Перейти к публикации

Новости науки


Гость AlexStone
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Предлагаю для размышлений материал, найденный в интернет после просмотра одноименной передачи на ТНТ:

 

В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года в Крыму произошло  землетрясение  силой девять баллов.  

Эпицентр находился в море, в 25 километрах от Ялты.  

Об огромных разрушениях в городе, погибших и раненых знают все.  

Но то, что море при  землетрясении  загорелось, долгое время хранилось в секрете...

 

Черное   море  полно загадок и аномалий.  

Одна из первых - его происхождение.  

Если верить исследованиям, всего восемь тысяч лет назад на его месте находилось Ново-Эвскийское озеро - море.  

Пять тысяч лет назад под действием движений земной коры, изменений климата и уровней Мирового океана сформировался Древнечерноморский бассейн.  

В течении последних трех тысяч лет природа "успокаивалась", и бассейн принимал современный облик.  

Таким образом, море, на территории которого свободно могут разместиться Австрия, Греция, Исландия и Португалия, вместе взятые,  

образовалось практически "мгновенно", хотя обычно природа трудится над таким "проектом" около миллиона лет.

Разложение органических веществ в условиях недостатка кислорода породило главную аномалию  Черного   моря  - сероводородный слой.  

Он заполняет толщу вод со 125-метровой глубины и занимает 90 процентов ее объема.  

Сероводород легко воспламеняется, хорошо растворяется в воде, взрывается, смешиваясь с воздухом...  

За последние тридцать лет уровень сероводородного слоя поднялся на 50 метров - это подтверждают международные океанографические экспедиции.  

Не так давно его обнаружили в восточной части  Черного   моря  на глубине всего 30 метров!  

Правда сероводороду не дает подниматься на поверхность С-слой - еще одна аномалия  Черного   моря .  

Этот слой и позволяет нам жить на побережье.

За сотни лет истории моря не было зарегистрировано случая, когда сероводород поднялся бы на поверхность и погубил человеческие жизни.  

Может быть причин для беспокойства нет?  

Однако об опасности предупреждает опыт, который накоплен человечеством в других бассейнах Мирового океана, отравленных сероводородом.  

Так, в Перу в 1980 году на побережье скопились горы мертвой рыбы, а уловы сократились почти в шесть раз.  

Проходящие корабли становились черными. Все это было результатом выхода на поверхность вод с сероводородом.  

В 1983 году американский спутник, сделав виток вокруг Земли, зафиксировал, что цвет Мертвого  моря  вместо голубого стал  черным .  

Исследования показали, что море "перевернулось": воды, насыщенные сероводородом, вышли на поверхность.  

В Камеруне в 1986 году погибли 1746 человек, которые проживали в районе озера-убийцы Ниос, внезапно выбросившего огромное облако удушающих газов.  

Ученые до сих пор не могут рассчитать, как накапливается и расходуется сероводород в  Черном   море .  

Кстати, и у нас, в районе Одессы, начиная с 1978 года неоднократно на берег выносились сотни тонн мертвой рыбы, отравленной сероводородом.

Море огня в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года заставляет о многом задуматься.  

В крымском регионе такие  землетрясения  бывают раз в 70-100 лет.  

Не исключено, что следующее произойдет в промежутке между 2000 и 2030 годами в районе Алушты-Симеиза, в 20-50 километрах от берега.  

Мало того, если с 1949 по 1980 год здесь произошло шесть заметных  землетрясений  в среднем с периодичностью в пять лет,  

то с 1980 по 1998 год - семь  землетрясений  с периодичностью в 2,6 года. Очевидно, напряжение в земных недрах возрастает.  

Огненную катастрофу может вызвать не только  землетрясение  или тектоническое движение.  

Ежегодно страны Черноморского бассейна сбрасывают в море сотни тысяч тонн органических и неорганических веществ, металлов.  

Вместе эти компоненты способны преобразоваться в мощное взрывчатое вещество.  

А значит, не стоит "прятать голову в песок" - как это было с Чернобылем.  

Надо серьезно заняться экологией  моря  и исследованиями в области окенографии, чтобы предупредить возможную катастрофу.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • Ответы 413
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Безусловно закрывать глаза нельзя.Кажется сама природа пытается что то сказать нам,остановить,образумить.Я верю в то,что Земля живая.Что у нее есть чувства и мысли как у нас,у людей.Эта интересная версия не нова,поэтому становится очевидно,что Она пытается защититься,привлечь внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Гость Арахнид

<noindex>В парниковом эффекте вините магму, а не человека</noindex>

--------------------------------------------------------------------------------

23.07 01:57 MIGnews.com

--------------------------------------------------------------------------------

В глобальном потеплении климата повинны излияния гигантских объемов магмы. К такому выводу пришли российские ученые из института геологии, рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН на основе исследования флюидов - гидротермальной фазы глубинных геосфер Земли.

 

Спор о природе глобального потепления климата продолжается. Последнее время, отмечает журнал "Наука и жизнь", сторонники неантропогенного происхождения этого явления, похоже, имеют перевес, находя все новые доказательства его природного характера. Извержение вулканов, влекущее за собой выброс огромного количества различных газов, в том числе и парниковых или превращающихся в таковые в результате несложных химических реакций в атмосфере - одна из популярных сегодня гипотез изменения климата на Земле. Однако попадание в атмосферу парниковых газов из недр Земли возможно и в результате излияния гигантских объемов магмы, происходящих при подъеме мощных восходящих потоков горячего материала - суперплюмов.

 

Содержатся эти газы в так называемых флюидах глубинных геосфер. Флюиды глубинных геосфер сложены смесью воды и углекислого газа с примесями окиси углерода, азота, водорода, метана и других углеводородов. Они участвуют в формировании континентов и процессах рудообразoвания, обеспечивают глобальный массоперенос и транспорт летучих веществ из глубин Земли в атмосферу и гидросферу, что может приводить к глобальным изменениям окружающей среды.

 

Исследователи оценивали содержание двуокиси углерода (основного парникового газа) в одной из вулканических горных пород - толеитовых базальтах сибирской трапповой провинции (траппы - группа магматических горных пород). Полученные данные позволили ученым оценить содержание углекислого газа в исследованных толеитовых базальтах.

 

Минимальная оценка общего количества выделившегося углекислого газа оказалась сравнима с его массой, необходимой для существенного глобального потепления (для подъема средней температуры на 1-2 градуса).

 

Такие впечатляющие результаты позволили исследователям сделать вывод, что последствия излияния гигантских объемов магм, возникающих при подъеме суперплюмов, вполне могут быть причиной глобальных изменений окружающей среды и катастрофических биокризисов, а вовсе не деятельность человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А возможно и другое утверждение, что наша Земля ещё молода, по сравнению с нами, и как женщина, очень капризна, а часть этого объекта считается совсем молодым, так как всё рождалось со временем, а Чёрное море образовалось в результате тектанических перевоплощений, оно самое глубокое и самое, можно сказать молодое из всех водоёмов нашей планеты, но и самое аномальное... Вспомните последние происшествия над ним...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Посреди Атлантического океана британские ученые обнаружили уникальное место - как передает Science Daily, там отсутствует кора Земли. Поверхность площадью свыше тысячи квадратных километров представляет собой непосредственно земную мантию - эта часть геосферы обычно скрыта корой. В мантии находится большая часть вещества Земли.

 

В понедельник ученые направили на это место исследовательское судно, с помощью которого планируют исследовать местность. Отмечается, что странная поверхность находится на глубине в три километра.

 

Открытие ставит перед учеными сразу несколько вопросов. Как говорит геолог Крис Маклеод, этот загадочный участок похож на "открытую рану" планеты. Теперь предстоит выяснить, насколько давно он возник и произошло ли это вследствие глобального природного дефекта, либо естественным образом.

 

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, Маклеод и другие ученые поедут в загадочное место, находящееся на полпути <noindex>между Островами Зеленого Мыса и Карибами</noindex>.

 

Экспедиция также станет испытательной для нового британского исследовательского судна "Джеймс Кук". Ученые намереваются использовать локаторы для изучения морского дна, а затем с помощью робота взять с него образцы минералов. Они позволят сделать выводы о том, как устроена земная мантия - обычно она находится под толщей коры в несколько десятков километров.

 

О результатах исследований ученые обещают рассказывать на сайте, посвященном экспедиции.

 

<noindex>По данным Подробности.UA</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

levitation.jpg

 

Согласно сообщениям о проведенном исследовании, поступившим сегодня, левитация поднялась из чистой фантастики до научного факта. Теоретически, полученное открытие может использоваться для того, чтобы поднять человека в воздух.

 

В своей ранней работе та же самая группа физиков-теоретиков показала, что плащи невидимости реальны. Теперь, в другом отчете, который звучит как история со страниц «Гарри Поттера», команда из Университета Сент-Андрюс создала «удивительный эффект левитации» применив силу природы, благодаря которой в нормальных условиях объекты притягиваются друг к другу.

 

Профессор Ульф Леонхардт (Ulf Leonhardt) и Доктор Томас Филбин (Thomas Philbin), из шотландского Университета Сент-Эндрюс, разработали метод, позволяющий развернуть действие этого явления, известного как сила Казимира, так, чтобы оно не притягивало, а отталкивало.

 

Их открытие в идеале может привести к созданию микромашин без трения, движущиеся детали которых будут висеть в воздухе. Но, по их словам, по крайней мере в принципе, этот же эффект может использоваться для поднятия в воздух более крупных объектов, и даже людей.

 

Сила Казимира проистекает из квантовой механики — теории, описывающей мир атомов и субатомных частиц, и являющейся не только самой успешной, но и самой загадочной теорией физики.

 

Эта сила возникает не за счет электрического заряда, и не за счет гравитации, а из-за колебаний во всепроникающих энергетических полях в промежуточном пространстве между объектами — одна из причин, по которой атомы прилипают друг к другу, это также объясняет эффект «сухого клея», позволяющий геккону ходить по потолку.

 

Теперь, как заявляют Профессор Ульф Леонхардт и Доктор Томас Филбин в журнале «New Journal of Physics», при помощи специальной линзы ранее созданного типа они могут управлять силой Казимира так, чтобы она отталкивала, а не притягивала.

 

Сила Казимира создает множество проблем для нанотехнологов, строящих электрические цепи и крошечные механические устройства на кремниевых микросхемах, и команда исследователей считает, что, прежде всего, их открытие может применяться для предотвращения слипания очень мелких объектов.

 

Как объясняет Профессор Леонхардт: «Сила Казимира представляет собой основную причину возникновения трения в наномире, и особенно в некоторых микроэлектромеханических системах».

 

Такие системы уже играют важную роль: например, крошечные механизмы, активирующие подушки безопасности автомобиля, или снабжающие энергией устройства типа «лаборатория на микросхеме», применяемые для испытания лекарств и химического анализа.

 

Если бы этой силой можно было манипулировать, микро- и наномашины могли бы работать более гладко, с меньшим трением, или вообще без трения. Есть возможность поднимать в воздух и такие крупные объекты, как человек, но ученым еще предстоит длинный путь развития технологии для этих целей, говорит Доктор Филбин.

 

Практичность разработки специальной линзы устрашает, но это возможно, и левитация «может работать на приличных расстояниях».

 

Профессор Леонхардт возглавляет одну из четырех команд — три из них находятся в Великобритании, которые выдвинули в специализированном журнале теорию невидимости при помощи механизма, заставляющего световые волны обтекать объект, подобно тому, как река спокойно обтекает гладкий камень.

 

 

<noindex>Новость взята с сайта diggreader</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец то. Казалось бы, ответ лежал на поверхности. А все его "не замечали". И так до тех пор, пока не пришел новый Луч, пока не потеснили космитов, контролирующих массовое сознание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец-то перестанут глупости вокруг строительства пирамид разводить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мировой климат спрогнозирован на 10 лет вперед

 

_44050158_power300getty.jpg

По прогнозам ученых, человек в будущем будет все заметнее влиять на климат

 

Британские ученые разработали модель, по которой климат будет меняться в ближайшие десять лет.

 

В исследовании были учтены не только так называемое "глобальное потепление", но и естественные природные колебания.

По мнению ученых, по меньшей мере половина лет с 2009 по 2014 гг. побьет существующие температурные рекорды.

 

Исследователи считают, что до 2009 года вызванные человеческой деятельностью изменения климата проявляться не будут.

Однако, если прогнозы ученых оправдаются, с 2009 по 2014 год средняя температура на планете поднимется на 0,3 градуса по Цельсию - и на это потепление деятельность человека повлияет в гораздо большей степени.

 

В дальнейшем, считают ученые, человек будет влиять на изменения климата еще сильнее.

"Если смотреть на изменения климата на отрезке в 10 лет, в равной степени важны и естественные природные колебания, и вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление. Но если взглянуть на проблему до 2100 года, то доминировать будет влияние глобального потепления, - говорит климатолог Дуг Смит из британского метеоцентра.

 

Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию.

Согласно последнему исследованию Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), средняя температура на Земле к концу этого века вырастет на 1,8-4 градуса по Цельсию.

 

Возможность приспособиться

Изменения климата на 10 лет вперед британские ученые спрогнозировали на основе уже существующей модели, которая раньше использовалась для прогнозов на более долгий срок.

 

Дуг Смит объясняет, что разница в создании модели долгосрочных и краткосрочных изменений климата состоит в количестве учитываемых факторов.

"По сути это та же модель, которая использовалась для прогнозирования изменений климата в ближайшие сто лет в IPCC. Но разница в том, что в 10-летней модели учитывается состояние океана и атмосферы", - говорит Смит.

 

Причиной, по которой модель климатических изменений на 10 лет не была создана раньше, ученый называет малую степень изученности океана.

"Исследования в этой области проводились эпизодически, и было сложно ответить на вопрос о реальных температурах во многих частях океана", - сказал Смит.

 

По мнению исследователя, модели изменений климата могут быть важны для бизнесменов и политиков. "Во многих сферах бизнеса, где важно долгосрочное планирование, придется принимать стратегические решения. Климат уже изменился, и он продолжает меняться. Людям нужна максимально полная информация, чтобы к этим изменениям приспособиться", - сказал Смит.

 

 

<noindex>Сообщает Би-Би-Си</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Взгляд_на...

Это типа с природой соревнуются, кто кого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это типа с природой соревнуются, кто кого?

не, скорее пытаются растянуть последствия вредных привычек землян, чтоб успели приспособиться :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немецкие ученые из университета Кобленц-Ландау Гюнтер Нимц (Guenter Nimtz) и Альфонс Штальхофен (Alfons Stahlhofen) заявили, что им удалось придать фотону скорость, превышающую скорость света, и тем самым поставить под сомнение специальную теорию относительности Эйнштейна, сообщает Daily Mail.

 

Ученые проводили эксперимент по перемещению фотонов между двумя призмами. Вначале призмы были соединены, отражавшиеся фотоны улавливались специальным детектором. Затем призмы раздвигались примерно на метр, но некоторые фотоны, отражавшиеся от дальней призмы, достигали детектора одновременно с фотонами, отражавшимся от ближней, то есть преодолевали расстояние между призмами мгновенно, как будто бы призмы все еще были соединены.

 

Тем самым фотоны превышали максимально возможную скорость во Вселенной - триста тысяч километров в секунду. Нимц и Штальхофен объясняют это особым законом квантовой механики - туннельным эффектом, который, по их мнению, позволяет преодолеть барьер, устанавливаемый специальной теорией относительности: для превышения скорости света требуется приложить бесконечно большую энергию.

 

Возможность путешествовать со сверхсветовой скоростью ведет к снятию многих ограничений на свойства пространства и времени, устанавливаемых современной наукой. Теоретически, тело, перемещающееся быстрее света, может вернуться в начальную точку до того, как оно начало движение, то есть совершить путешествие во времени.

 

Гюнтер Нимц занимается проблемой передачи информации со сверхсветовой скоростью уже более пятнадцати лет. Ранее он проводил исследования в Кельнском университете, теперь в университете Кобленц-Ландау, основанном в 1990 году. Многие физики скептически относятся к результатам, полученным Нимцем в этой области.

 

<noindex>Новость взята с сайта Лента.РУ</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Умение перелетных птиц ориентироваться в любой местности постоянно удивляет ученых. Новый эксперимент показал, что малиновки в буквальном смысле слова способны видеть магнитное поле Земли.

 

bird_top.jpg

 

Способность перелетных птиц находить дорогу в темноте сейчас уже не кажется такой загадочной, как раньше. Например, известно, что при ночном перелете у птицы наблюдается повышенная активность сетчатки глаза и участка в переднем мозге, называемого кластер N (Cluster N). Немецкие исследователи также выяснили, что при этом птицы видят магнитное поле, сообщает Spiegel.

 

Для того, чтобы ориентироваться по магнитным силовым линиям, птицы задействуют зоны мозга, которые также отвечают за зрение. К такому выводу пришли Доминик Хейерс (Dominik Heyers) и его коллеги из университета Ольденбурга, изучив мозг малиновки.

 

Исследователи изучили связь между сетчаткой глаза и кластером N у 21 птицы. Некоторые малиновки во время эксперимента должны были ориентироваться в темноте, другие неподвижно сидели на месте. При этом ученые регистрировали активность отдельных нервных клеток в различных зонах мозга птиц. Оказалось, что сначала чувствительные клетки в сетчатке глаза распознают магнитные силовые линии. Эта информация поступает в таламус (thalamus) – зрительный бугор, являющийся основным отделом промежуточного мозга. Визуальную информацию птица воспринимает таким же образом, заключают исследователи. Следовательно, делают вывод ученые, магнитное поле Земли является для птиц видимым.

 

<noindex>Новость взята с сайта CNewsR&D</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52f59eb8b4701b0a33947f580b02f565.jpg

 

Ученые из Пенсильванского университета (США) разработали нано-нити (nanowires), способные хранить информацию 100 тысяч лет. Извлекать данные из них можно в тысячу раз быстрее, чем из существующих сейчас портативных устройств памяти, таких как флэш-память и микро-диски. Эта технология требует меньше энергопитания и места, чем нынешние технологии компьютерной памяти, <noindex>сообщает</noindex> сайт университета. Доцент Отделения материаловедения университета Ритеш Агарвал (Ritesh Agarwal) разработал вместе с коллегами само-собирающиеся нано-нити из теллурида сурьмы и германия (self-assembling nanowire of germanium antimony telluride). Интересное свойство этого материала - то, что он может менять свое фазовое состояние из аморфного в кристаллическое и обратно, - было использовано исследователями для создания полноценной, допускающей перезапись, компьютерной памяти.

 

Эти нано-изделия имеют размер только 100 атомов в диаметре. Для их производства не применялась - обычная для отрасли - литография, которая, по сути, является грубым процессом травления сильными химреактивами, и в ходе которой зачастую получаются изделия с существенными ограничениями по объему, размерам и эффективности.

 

Вместо этого исследователи применили процесс само-сборки, в ходе которого химический реагент кристаллизовался при низких температурах (в присутствии нано-размерного металлического катализатора) и спонтанно формировал нано-нити 30-50 нанометров в диаметре и 10 микрометров в длину. И этих нитей затем компоновалось устройство памяти на кремниевой подложке.

 

"Мы измерили величину тока, необходимую для перезаписи состояния, скорость переключения между аморфным и кристаллическим состоянием, долговечность созданной структуры и время хранения данных ", - говорит Ритеш Агарвал.

 

Испытания показали чрезвычайно низкое энергопотребление, необходимое для кодирования данных (0,7 миллиВатта на бит). Они также показали, что время записи, стирания и извлечения данных (50 наносекунд) в 1000 раз меньше, чем у обычной флэш-памяти, и что информация, записанная в устройстве, не потеряется даже после примерно 100 тысяч лет хранения. Все это - при возможности реализации терабитного объема памяти.

 

"Эта новая технология памяти может революционизировать то, как мы обмениваемся информацией и передаем данные, включая поставку развлечений потребителям", - считает Ритеш Агарвал. "Мы получаем широкие возможности хранения и доступа к данным".

 

<noindex>Новость взята с сайта SecurityLAB</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что эта новость будет одним из поводов задуматься о направленности своей многополярной души:

 

amur_tiger_600.jpg

Амурский тигр. Фото Сергея Бельского (Sergei Belski) с сайта www.photosight.ru, воспроизводится на «Элементах» с любезного разрешения автора

Везде, где тигр еще встречается в диком состоянии, он находится под угрозой исчезновения. Основные тому причины — уничтожение природных местообитаний (лесов и зарослей кустарников), сокращение численности основных кормовых объектов — различных копытных, — а также прямое истребление браконьерами. Тигры, к счастью, довольно хорошо размножаются в неволе. Однако разведение этих зверей с коммерческими целями в крупнейшем центре на севере Китая вызывает резкую критику как специалистов, так и общественных природоохранных организаций. Редакционные статьи, посвященные этой проблеме, появились практически одновременно в двух крупнейших естественно-научных журналах — Nature и Science.

 

Еще 100 лет назад на Земле было не менее 100 000 тигров (Panthera tigris). Они обитали на огромной территории Азиатского материка — от Турции на западе до Тихоокеанского побережья России и Китая на востоке. На юг ареал тигра простирался до острова Бали. Однако в настоящее время в природе осталось не более 3000 тигров, причем из девяти выделявшихся ранее подвидов три вымерли окончательно. Это туранский (или каспийский) тигр — P. tigris virgata, встречавшийся и на территории СССР (вплоть до конца сороковых годов ХХ века, например в низовьях Амударьи), балийский тигр — P. tigris balica и яванский — P. tigris sondiaca, обитавшие соответственно на Бали и Яве.

 

tigers_distribution_asia_522.gif

Распределение тигра в Юго-Восточной Азии. Белым цветом показан ареал этого вида в прошлом. Оранжевым выделены участки, где тигр еще встречается сейчас. Надписи — названия подвидов. Из статьи Вирджинии Морелл в Science

Состояние тех разрозненных популяций тигра, которые еще сохраняются кое-где в природе, также вселяет тревогу. Так, если в 2001 году в Индии обитало 3642 тигра бенгальского подвида (P. tigris tigris), то согласно последним, еще не опубликованным данным индийских ведомств тигров осталось менее 1500. В России на Дальнем востоке сохранилось около 400 особей самого крупного подвида тигра — амурского (или сибирского) — P. tigris altaica. Это очень мало, особенно учитывая низкое генетическое разнообразие природной популяции (см.: <noindex>Rusello et al. 2004</noindex>). Для более или менее нормального поддержания популяции необходимо, чтобы зверей было хотя бы около тысячи. Отдельные особи амурского тигра могут встречаться и на севере Китая. Другой подвид обитавшего в Китае тигра — южно-китайский (P. tigris amoyensis) в природе, видимо, исчез окончательно, хотя в зоопарках небольшое число особей сохраняется. Очень близкий к нему <noindex>индокитайский подвид</noindex> (P. tigris corbetti) еще может встречаться в Китае (хотя крайне редок), Лаосе, Камбодже, Таиланде, Малайзии и примыкающих странах.

 

Основная причина катастрофического снижения численности тигра — уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории — около 100 км2 на одного зверя. Другая важная причина вымирания тигра — браконьерство с целью добычи красивых шкур, а главное — внутренних органов и костей. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах — от ревматизма до импотенции. Никаких серьезных научных данных, подтверждающих хоть в какой-то мере чудодейственность «тигриного лекарства», нет, но носители мифологического мировоззрения вовсе не нуждаются в проверке своих верований. Убеждения в данном случае формируются на основе простых поверхностных аналогий: раз тигр — самый сильный хищник в мире зверей, то употребляя его в пищу, тоже становишься крепким и сильным.

 

К сожалению, сочетание вечно живой мифологии с современным оружием несет смертельную угрозу не только тигру, но и целому ряду крупных животных. Так, только из того, что на голове у носорога имеется торчащий вверх (или вперед и вверх у некоторых видов) роговой выступ, делается бесхитростный вывод о том, что употребление мужчиной порошка из этого рога гарантирует ему успех на сексуальном поприще. Эти поверья оборачиваются угрозой полного истребления носорогов в природе. В некоторых национальных парках Африки к носорогам уже приходится приставлять вооруженную до зубов охрану, которая постоянно держится неподалеку от зверя. Всё чаще обсуждается также вариант спиливания у носорогов рогов. Эта процедура, хоть и болезненная, всё же может сохранить носорогам жизнь, так как лишает их привлекательности для браконьеров.

В отличие от некоторых других кошачьих, например снежного барса, тигры довольно хорошо размножаются в неволе. Общая численность тигров разных подвидов, содержащихся за решеткой, составляет по крайней мере 11 тысяч: около тысячи в зоопарках Европы, Северной Америки и Японии, около 5 тысяч (на удивление много!) — во владении частных лиц в США и около 5 тысяч в Китае — в зоопарках и специальных тигриных центрах, или «парках», как их еще называют.

 

year_of_the_tiger_600.jpg

Вход в «Тигровый парк» в Хэндаохэцзы около Харбина (Китай). Этим снимком открывается статья Джерри Гуо «Год тигра» в журнале Nature. Подзаголовок гласит: «Сомнительная наука и проглядывающая легализация «тигровой» торговли угрожает свести на нет усилия Китая по сохранению амурского тигра. Джерри Гуо посетил крупнейший центр по разведению тигров»

Деятельность крупнейшего из них, расположенного в Хэндаохэцзы (около Харбина, провинция <noindex>Хэйлунцзян</noindex>), критически рассматривается в статье Джерри Гуо (Jerry Guo), опубликованной в Nature. Центр начал свою деятельность в 1986 году с 8 амурских тигров. Фактически, он был задуман как ферма для разведения тигров с целью получения внутренних органов и костей — очень ценимого в Китае сырья для изготовления разных «лекарств» традиционной медицины. Предполагалось, что тем самым снизится спрос на тигров, добываемых браконьерами в природе. Однако браконьерства от этого не поубавилось, а тигр в местах своего естественного обитания стремительно приближался к грани исчезновения. Поголовье же амурских тигров в Хэндаохэцзы тем временем росло и сейчас составляет примерно 800 зверей.

 

stockpiled_tigers_300.jpg

То, что не видят туристы: туши тигров, сваленные в кучу на одной из китайских «тигриных ферм». Из них сделают «лекарство»! Фото с сайта www.tigrisfoundation.nl

Для сравнения скажем, что во всех американских зоопарках вместе взятых содержится только 150 амурских тигров. Правда, все тигры этого подвида, находящиеся в зоопарках Северной Америки и Европы, занесены в специальные племенные книги, а для того, чтобы в пределах этой группировки сохранить максимальное генетическое разнообразие и избежать губительного <noindex>инбридинга</noindex>, их скрещивание проводится в соответствии со строгим планом, разработанным на основании математической модели. При этом зверей для любовных свиданий нередко перевозят из одного зоопарка в другой, порой находящийся в иной стране (активное участие в этой программе принимает и Московский зоопарк). В тигрином центре в Хэндаохэцзы тигры скрещиваются как попало (возможно даже скрещивание с другим подвидом — бенгальским, который также есть в центре), а никакого генетического контроля не ведется. Специалистов из других стран туда пускать не склонны, а работы, выполненные китайскими исследователями, к сожалению, остаются еще на весьма низком методическом уровне. Во всяком случае, рукописи статей, регулярно направляемые ими в редакции солидных международных журналов, отклоняются рецензентами как слишком слабые, не соответствующие принятым стандартам.

 

hengdaohezi_tigers_300.jpg

Тигры в Хэндаохэцзы несутся за бычком (вверху) или ловят специально выпущенную из автомобиля курицу (внизу). Таким образом развлекают туристов, наблюдающих за происходящим из окон автобусов. Могут ли навыки охоты на домашних животных помочь этим хищникам выжить в дикой природе? Скорее, нет. А вот на домашний скот они наверняка будут нападать. Тем более что людей они не боятся. Фото из статьи Джерри Гуо в Nature

Еще в 1975 году в рамках «Конвенции по международной торговле животными и растениями, находящимися под угрозой исчезновения» (ее обозначают аббревиатурой <noindex>CITIES</noindex> — Convention in International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) была категорически запрещена любая торговля тиграми или какими-либо продуктами, полученными из тигра. Китай к конвенции не присоединялся, за что постоянно подвергался резкой критике со стороны международных природоохранных организаций. Ведь именно эта страна была (и остается!) основным местом сбыта браконьерами убитых тигров и их частей. Только в 1993 году китайские власти вынуждены были запретить тигровую торговлю. Тогда же центр в Хэндаохэцзы официально переориентировали на то, чтобы выращивать тигров с целью последующего выпуска в природу — в места их исконного обитания. Однако, трупы погибших в центре тигров вовсе не уничтожали, а сохраняли в холодильниках. По данным Джерри Гуо, сейчас там находится не менее 200 тигриных туш. Многие в Китае настаивают на продолжении использования костей тигра в лечебных целях. Вирджиния Морелл, автор статьи в Science, приводит слова главного менеджера центра Ван Ли Ганга: «Мы храним трупы тигров, поскольку это ценность и мы надеемся их когда-нибудь использовать. Я сам достаточно стар и хотел бы употреблять лекарства, изготовленные из тигра...»

 

В последнее время в Китае постоянно говорят о том, что готовы выпустить в дикую природу несколько сот тигров, приурочив эту акцию к открытию Пекинской олимпиады. Но специалисты полагают, что это чисто «пиарное» заявление, за которым не стоит никакой продуманной программы. Ведь тигр, будучи крупным хищником, нуждается в большой территории с естественным ландшафтом, лесами и кустарниками и, конечно, копытными. В Китае достаточно больших цельных участков, занятых природными местообитаниями, а не сельскохозяйственными угодьями, просто нет. Кроме того, тигры эти вовсе не приучены охотиться в природе. Прикармливание же их живыми курицами и бычками (в качестве аттракциона для туристов) только способствует тому, что, будучи выпущены на волю, они придут добывать себе пищу в деревню, тем более что на человека они насмотрелись и совсем его не боятся. Будущее тигра в Китае оптимизма совсем не внушает.

 

Пока же центр продолжает выполнять роль развлекательного учреждения для туристов, которые могут из окна автобусов наблюдать за тем, как тигры ловят специально выпущенную из зарешеченного джипа курицу или (что гораздо дороже) — бычка. Всего за год центр посещают около 300 000 туристов, что на 80% покрывает расходы по содержанию тигров.

 

Источники:

1) Jerry Guo. <noindex>Tigers in trouble: Year of the tiger</noindex> // Nature. 2007. V. 449. P. 16–18.

2) Virginia Morell. <noindex>Can the Wild Tiger Survive?</noindex> // Science. 2007. V. 317. P. 1312–1314.

 

См. также:

1) M. Russello, E. Gladyshev, D. Miquelle, A. Caccone. <noindex>Potential genetic consequences of a recent bottleneck in the Amur tiger of the Russian far east</noindex> // Conservation Genetics. 2004. V. 5. P. 707–713.

2) <noindex>AMUR LEOPARD AND TIGER ALLIANCE</noindex> (ALTA) — сайт организации, борющейся за сохранение в природе амурского леопарда и амурского тигра. На русском языке см.: <noindex>Фонд Тигрис</noindex>.

3) <noindex>Chinese wildlife markets threaten Russian wildlife</noindex>.

4) <noindex>END TIGER TRADE! (Остановите торговлю тиграми!)</noindex> (см. видео).

 

Алексей Гиляров

 

<noindex>Взято с сайта ЭЛЕМЕНТЫ</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это к тому, что мол как это глазами ауру видеть и прочее. так или иначе, проекция будет идти на зрение, что ты, мол, видишь. даже если механизмы совсем другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Jacky, совершенно верно :) истнинно и достоверно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информация поступает в соответствующий отдел коры мозга, относящийся к зрительному анализатору. А тот в свою очередь переводит информацию в приемлемые для данного(!) индивидуума формы. Вот почему ясновидящие одно и то же видят по разному: механизм восприятия информации может быть одинаковым, а вот анализ и формирование зрительных образов - отличается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Необходимость пересмотра шкалы астрономических расстояний, выявленная канадскими учеными, может явиться очередным предвестником ревизии современной картины мира.

 

Как сообщает New Scientist, исследовательская группа под руководством Энрю Ховелла (Andrew Howell) из университета Торонто на основе анализа данных астрономических обзоров Supernova Legacy Survey и Higher z Supernova Search сделал вывод о том, что в более ранние эпохи развития нашей Вселенной (в рамках концепции Большого Взрыва) абсолютная светимость сверхновых была большей, чем в нашу эпоху. Результаты их исследований опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters (vol 667, p 37).

 

Расхождение с текущими представлениями, согласно которым яркость сверхновых примерно одинакова, оценено учеными в 12% для сверхновых, взорвавшихся 8 млрд. лет назад. Это означает, что сверхновые "тускнеют" со временем.

 

Значимость открытия для судеб современной научной картины мира чрезвычайно велика. Именно сверхновые используются в качестве одного из неотъемлемых звеньев астрономической «шкалы расстояний», используемой в определении расстояний до удаленных объектов.

 

На основе шкалы расстояний, в свою очередь, производится расчет фундаментальных космологических параметров, описывающих Вселенную в целом и ее эволюцию во времени. В настоящее время данные астрономических наблюдений все сильнее расходятся с принятой космологической моделью – в частности, наблюдаемого во всех диапазонах электромагнитного излучения вещества <noindex>явно «не хватает»</noindex>, чтобы объяснить особенности расширения Вселенной.

 

Свести концы с концами призвана теория так называемой «темной материи». Однако пересмотр шкалы астрономических расстояний может привести к тому, что существующие расхождения теории и наблюдений удастся объяснить намного более прозаическими, нежели «темная материя», причинами, либо пересмотреть прогнозы о соотношении «темной» и «обычной» материй во Вселенной. Правда, по мнению ученых, выявленная к настоящему времени систематическая погрешность в определении расстояний до внегалактических объектов недостаточна для того, чтобы избавиться от «темной материи» вовсе. Вместе с тем, она ставит под сомнение достоверность принятых в настоящее время методов определения расстояний и, возможно, является предвестником более глубокой коррекции уже не только шкалы расстояний, но и современной космологии вообще.

 

<noindex>Новость взята с сайта CNews R&D</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Я создаю искусственную жизнь”, - говорит американский генетик Крайг Вентер, активно обсуждающийся в мире науки по исследованию ДНК. Он вступил в гонку за расшифровкой человеческого генетического кода. Ему удалось построить синтетическую хромосому из лабораторных химикалий, что и дало основания заявить о создании первой искусственной формы жизни на Земле.

 

Новость, появление которой ожидается в ближайшие недели и могло произойти уже сегодня на ежегодной встрече в научном институте в Сан-Диего, Калифорния, известит о гигантском прыжке вперед в развитии проектирования генома. Это наверняка вызовет оживленные споры об этике создания нового вида и может открыть дверь к неиспользуемым ранее источникам энергии и методам борьбы с глобальным потеплением.

 

Г. Вентер сказал, что эта веха в истории генетики будет “очень важным событием в истории человечества. Мы идем от чтения нашего генетического кода к способности писать его. Это дает нам гипотетическую способность делать то, что никогда даже не рассматривалось прежде”.

 

Команда из 20 ведущих ученых, собранных Вентером, во главе с Нобелевским лауреатом Хамилтоном Смитом уже построила синтетическую хромосому, совершив прорыв в области биоинженерных технологий. Используя сделанные лабораторией химикалии, они кропотливо <noindex>сконструировали хромосому, которая имеет протяженность 381 ген и содержит 580 000 основных пар генетического кода.</noindex>

 

Последовательность ДНК основана на бактерии Mycoplasma genitalium, которую команда исследователей не лишила разве что едва достаточных для поддержания жизни составляющих организма, удалив пятую часть ее генетического набора. Полностью искусственно воссозданная хромосома, которую ученые окрестили Mycoplasma laboratorium, была помечена чернилами для легкого распознавания.

 

Ее затем пересадили в живую бактериальную клетку, и в заключительной стадии процесса ожидали, что она возьмет под свой контроль клетку. Как результат - новая форма жизни. Команда ученых уже успешно пересадила геном одного типа бактерии в клетку другого типа, заметно изменяя свойства клетки. Г. Вентер сказал, что он был “на 100% уверен” в том, что та же самая техника будет работать для искусственно созданной хромосомы.

 

Живучесть нового организма будет зависеть от его способности копировать себя и метаболизма в молекулярных структурах ячейки, в которую будет введена модифицированная ДНК. То есть в обычном смысле это не будет полностью синтетическая форма жизни. Однако ее хромосомы будут искусственными, и она же будет управлять ячейкой, отвечать за строящиеся жизненно важные части клетки.

 

Получается, что события развиваются без участия общества и государства. Вентер, по сути, создал “шасси, на котором Вы можете построить почти всё, что угодно. Это может быть вклад в медицину в виде новых лекарств или создание огромной угрозы человечеству в виде биооружия”.

 

Г. Вентер верит, что проектировщик генома имеет огромный положительный потенциал, если должным образом регулируется его деятельность. Он надеется, что в долгосрочном периоде открытие может привести к созданию неизвестных ранее источников энергии. Может быть создана бактерия, которая поможет поглотить лишний диоксид углерода, способствуя таким образом решению проблемы глобального потепления. А может производить топливо, такое как бутан или пропан, сделанное полностью из сахара.

 

Мы не боимся принимать таблетки, которые нужны только потому, что они стимулируют мышление. Тогда почему нужно беспокоиться о вмешательстве в геном? “Мы работаем с грандиозными идеями. Мы пробуем создать новую систему жизненных ценностей. Работая в таком масштабе, нельзя ожидать, что каждый будет счастлив”, говорит Вентер.

 

<noindex>Новость взята с ScienceBlog.Ru</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1192279488_200710120006_01.jpg

 

 

Будущее наступает! Компания-гигант Samsung Electro-Mechanics представила на выставке Korea Electronics Show 2007 первый в мире телефон, работающий на воде! Да-да, на веществе H20 - обычной воде! Позволила это сделать специальная батарея, генерирующая водород.

 

Внутри телефона вода взаимодействует с металлом, в результате чего выделяется водород, который и используется как источник питания для телефона. Все существовавшие до сегодняшнего дня подобные системы требовали помимо воды еще и метанол водорода, а новинка от Samsung - только воду!

 

Поскольку такая батарея может создать до 3 ватт электричества, пока она может использоваться только в мобильных устройствах. На одном заряде телефон сможет работать до 10 часов в режиме разговора, что в 2 раза больше, чем от обычного аккумулятора.

 

К сожалению, пока данный аппарат не выйдет на рынок. Произойдет это лишь ближе к 2010 году.

 

<noindex>Новость взята с сайта PC Blog</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

man-with-umbrella.jpg

 

Жители крупных городов не раз замечали, что самые солнечные дни почему-то выпадают на будни, а в выходные погода портится, холодает, и небо затягивается тучами. Мистика? Случайность? Миф? Или природная закономерность, у которой все же есть некие причины?

 

Сотрудники Института метеорологии и климатических исследователей Доминик Боймер и Бернхард Фогель заявили, что плохая погода в выходные - это не случайность, а строгая закономерность. Ученые изучили более 70 тыс. записей по недельным ритмам смены температуры, облачности и частоте дождей. В итоге им удалось наглядно убедиться, что хорошая погода в мегаполисах обычно держится с понедельника по четверг, а к пятнице в небе начинают сгущаться тучи. В субботу идет дождь, дует ветер, а хмуриться перестает только во второй половине дня в воскресенье. Но тут, увы, выходные заканчиваются. И семидневный цикл повторяется. Летом - с особым цинизмом. С точки зрения взопревших на работе конторских служащих.

 

«Субботнее проклятие» действует по всему миру, - уверяет Доминик Боймер. - По крайней мере в тех местах, где живут или отдыхают люди. А там, где дожди редкость или, наоборот, они идут месяцами, к концу недели как минимум обязательно похолодает.

 

С Боймером и Фогелем согласен их коллега, итальянский климатолог Антонелло Пазини. Ученый связывает перемену погоды в выходные напряженным ритмом городской жизни. За рабочую неделю в нижних слоях атмосферы накапливается мелкая пыль. Ее частицы более активно отражают и рассеивают солнечные лучи, что и ведет к похолоданию. Одновременно частицы становятся центрами конденсации. Вокруг них концентрируется влага, образуются облака, небо хмурится, начинается дождь

 

fantozzi.jpg

 

Конечно, слухи о «субботнем проклятии» бродили среди синоптиков и раньше. Ему даже дали название - «облака Фантоцци» - по имени персонажа итальянских комедий, незадачливого конторского служащего, который ухитрился попасть под дождь даже в раю.

 

Экологи не исключают, что микропыль влияет на погоду в выходные, но главную причину «дождливых выходных» видят все-таки не в ней. Все погодные тенденции сегодня объясняют глобальным потеплением. За последние годы значительно изменилась хаотичность смены погоды. В какой-то степени из-за этого люди и стали больше обращать внимание на похолодание в выходные. Просто в течение недели погода может меняться чаще, чем раньше. Это же касается и резких похолоданий в течение суток. Сейчас, например, даже в средней полосе температура ночью может быть на 15 градусов ниже, чем днем. Раньше такие резкие колебания были характерны только для южных стран.

 

<noindex>Статья взята с блога "Хроники планеты Земля"</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20071015160552.jpg

 

Неспокойный 1905 г. был annus mirabilis, или годом чудес, тем редким историческим моментом, когда вспышки интуиции отдельных ученых определяют новые направления в развитии всей области науки. Альберт Эйнштейн опубликовал тогда четыре своих научных труда, перевернувших традиционные представления о том, как устроена Вселенная, и определивших направление развития науки на долгие годы вперед. Прошло сто лет, и наступил новый annus mirabilis - 2007 г. Только на этот раз областью научного прорыва становится биология. Пересмотру подвергаются такие ее фундаментальные понятия, как гены и наследственность.

 

Начиная с 1900 г. - когда была заново открыта работа Грегора Менделя, посвященная наследованию признаков у гороха, - и до сих пор ученые считали ген основной единицей наследственности (так же как атом считался основой доэйнштейновской физики). Открытие Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном двойной спирали ДНК как носителя наследственной информации не изменило положения вещей. Однако новая волна технических и научных открытий, захлестнувшая биологию в последние месяцы, разрушила догму XX в.

 

Ученые наконец пришли к выводу, что менделевский ген как единица наследственности - фикция. Новые исследования доказывают, что на самом деле наследственность - результат невероятно сложного взаимодействия компонентов генома, разбросанных по разным участкам ДНК. Биологи разрабатывали эту гипотезу уже давно, но для полноты картины им не хватало некоторых важных деталей - а теперь все наконец-то встало на свои места. Как только ученые перестали отталкиваться от устоявшегося понятия гена и обратили внимание на индивидуальные буквы ДНК в геноме - четыре азотистых основания A, C, T и G, - они тут же увидели все причинно-следственные связи. Это книга, где записано множество заболеваний и черт личности.

 

<noindex>Новость взята с сайта Русский Newsweek</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читала, что только 50% информации новорожденный получает генетически. Остальные 50% беременная женщина получает непосредственно посредством торсионных полей через чакры. Потому невозможно вырастить ребёнка в искусственной матке. Эмбрион необходимо на определённом этапе поместить в тело женщины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США: первый крик новорожденной Вселенной

 

Астрономы воссоздали звуки юной Вселенной. Если верить этой реконструкции, то звуком, сопровождавшим рождение Вселенной, был не взрыв, а тихий шепот, перешедший потом в неясное рычание.

 

Марк Уиттл из университета Вирджинии в США проанализировал так называемую фоновую радиацию, появившуюся всего через 400 тысяч лет после Большого взрыва.

 

Радиационная зыбь похожа на звук волн, путешествующих по космосу и отражающихся от всего, на что натыкаются.

 

За первый миллион лет музыка Вселенной изменилась, из яркого мажорного аккорда превратившись в мрачный минорный.

 

За пределами слуха

 

"Это на самом деле давно пора было сделать, - сказал профессор Уиттл. - Я даже слегка удивлен, что никто до сих пор до этого не додумался".

 

Он говорит, что использовал самые свежие данные о космической микроволновой фоновой радиации (КМФ), пришедшей из эпохи, которая последовала практически сразу за Большим взрывом.

 

Эти данные говорят о том, что зыбь в ткани КМВ есть не что иное как разница плотности материи, которая в определенной степени может быть представлена в виде звуковых волн.

 

Длина этих космических аудиоволн - 30 тысяч световых лет; они на 55 октав ниже нижней границы человеческого слуха. Однако если их перевести в обычный звуковой диапазон, можно услышать первый крик новорожденного космоса.

 

Уникальная перспектива

 

Один звук скомпрессовал первый миллион лет существования Вселенной всего в пять секунд.

 

Скорее всего, Большой взрыв случился в полной тишине, а с расширением пространства должны были расти и звуковые волны.

 

"В первые 400 тысяч лет это походило на крик, переходивший со временем в неясный рык, - говорит профессор Уиттл. Он считает, что звук космоса представляет собой уникальный взгляд на эволюцию Вселенной. - Он приближает слушателя к источнику совсем не так, как это делают изображения".

 

Во время расширения Вселенной менялись частоты звуковых волн, и в результате характерный звук космоса изменился с мажора на минор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ученые заметили удивительное сходство между некоторыми океанскими течениями на Земле и полосами, свойственными поверхности газовых гигантов вроде Юпитера. Об открытии сообщил Борис Гальперин из университета Южной Флориды и его коллеги из США, Израиля и Японии.

 

Ученые обнаружили, что в океанах на Земле содержатся стабильные перемежающиеся полосы течений, которые в компьютерной модели выглядят очень похоже на полосы на Юпитере, благодаря сходству видов потоков. Исследователи подозревают, что это сходство – не только визуальное. Энергетический спектр океанских потоков подчиняется степенному закону, к которому прислушивается и спектр зональных потоков на внешних планетах Солнечной системы. Возникает вопрос: не вызваны ли эти схожие явления схожими физическими силами. По словам Гальперина, этого нельзя исключить. Обе группы зональных потоков – океанские течения и полосы в облаках Юпитера – являются результатом существующего под ними турбулентного режима течения, распространенного в природе.

 

Сравнение энергетического спектра планет-гигантов и земных океанов может дать ценную информацию о свойствах океанской транспортной системы, особенно о самых сильных течениях на средних глубинах. А эти сведения будут очень полезны для исследователей климата и при разработке программы новых исследований космоса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности