Перейти к публикации

птаха

Форумчанин
  • Публикаций

    899
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    22

Последний раз птаха выиграл 16 сентября

Публикации птаха были самыми популярными!

1 подписчик

Посетители профиля

Блок последних посетителей выключен и не отображается другим пользователям.

Достижения птаха

Завсегдатай

Завсегдатай (4/7)

244

Репутация

  1. птаха

    Путешествие сознания

    Тут в тексте используется слово "пространство", но конечно не в научном (физико-математическом) смысле, а применительно к метафизике. Так что же понимать под этим широко распространённым термином? Термин явно русского происхождения, и действительно, как писала Stella, ум рисует картинку простирающихся необозримых далей, когда смотришь с вершины горы. Для физического тела человека пространством является всё, что не мешает его свободному перемещению. Иногда в речи мы добавляем "свободное пространство", таким образом подчёркивая отсутствие преград для движения тела. Но тело-то наше довольно плотное, чего не скажешь о радиоволнах, например, которые свободно проходят сквозь наше тело, но всё-таки и у них есть преграды. Значит, плотность относительна. Поэтому гипотетически в науке подразумевается среда, в которой некие волновые процессы не имеют преград. Ну а в метафизике можно гипотетически представить пространство, в котором распространяются наши мысли. Тогда возникает вопрос о мерности пространства мыслей. Привычный нам физический мир трёхмерен, лево-право и вперё-назад относительны, а вертикальная ось координат устремлена вверх - для человека это аксиома, построенная на соглашении среди учёных. В то же время мы знаем, что космические тела шарообразны, и космос первичен по отношению к деятельности человека. Так вот, метафизически, шарообразны и тонкие тела - и космических объектов, и человека. Так что не надо напрягаться представлять четвёртое, пятое и т.д. измерения. Другой вопрос, что центры ментальных сфер индивидуальны для каждого объекта, как индивидуальны имманентные сознания. Эти центры и есть энергоцентры (чакры) человека. Далее можно придти к модели тора с двунаправленным движением, но это уже совсем сложно... Самая простая модель для понимания понятия "сознания" - это определение монады, данное Е.Блаватской: Луч, выходящий из неподвижного Абсолюта, и соединённая с ним душа. Вот в этом и заключается квантовая модель не только человека, но любого существа.
  2. птаха

    Путешествие сознания

    По понятию кармы нашла ещё такие записи Максима Садовника
  3. птаха

    Путешествие сознания

    С понятием кармы можно ассоциировать десятую заповедь из Библии: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего." И ещё из Библии важное напоминание: "Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор.6:19) Ум человека вносит много суеты в обывательскую жизнь, и человек как бы "засыпает", забывая об Истине своего божественного происхождения. Но рано или поздно, "блудный сын" вернётся к Отцу - то есть возвратится в Единство, где обретёт изобилие и блажентство (Ананду).
  4. птаха

    Индивид и Группы.

    Тут наверное имеется в виду сознание человека? Но эзотерическая теория (у кого-то уже и до практики дело дошло) говорит о том, что сознание есть и у клеток тела, поэтому физическая материя тоже не убиенна. Во время смерти человека происходит просто рассоединение сознаний человека и целостного сознания физического существа. Есть единый центр сознания у всего физического тела, есть центр сознания у каждой клетки тела, а клетка в свою очередь является составным существом, и у каждой мельчайшей составной части есть своё индивидуальное сознание, тоже не убиенное. У клеток каждой группы по функциональному признаку своя сеть сознания, но нет ни одной клетки в теле, которая бы была точной копией другой клетки. Все клетки - индивидульности, подобно людям. Всё фрактально подобно всему. В этом и заключается объективность. Если что, Птаха писала, что тело как раз и обладает "безмолвным" знанием о том, как целостно функционировать, обеспечивая работоспособность организма. В то же время физическое тело непосредственно не осуществляет мышления - об этом высказывалась ещё видный советский учёный Наталья Бехтерева, научный руководитель Института мозга человека РАН.
  5. птаха

    Путешествие сознания

    Получается так, что задумываться начинаем только тогда, когда тем или иным образом судьба подводит нас к источникам информации, соответствующим эволюционному возрасту души. Раньше времени человек не способен воспринимать эзотерические знания, да и среди них есть некая градация. Например, я писала, что занималась исследованиями своих тонких тел с помощью радиэстезии (маятник). Так вот, о том что у меня слабое эфирное тело, я узнала как раз таким способом. И была "ссылка" на то, что это связано с кармой. А вот что такое "карма" я долгое время не могла понять, пока не прочитала в книге Сатпрема: "Из жизни в жизнь за фронтальным существом безмолвно растет психическое – через многообразие восприятий нашего тела, возбудителей наших ощущений, посредством неисчислимого количества мыслей, которые шевелятся в нас. Оно растет, когда мы растем, и растет, когда мы падаем, через наши страдания и радости, наше добро и зло: все это – его щупальца-антенны для восприятия мира. Когда распадается этот внешний аппарат, психическое сохраняет лишь суть своих переживаний, основные тенденции, которые становятся все более рельефными и формируют за фронтальным существом зародыш психической личности; на нее оказывают особое влияние определенные результаты предыдущей жизни, ибо каждое наше действие обладает динамизмом, тенденцией повторения (то, что называется кармой в Индии)." Таким образом, до меня дошло, что карма - это не наказание, а способ формирования индивидуальности имманентного сознания (души).
  6. птаха

    Путешествие сознания

    Вопрос правильного питания меня начал интересовать очень давно. Однажды, в 1994 году, мне попалась книжечка "Целебное питание" с обзором методик разных исследователей, в том числе там есть ссылки на Шелтона, Галину Шаталову и других известных авторов. Для себя я сделала открытие, что изменить массу тела на желаемую трудно не только полным, но и худым. У меня всегда был недобор массы, и мне хотелось поправиться внешне. А в книге этот вопрос тоже поднимался, поэтому я всё тщательно изучила и старалась следовать. Но желаемого результата не достигла, по причине, которую озвучил Максим в конце видео о сыроедении - у меня слабые каналы пранического (эфирного) тела.
  7. птаха

    Путешествие сознания

    «Также можно обнаружить, что в определенные моменты времени приходят или периодически возвращаются к нам определенные психические состояния (то, что Шри Ауробиндо и Мать называют формациями; формация – это некое образование, состоящее из вибраций, которое, в конце концов, благодаря одному лишь повторению, обретает некое подобие личности); как только мы их принимаем, мы видим, что эти формации не остановят своей деятельности до тех пор, пока не исчерпают себя от начала и до конца, подобно граммофонной пластинке . Нам предстоит решать, хотим ли мы "двигаться дальше" или нет. Существуют тысячи всевозможных опытов – целый мир наблюдений. Но самое существенное наше открытие состоит в том, что во всем этом присутствует очень незначительная доля "нас", а именно – лишь привычка ответной реакции . До тех пор, пока мы в невежестве своем ложным образом отождествляем себя с витальными вибрациями, мы не можем надеяться на то, чтобы что-либо изменить в своей природе, разве только с помощью отсечения. Но с того момента, когда мы понимаем подлинный механизм этого отождествления, все можно изменить, ибо мы можем не отвечать на беспокоящие нас вибрации, мы можем остаться безмолвными и с помощью этого безмолвия растворить их и настроиться на иные планы – как нам угодно. Следовательно, человеческую природу можно изменить вопреки всем старым утверждениям. Нет ничего ни в нашей природе, ни в сознании, что было бы жестко определено раз и навсегда – все есть игра сил или вибраций, которая своей повторяемостью создает иллюзию "естественной" необходимости. ... Все мы непроизвольно создаем формации нашими желаниями и мыслями (хорошими или дурными), а затем забываем о них. Но формации не забывают: они могут возвратиться спустя и два года, и десять лет, выполнив свою работу – исполнилось какое-то желание, осуществилась какая-то мысль, соответствующим образом сложились некоторые обстоятельства – хотя мы давно перестали обо всем этом думать; мы даже не способны осознать по этим результатам, что все это исходило от нас. Таким образом, нас осаждают всевозможные маленькие живые сущности, которые продолжают стремиться к своей реализации, хотя мы уже не хотим этого. Формации эти подобны маленьким вибрационным [частотным] импульсам, испускаемым усилием воли, которые обретают затем свое независимое существование и с большим успехом выполняют свое назначение. Можно сознательно создавать формации различной мощности и длительности (их можно периодически "подзаряжать") ради достижения самых разных целей» Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания"
  8. птаха

    Индивид и Группы.

    Но в значительно меньшей степени, чем Шри Ауробиндо и Мирра Альфасса. Если их читать челу неподготовленному, то в дурку попасть шансов больше.
  9. птаха

    Индивид и Группы.

    Супердуховные заботятся обо всём человечестве, но делают это не с подачи своего эго и не для ублажения эго кого бы то ни было. Основной принцип и мотивация их поступков - веление Духа, который и есть Единство. А про "бисер" говорил евангельский Иисус, имея в виду одержателей в человеке, но не самого человека. Максим Садовник в том же видео о строении тонких тел сказал, что у него есть немало идей по медицине, физике и другим направлениям науки, и он планирует донести эти идеи до учёных, но пока на первом месте другие задачи, связанные с переходом на новые космические "рельсы".
  10. птаха

    Индивид и Группы.

    Вот именно, что "имхо". В свою очередь, я могу напомнить, что именно вам я уже отвечала на подобный вызов цитатой из книги Сатпрема о Шри Ауробиндо. По-настоящему духовные люди не делают "чудеса на публику". Во-первых, они следуют велению Духа. А во-вторых, система-матрица руками СМИ вывернет всё наизнанку - ей не нужны доказательства существования у человека сверхсознательных способностей.
  11. птаха

    Путешествие сознания

    Так и мне не сразу стало понятно, а потребовалось 2-3 года, что начать понимать ролики Максима. При этом я ведь практикой интегральной йоги занималась, которая дала мне силу сознания, что привело к ясности в понимании теории ИЙ и роликов Максима.
  12. птаха

    Путешествие сознания

    Миф и сыроедении и праноедении

ЧатоСфера Живой Эзотерики

ЧатоСфера Живой Эзотерики

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности