждения

 

При восприятии информации люди стремятся найти в ней сведения, подтверждающие их собственные представления и убеждения. Предвзятость подтверждения — одна из причин, почему очевидцы одного и того же события порой озвучивают прямо противоположные версии призошедшего.

 

 

4. Эффект ожидания наблюдателя

 

Феномен, очень похожий на предвзятость подтверждения, заключается в том, что наши ожидания способны влиять на развитие событий, даже если мы этого не осознаём. Так, если при опытах исследователь ожидает получить определённый результат, он может бессознательно манипулировать ходом эксперимента и даже ненамеренно ошибиться при интерпретации полученных данных, чтобы результат соответствовал ожиданиям.

 

 

5. Стадный инстинкт

 

С подобным явлением когда-нибудь сталкивался практический каждый из вас. Решительность человека в принятии какой-либо точки зрения зависит от того, сколько людей придерживаются таких же взглядов.

 

 

6. Мёртвая зона когнитивных искажений

 

Неспособность замечать и компенсировать свои когнитивные стереотипы, к сожалению, присуща довольно многим. «Люди зачастую склонны видеть чужие когнитивные и мотивированные предубеждения, но не знают о собственных стереотипах» — отмечает психолог Принстонского университета Эмили Пронин. Иными словами — «в чужом глазу видят, в своём бревно не замечают».

 

 

7. Искажение в восприятии собственного выбора

 

После того как выбор сделан, вы готовы защищать его всеми средствами, не замечая его слабых сторон. Скажем, если ваша собака укусила прохожего, вы наверняка решите, что он её дразнил — ведь агрессивными могут другие псы, но только не ваш.

 

 

8. Иллюзия кластеризации

 

Бессознательное желание людей видеть закономерности в цепочках случайных событий на руку владельцам игорных заведений — в любом казино полно клиентов, убеждённых в том, что если ранее четыре раза подряд выпало «красное», необходимо всё ставить на него.

 

 

9. Консерватизм

 

Довольно распространённое явление, которому в той или иной степени подвержены большинство людей — стремление сохранить первоначальную точку зрения, даже если получены бесспорные доказательства того, что она ошибочна. Отличный пример — многие продолжали верить, что наша планета плоская, даже когда учёные доказали, что Земля имеет форму шара.

 

 

10. Конформность

 

Стремление вести себя «как все» также весьма характерная для многих людей черта. Оно бывает настолько сильным, что заставляет человека делать несуразные вещи, если он видит, как их делают другие. Это довольно ярко показывает эксперимент психолога Соломона Аша — в ходе исследования добровольцам предлагали оценить величину прямоугольников, при этом независимых участников включали в группы, состоящие из «подсадных» испытуемых, которые по просьбе руководителя исследования давали заведомо ложные ответы. 75% независимых волонтёров хотя бы раз соглашались с абсурдным мнением, озвученным остальными участниками группы.

 

 

11. «Проклятие знания»

 

Обладающим сведениями о предмете или проблеме чрезвычайно сложно поставить себя на место тех, у кого нет подобной информации. Этот феномен отлично показан в сериале «Теория Большого Взрыва» — интеллектуалу и эрудиту Шелдону Куперу порой очень сложно понять свою соседку Пенни.

 

 

12. Эффект приманки

 

Явление, известное также, как эффект асимметричного доминирования, широко используется в маркетинге. Например, если людям предлагается купить газировку в двух бутылках разной ёмкости, многие выберут меньшую, но если добавить в качестве варианта бутылку ещё большего размера, популярность тары среднего объёма среди покупателей возрастёт.

 

 

13. Эффект ценности денежных знаков

 

Согласно исследованиям учёных, люди склонны охотнее расставаться с мелкими купюрами и монетами, чем с такой же суммой, но в крупных купюрах.

 

 

14. Игнорирование срока действия

 

Если событие является эмоционально значимым, человек не обращает внимание на его продолжительность. К примеру, сильную, но краткосрочную боль люди помнят не хуже, чем продолжительные болевые ощущения.

 

 

15. Эвристика доступности

 

Многие склонны переоценивать важность доступной информации — скажем, всем известно о вреде курения, но при обсуждении этого некоторые приводят контраргументы, вроде «мой дед курил по три пачки в день и дожил до 100 лет», не обращая внимания на то, что подобные случаи скорее исключение из правил.

 

 

16. Эмоциональный разрыв

 

Эмоциональное состояние человека существенно ухудшает его способность понимать людей, у которых несколько иное расположение духа — когда вы счастливы, трудно представить себе, как кто-то может быть грустным. Эта закономерность работает и при оценке собственных действий — вспоминая своё поведение, например, во время флирта, мы зачастую не можем понять мотивы своих собственных поступков.

 

 

17. Иллюзия частотности

 

Когда вы узнаёте какую-либо информацию, которая была доступна и ранее, но не доходила до вас, а затем снова сталкиваетесь с этими сведениями, у вас создаётся впечатление, что все вокруг только об этом и говорят — это явление также известно, как феномен Баадера-Майнхофа.

 

 

18. Фундаментальная ошибка атрибуции

 

Этот любопытный феномен в той или иной степени присутствует у каждого человека — собственные достижения мы приписываем исключительно свои положительным качествам, а наши провалы, конечно, всегда связаны с непреодолимыми обстоятельствами и наоборот — другие люди, по нашему мнению, приходят к успеху только благодаря везению и терпят фиаско из-за своих недостатков.

 

 

19. Эффект Галатеи

 

Ожидание успеха или неудачи во многом определяет результат действий человека — если он сам себя запрограммировал на достижение цели, вероятность успеха повышается и наоборот, пессимизм в отношении своей деятельности скорее всего, приведёт к её краху.

 

 

20. Эффект ореола

 

Общее положительное (или отрицательное) впечатление о человеке, событии или предмете зачастую распространяется на частные его признаки. Скажем, людей с привлекательной внешностью мы подсознательно воспринимаем, как умников, ещё до того, как узнаём их ближе.

 

 

21. Эффект «сложно-легко»

 

Прогнозы относительно вероятности решения задачи порой не соответствуют её сложности. Люди часто переоценивают свои силы при решении трудных задач и недооценивают себя в работе над простыми.

 

 

22. Эффект толпы

 

Во времена трудностей и неопределённости будущего многие стараются придерживаться наиболее распространённой среди окружающих модели поведения — это явление наблюдается, в том числе, на рынке ценных бумаг: когда грядут изменения стоимости акций или ресурсов, брокеры стараются, чтобы их прогнозы не слишком отличались от ожиданий коллег.

 

 

23. Ретроспективное искажение

 

Оценивая случившееся, что называется, постфактум, люди часто уверяют, что развитие событий легко можно было предугадать — иначе говоря, все любят быть «умными задним числом» и говорить: «Я так и знал!».

 

 

24. Переоценка скидок

 

Если у человека два варианта получения аванса — раньше, но меньше и позже, но больше, скорее всего, он выберет первый вариант, причём с приближением обозначенных дат эта вероятность повышается.

 

 

25. Идеомоторный эффект

 

Самый простой пример этого феномена — когда какая-либо грустная мысль вызывает у человека слёзы, то есть представление о каком-либо действии или чувстве неосознанно переходит в само действие или проявление соответствующей эмоции. Так, у боксёра при воспоминании о поединке рука сама тянется к челюсти воображаемого противника, правда это движение, как правило, является не столь выраженным, как настоящий удар.

 

 

26. Иллюзия контроля

 

Практически каждый из нас сталкивался с неосознанным стремлением управлять событиями, на которые повлиять просто невозможно. К примеру, футбольные болельщики при просмотре матча любят вслух давать «указания» игрокам, хотя знают, что на ходе игры их «ценные советы» никак не скажутся.

 

 

27. Информационное искажение

 

Некоторые индивидуумы стремятся искать сведения, даже когда обладают всей полнотой информации, которая нужна для совершения плодотворного действия или принятия решения. При этом, психологи утверждают, что лишние сведения зачастую только мешают достижению желаемого результата.

 

 

28. Искажение в пользу своей группы

 

Люди практически всегда оценивают тех, кого считают членами своей социальной группы более позитивно, нежели «чужаков» и наоборот.

 

 

29. Иррациональное усиление

 

Принимая решение о дополнительных усилиях по продвижению к цели человек часто исходит из того, сколько труда уже было вложено для её достижения, даже если очевидно, что цель не стоит потраченного времени и ресурсов. Этот психологический эффект наблюдается у участников аукционов, когда стремясь перебить цену конкурента, они называют суммы, которые не в состоянии заплатить.

 

 

30. Искажение в сторону негатива

 

Учёные давно заметили, что отрицательные события люди как правило, запоминают лучше и мысленно возвращаются к ним чаще, чем к позитивному опыту. Этот психологический феномен также характеризуется зацикленностью на рисках ситуации и игнорированием имеющихся возможностей.

 

 

31. Недооценка бездействия

 

Предпочтение вредного бездействия активному, но ухудшающему ситуацию вмешательству в ход событий, наблюдается не только на бытовом уровне, но и в политике. В одной из своих работ американский психолог Арт Маркман в качестве примера этого любопытного явления приводит случай, когда президент Обама вынудил Конгресс поддержать радикальную реформу здравоохранения. Республиканцы надеются, что во всех негативных явлениях в сфере здравоохранения, которые несомненно последуют за принятием законодательного акта, граждане Соединённых Штатов будут во всём винить поддержавших его демократов, хотя скорее всего, если бы решение о реформе не приняли, последствия были бы намного катастрофичнее.

 

 

32. Эффект страуса

 

Многие люди игнорируют опасную и угрожающую им негативными последствиями ситуацию, подобно тому, как страус прячет голову в песок, создавая иллюзию отсутствия угрозы.

 

 

33. Искажение в пользу результата

 

Очень распространённый феномен, с которым каждый из вас наверняка сталкивался — оценка деятельности не по её объективной эффективности, а по результату То есть, если человек выиграл в казино огромную сумму денег, это вовсе не значит, что идею отдаться прихотям рулетки можно считать блестящей. Не нужно забывать, что в жизни есть место слепому случаю, так что предсказать последствия того или иного поступка иногда просто невозможно.

 

 

34. Сверх-уверенность

 

Практически все люди твёрдо уверены в правильности своих суждений и оценок. Как часто вы слышите, как кто-то говорит о стопроцентной вероятности того или иного развития событий и оказывается неправ? А сколько раз вы говорили то же самое и ошибались? Сверх-уверенность довольно опасное явление, так как заставляет идти на неоправданный риск.

 

 

35. Сверх-оптимизм

 

Феномен, похожий на сверх-уверенность, проявляется в склонности чересчур позитивно оценивать личные качества окружающих и вероятность положительного разрешения той или иной проблемы. Неспособность видеть все возможные угрозы делает человека уязвимым для злоумышленников и превратностей судьбы.

 

 

36. Сверх-пессимизм

 

Как вы наверняка догадались, это явление прямо противоположно излишнему оптимизму-то есть, сверх-пессимистичный человек склонен концентрироваться на возможных негативных последствиях своих или чужих поступков.

 

 

37. Эффект плацебо

 

Примеры широко известного феномена плацебо можно найти практически во всех сферах человеческой деятельности — от медицины до торговли ценными бумагами. Суть в том, что уверенность в благоприятном исходе сама по себе может стать его причиной.

 

 

38. Ошибка планирования

 

Неспособность понять, сколько времени займёт решение задачи встречается у людей чаще, чем хотелось бы. Многие склонны недооценивать объём работ и «подводные камни», которые могут возникнуть в ходе их выполнения.

 

 

39. Запоздалая рационализация

 

Приобретя вещь по явно завышенной цене, люди нередко ищут «рациональные» причины совершения покупки — убеждают себя и окружающих, что не зря потратились, что вещь стоила своих денег и в конце концов начинают недоумевать — как они вообще могли обходиться без этого драгоценного барахла?

 

 

40. Фиксирование установки

 

Чтобы понять, в чём суть этого феномена, представьте себе, что руководите психологическим экспериментом. Вы просите испытуемых нажимать одну кнопку, если они видят на экране бессмысленный набор букв и другую, если появилось слово. Если участникам сначала показать, например, слово «вода», а затем связанные с ней по смыслу понятия, скажем, «напиток», или «река», добровольцы будут реагировать на них быстрее, чем на слова, не имеющие с водой ничего общего. Фиксирование происходит, даже если человек этого не осознаёт — к примеру, когда обеспечивающий установку стимул очень слаб или искажён другими стимулами.

 

 

41. Искажение изобретателя

 

Неспособность адекватно оценить плюсы и минусы своего изобретения или нововведения присуща очень многим инициативным и талантливым людям, особенно если государство выделило на инновационный проект изобретателя огромные средства.

 

 

42. Прокрастинация

 

С этим явлением знакомы все без исключения жители нашей планеты. Прокрастинация — не что иное, как откладывание дел «на потом», без учёта возможных негативных последствий.

 

 

43. Реактивное сопротивление

 

Многим упрямым личностям свойственно принимать решения, прямо противоположные тому, что советуют окружающие, чтобы доказать своё право на свободу выбора. Крайние проявления этого феномена можно описать одной фразой: «Назло маме уши отморожу».

 

 

44. Иллюзия новизны

 

Этот феномен связан с особенностью восприятия слов и словосочетаний — зачастую людям кажется, что понятие или речевой оборот является новым, хотя на деле подобные конструкции используются довольно давно.

 

 

45. Иллюзия взаимности

 

Убеждённость в том, что честность и справедливость в отношениях всегда важнее любых материальных и иных интересов.

 

 

46. Регрессивный консерватизм

 

Некоторые люди, справившись с экстремальной ситуацией с помощью чрезвычайных мер, склонны использовать их и после нормализации обстановки, объясняя это эффективностью экстраординарного решения проблемы. Чтобы было понятнее — заблудившись в глухой тайге, лучше всего вызвать спасателей (конечно, если с собой есть мобильный телефон или рация), но не стоит тревожить их всякий раз, когда вы оказываетесь в незнакомом районе родного города.

 

 

47. Искажение сдержанности

 

Переоценка своей способности контролировать сильные проявления эмоций и противостоять различным эмоциональным импульсам.

 

 

48. Салиентность

 

Явление салиентности (от англ. salience — выпуклость, выступ) заключается в том, что практически все люди склонны фокусировать своё внимание на характерных и легкоузнаваемых особенностях окружающих, каких-либо предметов или идей.

 

 

49. Пренебрежение масштабами

 

Нагляднее всего эту удивительную особенность нашего восприятия демонстрирует один из экспериментов психологов: учёные попросили три группы испытуемых оценить, сколько они готовы заплатить за спасение птиц в местах, загрязнённых нефтяными отходами. Одной группе предложили спасти 2 тыс пернатых, другой 20 тыс, а третьей 200 тыс. Участники первой группы решились пожертвовать в среднем по $80, добровольцы из второй согласились расстаться с $78, а в третьей средняя сумма пожертвования составила $88. Таким образом, объём усилий или количество средств, которые люди готовы вложить в решение проблемы, зачастую совершенно не зависят от масштаба проблемы.

 

 

50. Иллюзия «спеца» и «чайника»

 

Феномен чрезмерной уверенности в словах и действиях специалистов встречается не так уж редко, особенно у людей, склонных перекладывать ответственность на других. Если не можешь сделать или решить сам, что может быть проще, чем позвать на помощь профессионала и в случае неудачи свалить всё на него?

 

 

51. Выборочное восприятие

 

Как говорил знаменитый французский юрист Альфонс Бертильон: «Человек видит лишь то, что замечает, а замечает то, что так или иначе присутствует в его сознании».

 

 

52. Иллюзия собственного превосходства

 

О свои успехах люди рассказывают гораздо охотнее и чаще, чем о неудачах, так что со временем у них может сложиться преувеличенное мнение о собственных способностях.

 

 

53. Склонность к сохранению статус-кво

 

Боязнь изменения существующего положения вещей близка к консерватизму и так называемому эффекту вклада — стремлению избежать потерь даже ценой упущенных возможностей.

 

 

54. Стереотипизация

 

Как известно, люди часто наделяют отдельного человека или группу лиц какими-либо свойствами, не имея конкретных сведений и основываясь исключительно на собственных предрассудках. Конечно, в некоторых случаях такие суждения обоснованны, но злоупотребление стереотипами может ввести в человека в заблуждение.

 

 

55. Систематическая ошибка выживаемости

 

Принятие решения на основе имеющихся успешных примеров и без учёта обладателей негативного опыта в данной сфере — эта ошибка встречается довольно часто. Скажем, имея перед глазами множество примеров состоявшихся бизнесменов, некоторые люди склонны считать, что в предпринимательской деятельности нет ничего сложного и ей может заниматься практический каждый, при этом число пытавшихся организовать свой бизнес и потерпевших неудачу не принимается во внимание.

 

 

56. Трагедия общин

 

Когда у группы людей наличествует определённое число ресурсов, к которым есть доступ у каждого члена группы, многие склонны использовать их в чрезмерных количествах, не заботясь о сохранности, в результате чего возникает конфликт между общественным благом и личными интересами. Чаще всего этот феномен встречается при освоении людьми природных ресурсов — например, если каждый житель деревни начинает использовать общее пастбище на всю катушку, вскоре земля истощается.

 

 

57. Предпочтение целостных объектов

 

Суть явления заключается в том, что люди практически всегда стремятся завершить начатое дело, даже если это не сулит никаких особенных выгод. Именно поэтому многие стараются во что бы то ни стало доедать огромные порции в заведениях быстрого питания, вследствие чего набирают лишние килограммы.

 

 

58. Предпочтение нулевого риска

 

Желание любой ценой свести один из рисков к нулю, подвергаясь другой, более серьёзной опасности — одна из самых распространённых когнитивных ошибок. Это свидетельствует о склонности человека со стопроцентной вероятностью обеспечить хотя бы малозначимый результат, если нет возможности полностью управлять всей ситуацией. К примеру, некоторые, опасаясь за свою жизнь, в путешествиях предпочитают самолётам автомобили, хотя по статистике в автокатастрофах гибнет больше людей, чем в крушениях воздушных судов.

 

http://anchiktigra.livejournal.com/1458412.html

Телеграм-чат Живой Эзотерики
WEB-ВЕРСИЯ Телеграм-чата Живой Эзотерики
Сделать подарок Живой Эзотерике на Sobe.RU

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В книге Донеллы Медоуз "Азбука системного мышления" рассматриваются некоторые из приведенных примеров, в частности, трагедия общин. Эти ошибки называются системными ловушками. Это наиболее часто встречающиеся архетипы поведения системы. Система попадает в ловушку, если формирует преимущественно усливающие обратные связи, пренебрегая балансирующими.

Пример усливающей обратной связи: чем больше кроликов, тем больше приплода. Количество растет как снежный ком. А пример балансирующей - термостат, отключающий обогрев квартиры при выходе температуры за определенный предел и включение при достижении нижнего установленного предела.

Все системные ловушки Донелла рассматривает с точки зрения усиливающей и балансирующей обратных связей системы с внешним миром.

Похоже, на автомате мозг образует усливающие обратные связи. Для формирования балансирующих связей требуется специальная работа.

 

Вот как описывается ловушка "стремление к худшему". (Пишу по памяти, может что навру - книжка опять от меня куда-то спряталась.)) Чел/ общество/ группа ставит цель, достигнув которую он получит желаемое состояние.

Однако его текущее состояние в процессе движения к цели может ухудшиться по разным причинам. И тогда чел корректирует желаемое состояние, снижая его уровень. Он ориентируется на РАЗНОСТЬ между текущим и желаемым состоянием, то есть на относительный критерий вместо абсолютного. Этот относительный критерий в свою очередь зависит от текущего ощущения. Любое снижение настроения приводит к автоматическому снижению притязаний. Чем хуже, тем хуже. Выход из ловушки - устанавливать абсолютные, измеримые критерии достижения цели, а не относительные.

Эту системную ошибку можно заставить работать в противоположную сторону: чем лучше - тем лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Новичок

Надеюсь я вам не сильно мешаю )

 

Просто однажды осознал что Знание с одной стороны развивает нашу ментальную природу и упорядочивает значения содержащиеся в окружающем мире. А с другой стороны отвлекает человека от Жизни. Когда вместо настоящей жизни он уходит в исследования и подведения итогов своих исследований, причем в какой-то момент это может выйти за пределы необходимого и способствующего развитию. В какой-то момент это перестает в маниакальное поедание книг и статей, времени на разбор информации не хватает, и все сваливается в кучи, накапливается и намешивается.

 

Где-то когда-то осознал и решил для себя избавляться от лишней информации. Ведь чистить надо не только тело, но и в уме прибираться.

 

Потому наверное и захотелось как-то обозначить свою позицию по этому вопросу. К тому же, Хопкинс это коммерческий проект американской науки и книгопечатания, бренд, раскрученый, продаваемый, миллионные доходы. Это не человек. Скорей проект для выкачивания внимания и денег с населения. Способ заработать на интересе к научным проблемам.

 

 

 

По ситуации. Знаний человечество понаделало много, но не все они полезны.

 

Природа ментальных тел такова, что они как и астральное тело жаждет желаний, так и ментальное требует знаний, все больше и больше. Если его не контролировать, оно разрастается и отбирает одеяло управления у Сознания Души в свои руки.

Пустой прав, надоело уже видеть и слышать необоснованные фантазии ученых и сказки эзотериков и иже с ними. Поговорим на тему этой темы. Тут некоторые пишут про ментальное тело и полушария мозга и его назначение в мыслительной деятельности, то есть они утверждают что мозг продуцирует мысли. Однако существует много фактов и доказательств, когда человек после смерти видит свое тело как-бы со стороны или летит по тоннелю. Как мозг мыслит в этом случае, когда тело мертво?? Приведите доказательства физического существования и назначения ментального тела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прав, надоело уже видеть и слышать необоснованные фантазии ученых и сказки эзотериков и иже с ними.

Так кто мешает закрыть глазки и заткнуть ушки.

Как мозг мыслит в этом случае, когда тело мертво??

Да не как...закрывает глазки и ушки.

Приведите доказательства физического существования и назначения ментального тела.

Доказательств море.

Есть понятие не умный человек. Т.е. человек без ума.

Ум и есть проявление ментального тела. Потрогать руками ментальное тело не возможно, но результатами деятельности пользоваться можно (не всем).

В туалет ходите(?)...а кто первый придумал унитаз, систему слива и подачи воды и канализацию. Но можно и за углом или на забор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Новичок

Понятно, конструктор, в унитазах вы разбираетесь. Меня же интересует суть, есть тут люди способные обсудить заданный вопрос??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности