» » » Народные представления о празднике Ивана Купалы

Народные представления о празднике Ивана Купалы

Автор: GhostA
09 июль 2018, Понедельник
355
0


Иван Купала, вне всякого сомнения, – один из наиболее почитаемых праздников в народном календаре славян. С древних времен этот день связывался со сбором целебных трав и обрядами брачного цикла. Он имеет глубокие фольклорные корни.

О названии


Хронологически Иванов день совпадает с большим православным торжеством – Рождеством Иоанна Предтечи, ближайшего предшественника Иисуса Христа. Так что первой частью названия этот праздник обязан церковной традиции, хоть по сути весьма далек от ортодоксального христианства. Вторая часть названия – Купала – имеет двоякое происхождение. С одной стороны, христианское: ведь «креститель» переводится с греческого «тот, кто купает, погружает в воду». С другой, народная традиция связывает образ этого святого с ритуальным омовением и очищением. 


Отношение со стороны церкви


Свидетельства, дошедшие из глубины веков, указывают, что служители церкви никогда не жаловали этот праздник. Дело в том, что купальские ритуалы имеют ярко выраженный нехристианский характер, отсюда и неодобрение. Вместе с тем искоренить это торжество не удалось, и поверья, связанные с этим днем, разделяли не только крестьяне, но, по-видимому, даже правители. Исторические источники зафиксировали, что царь Алексей Михайлович, придерживаясь давней традиции, приказывал собирать лечебные травы на Иванов день. 


Фольклорные представления


Хорошо известно, что в народе этот праздник считается днем летнего солнцеворота (хотя астрономически ему не соответствует), точно так же, как Рождество – зимнего. Не удивительно, что Иванов день объединяет с Рождеством множество ритуалов – к примеру, те же гадания на суженого. Как и на Святки, считается, что в это время земля и небо показывают свои сокровенные тайны – «растворяются». Солнце останавливается или «играет», растения и животные обретаю дар речи, а мать-земля обнажает тайные клады.


Обряды


Между тем большинство ритуалов, связанных с праздником, приходится на ночь, предшествующую седьмому июля. Согласно поверьям, разгул нечистой силы в эту пору достигает своего апогея, что отражается в народном названии праздника. Так, к примеру, в Белорусском Полесье Иванов день именуется «Ведьмин Иван», а также «Иван Колдунский». Ночью, предшествующей Ивану Купале, хорошо совершать магические ритуалы, к примеру, гадать. Молодежь разжигает костры по берегам водоемов и прыгает через них, девушки пускают по воде венки, пытаясь угадать суженого. В ночь, предшествующую Ивану Купале, славяне издревле собирали травы и цветы, так как считалось, что в это время растения набрали наибольшую целебную силу. Также практиковалось обливание водой и, конечно же, купание. 

Несмотря на то что глубокая вера в магические ритуалы осталась в прошлом и современный человек гораздо практичнее, купальские торжества – это хороший повод вспомнить красивые обряды глухой древности.



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2018
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru