Перейти к публикации

птаха

Форумчанин
  • Публикаций

    992
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    35

Все публикации пользователя птаха

  1. Здесь не мистика, а оккультное (магическое) воздействие, или по-простому гипноз. А оккультизмом люди научились пользоваться очень давно и не всегда в благих целях. Поэтому и пишут иногда, что древним магам пришлось спрятать знания до поры до времени, чтобы они не попали в распоряжение недалёким и алчным людям.
  2. Как он садил грушу Притча от Пу Сунлина Мужик продавал на базаре груши, чрезвычайно сладкие и душистые, и цену на них поднял весьма изрядно. Даос в рваном колпаке и в лохмотьях просил у него милостыню, всё время бегая у телеги. Мужик крикнул на него, но тот не уходил. Мужик рассердился и стал его ругать. — Помилуйте, — говорил даос, — у вас их целый воз, ведь там несколько сот штук. Смотрите: старая рвань просит у вас всего только одну грушу. Большого убытка у вашей милости от этого не будет. Зачем же сердиться? Те, кто смотрел на них, стали уговаривать мужика бросить монаху какую-нибудь дрянную грушу: пусть-де уберётся, но мужик решительно не соглашался. Тогда какой-то мастеровой, видя всё это и наскучавшись шумом, вынул деньги, купил одну грушу и дал её монаху, который поклонился ему в пояс и выразил свою благодарность. Затем, обратясь к толпе, он сказал: — Я монах. Я ушёл от мира. Я не понимаю, что значит жадность и скупость. Вот у меня прекрасная груша. Прошу позволения предложить её моим дорогим гостям! — Раз получил грушу, — говорили ему из толпы, — чего ж сам не ешь? — Да мне нужно только косточку на семена! — С этими словами он ухватил грушу и стал её жадно есть. Съев её, взял в руку косточку, снял с плеча мотыгу и стал копать в земле ямку. Вырыв её глубиной на несколько вершков, положил туда грушевую косточку и снова покрыл ямку землёй. Затем обратился к толпе с просьбой дать ему кипятку для поливки. Кто-то из любопытных достал в первой попавшейся лавке кипятку. Даос принялся поливать взрытое место. Тысячи глаз так и вонзились… И видят: вот выходит тоненький росток. Вот он всё больше и больше — и вдруг это уже дерево, с густыми ветвями и листвой. Вот оно зацвело. Миг — и оно в плодах, громадных, ароматных, чудесных. Вот они уже свисают с ветвей целыми пуками. Даос полез на дерево и стал рвать и бросать сверху плоды в собравшуюся толпу зрителей. Минута — и всё было кончено. Даос слез и стал мотыгой рубить дерево. Трах-трах… Рубил очень долго, наконец срубил, взял дерево — как есть, с листьями, — взвалил на плечи и, не торопясь, удалился. Как только даос начал проделывать свой фокус, мужик тоже втиснулся в толпу, вытянул шею, уставил глаза и совершенно забыл о своих делах. Когда даос ушёл, тогда только он взглянул на свою телегу. Груши исчезли. Теперь он понял, что то, что сейчас раздавал монах, были его собственные груши. Посмотрел внимательнее: у телеги не хватает одной оглобли, и притом только что срубленной. Закипел мужик гневом и досадой, помчался в погоню по следам монаха, свернул за угол, глядь: срубленная оглобля брошена у забора. Догадался, что срубленный монахом ствол груши был не что иное, как эта самая оглобля. Куда девался даос, никто не знал. Весь базар хохотал.
  3. Если наука не отгораживается от Бога, то достигается реальная польза для социума. Только надо иметь в виду, что религия и Бог далеко не одно и то же. Вообще-то я приводила пример того, как учёные ищут и находят связь своих открытий с понятием Бога - выступление квантовика Михаила Менского на конференции школьных учителей.
  4. Если бы наука не дистанцировалась от Бога, то я бы согласилась. Но на деле современная наука скорее задаётся вопросом монетизации, и тут складывается ситуация "кто скорей".
  5. Мо быть, дело в том, что науке явно не под силу дать ответ на вопрос, в чём смысл жизни? Слишком много у неё неотвеченных вопросов, а если и отвеченных, то как-то криво. Психологию вообще за науку многие перестали считать. А на блогера, написавшего статью, я была подписана некоторое время - да, у него хороший слог и довольно обширная осведомлённость в эзотерике. Но всё-таки пришла к выводу, что этот коуч "охотник" скорее "кастанедовец", чем научный сотрудник.
  6. Попытаюсь дать свою интерпретацию легенды об Артемиде, божественной охотнице, рассказанной доном Мигелем Руисом. Только я приведу образ более приземлённый, приближенный к жизни современной женщины. Допустим, Артемида прекрасная домохозяйка, умело управляющаяся с большим особняком, наследница состоятельных родителей. Пусть среди таких же домохозяек она умеет лучше всех взбивать какой-нибудь крем для торта. Но однажды на её вечеринку приходит Геркулес с кухонным комбайном и оказывается, что его приспособление взбивает крем несравненно лучше, чем золотые ручки Артемиды. Ах, самомнение девушки пошатнулось - и она начинает преследовать того, кто невольно стал причиной такого её несчастья. Чувство собственной важности возникает в уме, как результат сравнения себя с другими людьми. Мы думаем, что мы существуем раздельно - но в этом-то и ошибка. Человечество - единый организм, только каждая частичка этого организма наделена индивидуальностью. Аналогично и человеческое тело - оно едино, и выполняет свою работу слаженно, обеспечивая жизнедеятельность божественной искры (души) в материальном мире согласно замыслу Единого Бога. И это Бог запланировал создание кухонных комбайнов - но вовсе не для того, чтобы подразнить прекрасных домохозяек с золотыми ручками, а для того чтобы они переключили своё внимание на что-то качественно новое вместо привычного образа ведения хозяйства.
  7. Конечно, можно выделить любое количество диапазончиков и дать отдельные названия каждому. Но обычному человеку достаточно семи основных слов для обозначения видимого. Пусть художники и учёные изощряются в названиях.
  8. птаха

    Добро и Зло

    Чтобы быть успешным, надо быть великим тружеником. Понятие о жертвоприношении на Руси имело особый смысл - предоставить свой ум для заполнения Духом, чтобы ум стал просветлённым, то есть РАзумом. И приходящие в голову идеи немедленно реализовывать, то есть обязательно действовать. Опыт должен накапливаться во всех сферах жизнедеятельности. Если же человек практикует только в переставлении слов, то это не полная реализация. И как такое может нравится женщинам? Женщинам нужен реальный дом, а не виртуальнй.
  9. птаха

    Добро и Зло

    Руки прочь от Емели! И язык тоже. Емеля не был лентяем - наоборот, он с горячим хотением брался за реализацию велений Духа. Если расшифровка сказки про Емелю на родине этой сказки очутилась под грифом "табу", то аналогичный китайский принцип У-вэй достаточно широко прокомментирован: "Созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «неделание» или «недеяние», другим вариантом перевода является «немотивированность» или, согласно И. А. Арсееву, «спонтанность». Самым главным качеством неделания является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчёта, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путём, так как опирается на восприятие здесь и сейчас." (Википедия)
  10. птаха

    Мир человека

    Какие-то выводы ты делаешь не логичные: если эти "кого" не используют одинаковую с тобой терминологию, то значит не интересуются человеческими вопросами. Мысль как раз не первична, и она принадлежит к епархии духа. Первична душа, так как "Я и Отец мой - одно". Отец бесспорно первичен, и все его частички - души - тоже. Только они крохотные, и это хорошо. Они и должны быть наравне друг с другом, пока не подрастут и не сообразят, что все одинаково принадлежат Отцу: "Вы не свои" - говорил Иисус. А Дух - это лоно Матери-Природы, и в ней лайфхаков немеряно.
  11. птаха

    Tarostudio

    В феврале довелось мне поучаствовать в ситуации подруги - она не так давно стала пенсионеркой, но продолжает работать в школе, преподаёт танцы. Работает с удовольствием, но возникла преграда в виде обязательной *процедуры*. Самой ей трудно было определиться, какое из зол меньшее, и мы вдвоём решили помедитировать на эту тему. И поняли, что Система целенаправленно ставит "засаду", отрезая детей от опоры на опытных и неравнодушных педагогов: какое бы успокоение ни придумал себе педагог, всё равно молодое поколение будет ослаблено недополученным вниманием.
  12. На сову-то и надо смотреть - она мудрая, плохого не посоветует. По-моему, ей пластмассовый не очень...
  13. "В греческой мифологии есть легенда об Артемиде, божественной охотнице. Артемида была непревзойденной охотницей, поскольку охотилась, не прилагая усилий. Она удовлетворяла все свои потребности без труда и жила в совершенной гармонии с лесом. Все в лесу любили Артемиду, и охотиться вместе с ней считалось огромной честью. Казалось, ей вообще не приходится выслеживать дичь - все, что нужно, давалось ей как бы само собой. Вот почему она была лучшей охотницей, но, с другой стороны, и самой неуловимой дичью: она умела принимать облик волшебной лани, которую никто не мог поймать. Артемида жила в безупречной гармонии с лесом вплоть до того дня, когда один царь поручил сыну Зевса, Геркулесу, который стремился стать богом на земле, сложное задание: поймать волшебную лань, Артемиду. Непобедимый отпрыск верховного бога Зевса не отказался и от этой невыполнимой задачи. Он отправился в лес выслеживать лань. Артемида заметила Геркулеса и не испугалась его. Она позволила ему подойти ближе, но, как только Геркулес попытался поймать ее, легко ускакала прочь. У Геркулеса был только один шанс поймать лань - превзойти Артемиду в искусстве охоты. Тогда Геркулес обратился к божественному гонцу Гермесу, самому быстрому из богов, с просьбой одолжить ему крылья. Теперь Геркулес стал быстрым, как сам Гермес, и вскоре ценная дичь уже была в его руках. Легко представить, что чувствовала Артемида! Геркулес выследил ее, и она, разумеется, жаждала поквитаться с ним. Она начала охоту на Геркулеса и направила все свое умение на то, чтобы пленить его, но теперь именно Геркулес был самой неуловимой дичью. Он был великолепен, и, как ни старалась Артемида, ей так и не удалось его поймать. Сам Геркулес был Артемиде совершенно не нужен. Да, она чувствовала, что больше всего на свете хочет поймать его, но это была иллюзия. Ей казалось, что она влюблена в Геркулеса, и потому она мечтала "добыть" его для себя. В голове у нее застряла одна мысль: пленить Геркулеса. Это была одержимость, и Артемида утратила былое счастье. Она изменилась. Не было прежней гармонии с лесом, потому что теперь она охотилась ради добычи. Артемида поступилась собственными принципами и стала хищницей. Теперь звери боялись ее, лес отвергал ее, но Артемида ничего не замечала. Она не видела правды, все ее мысли были сосредоточены на Геркулесе. У Геркулеса дел было по горло, но время от времени он заглядывал в тот лес, "в гости" к Артемиде. И всякий раз, когда он там появлялся, она выбивалась из сил, лишь бы его пленить. Рядом с Геркулесом она чувствовала себя счастливой, но, заранее зная, что скоро он уйдет, начинала ревновать и мечтать о том, чтобы он принадлежал только ей. Когда Геркулес уходил, она страдала и плакала. Она одновременно и любила его, и ненавидела. Геркулес не подозревал, что на уме у Артемиды; он даже не замечал, что она на него охотится. Ему и в голову не приходило, что он - дичь. Геркулес любил и уважал Артемиду, но она мечтала не об этом. Она хотела полностью владеть им, охотиться на него, быть по отношению к нему хищницей. Конечно, все в лесу заметили, насколько Артемида переменилась, - все, кроме нее самой. В собственных глазах она по-прежнему была богиней-охотницей. Она не сознавала, что утратила былую безупречность. Она не замечала, что рай, которым был когда-то ее лес, превратился в ад: после того как изменилась она, иными стали и все остальные охотники - они тоже превратились в хищников. И вот однажды Гермес принял облик дикого зверя, но, когда Артемида уже готова была убить животное, вновь обернулся богом - и Артемида осознала, что с ней случилось. Гермес дал ей понять, что она изменилась в дурную сторону. К Артемиде вернулась прежняя мудрость, и она пришла к Геркулесу просить прощения. Ее падение было вызвано не чем иным, как чувством собственной важности. Беседуя с Геркулесом, Артемида поняла также, что он ничуть не обижен, поскольку даже не подозревал, что с ней происходит. И тогда она оглянулась на свой лес и увидела наконец, что она с ним сделала. Артемида попросила прощения у каждого цветка и зверька - только это вернуло ей их былую любовь. Артемида вновь стала богиней-охотницей. Я рассказал эту историю, чтобы показать: все мы - и охотники, и дичь. В нас сосуществуют охотник и объект охоты. Зачем мы охотимся? Чтобы удовлетворить свои потребности. Я уже говорил о разнице между нуждами тела и ума. Когда разум считает себя телом, возникающие у него потребности иллюзорны, их просто невозможно удовлетворить. И, если начать охоту ради удовлетворения тех нереальных нужд, какие возникают у разума, станешь хищником - только хищники охотятся на то, что им совершенно не нужно. Люди охотятся на любовь. Мы чувствуем потребность в любви, потому что убеждены, будто у нас ее нет, - а все из-за того, что не любим себя. Мы охотимся на чужую любовь, пытаясь отобрать ее у таких же, как мы, потому что объекты нашей охоты тоже надеются отобрать любовь у кого-то, если представится удобный случай. Однако они тоже не любят себя, так есть ли надежда отнять у них любовь? Мы лишь усиливаем совершенно нереальную потребность; мы неутомимо охотимся, но ищем не так и не там, потому что у других тоже нет любви, которая нам нужна. Осознав свое падение, Артемида пришла в себя. Все необходимое было в ней самой. То же относится и к каждому из нас, потому что все мы похожи на Артемиду, какой она была после омрачения рассудка и до пробуждения. Мы охотимся на любовь. Мы преследуем справедливость и счастье. Мы охотимся на Бога, но Бог - внутри нас! из книги Мигеля Руиса "Мастерство любви"
  14. Такой массажёр я приобрела в 1996 году, когда их только-только начали выпускать и фирма Армос ездила по городам с презентациями. Мне очень нравится.
  15. птаха

    Эзотерика зачатия

    А чем тебе Камасутра не инструкция? Ну, так-то да - есть "зачатие" и есть "кончатие", как для мужчин так и для женщин. Если с "кончатием" вроде всё ясно, то "зачатие" - это древняя культура. Камасутра - более поздний вариант, когда первоначальный становился всё менее доступен. Камасутра аналог "нескучного зачатия" Кастанеды, вернее Кастанеда начитался восточной литературы и неплохо донёс её западу. Ну а первоначальный - божественный - вариант был доступен немногим, до нас дошёл только тот факт что на Руси за качество зачатия отвечал будущий отец, потому и отчество у нас до сих пор в почёте.
  16. Совершенно верно: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." (Быт.3:22.) Из этой цитаты очень даже очевидно, что библейским божествам некомфортно (плохо), они видят конкурента в Человеке, ведь он создан по образу и подобию Бога, а они-то не могут похвастаться таким же устройством. Человек со временем несомненно вкусит от дерева жизни, причём и богов этих обласкает, присовокупив их к своему Единению.
  17. Нет, это не так. Я всегда определяю по функционалу: если я пишу "Един", то это значит, что кроме него ещё ничего не было. Когда "пошёл процесс", тогда и возникла другая ипостась Бога - Божественная Мать (в терминологии восточных традиций).
  18. Бог (Абсолют) был Един, и ему было Хорошо. Но он захотел, чтобы ему стало ещё лучше. Ну, это конечно в понимании человека - у Бога-то были свои причины. Назовём это "разнообразие". Чтобы его реализовать, Богу пришлось Единство дробить на фрагменты - и стало Плохо. Человеку плохо в одиночестве, в изоляции от других фрагментов Бога. И пока мы снова не соберёмся в Единство, то по-настоящему Хорошо нам не будет.
  19. Так-то, Иешуа - литературный герой, придуманный Булгаковым. И от кого надо защищать? От литературных критиков?
  20. Учил, конечно же: Вера, – говорит Шри Ауробиндо, – это интуиция, которая не только ожидает опыта, подтверждающего ее, но и ведет к опыту. Или вот, ссылка на небольшую брошюрку с цитатами из его книг https://fictionbook.ru/author/shri_aurobindo/vera_iz_rabot_shri_aurobindo_i_materi/read_online.html
  21. К эгрегору, к кому ещё. Все мысли в голове человека принадлежат эгрегорам. Учитесь не придавать значения мыслям. Суть та же самая. С детства человека втягивают во взаимоотношения, встроенные в эгрегориальную матрицу. Это ни хорошо и ни плохо. Но есть люди, которые смолоду ощущают бутафорию мира, его противоестественность. А уж если человека "затянуло" в эзотерику, значит у него есть шанс выбраться из этой бутафории. И тут начинается нешуточная борьба - кто кого. Перво-наперво, надо сказать себе "я ни во что не верю": ни в какие заговоры, ни в какие книжки. И начинать учиться следить за влетающими в ум мыслями. Пусть влетают, но не надо приводить их в действие, не надо бояться, что они на что-то повлияют. Знайте, что ВЕРА живёт не в словах, а в душе, которая принадлежит Богу. Бог внутри, в самой глубине. Но пока он очень маленький, ему трудно пробиться через скорлупу ума. Тогда на помощь призывайте Дух - он над головой. Он ждёт призыва к нему. Только Дух может помочь божественной искре освободиться от воздействия эгрегоров через ум.
  22. птаха

    язык мыслей

    Когда человек обнаруживает себя центром и хозяином собственной вселенной, то ему незачем смотреть на других и искать примеры наподобие того, как ищут примеры интерьера квартиры. Но если хочется попробовать позаботиться о ком-то любимом, то начинать надо со своего тела - Храма Духа, и по примеру Иисуса выгнать из него всех торговцев, то есть пересмотреть свой рацион питания, контент просматриваемых фильмов и так далее.
  23. птаха

    язык мыслей

    А я знаю тех, кто умеет плавать - этим ведь никого не удивишь, а также не удивишь утверждением, что объяснениями (словами) не научишь плавать. Вот и для ответа на подобные вопросы мои слова будут малоубедительны и продолжится бесконечная сказка про белого бычка. Правды ради, всё же скажу, что мои опыты сознания как раз таки совпадают с опытами тех, что имеет подобные же интересы в жизни. Но если подобных интересов нет, то мои объяснения только добавят "угля в топку" - желания покритиковать.
  24. птаха

    язык мыслей

    Это всё модели, аналогично тому как в физике сочиняются модели, на основании которых пишутся законы, потом на них обучаются другие... но никто не знает, что такое электрический ток. Моя картина мира первоначально тоже выстраивалась на чужих моделях. Но мой ум находил в них слабые места, и искал новую информацию. До тех пор, пока я не набрела на инфомацию о возможности получать опыт собственным сознанием. Теперь моя картина мира строится на опыте, который и есть знание.

ЧатоСфера Живой Эзотерики

ЧатоСфера Живой Эзотерики

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности