Живая Эзотерика » Статьи » Медитация » Беседа отца Павла Савабе с монахом Нектарием

Беседа отца Павла Савабе с монахом Нектарием

10 февраль 2017, Пятница
1 017
0
В данном тексте воспоминаний описывается совмещение практики медитации с молитвой Иисусовой

Однажды спросил я отца Павла (Савабе) о том, как он научился творить молитву Иисусову и как он ее теперь творит, на что батюшка мне ответил:

- дал мне при моем обращении в веру Христову отец Николай (имеется в виду св. Николай Японский) простую молитву: «Иисусе Сыне Божий, помилуй мя». Дал он мне ее и на моем родном языке и на вашем родном русском. Записал я эту молитву и стараюсь повторять, а она немного в уме моем повертится и убегает. Внимание мое к ней никак не привыкнет. Есть в умении биться на мечах, которым я хорошо овладел с молодых лет и потом других учить ему стал, движения, идущие одно за другим и составляющие как бы набор. А таких наборов я много знаю и не только в бою на мечах, но и в других бойцовских искусствах, они в мою память как узоры на камне врезались, ночью разбуди меня – повторю не задумываясь. И вот как то, выполняя один из таких наборов, я заметил, что с каждым движением очень хорошо совмещается каждое слово той чудесной молитвы, которую дал мне отец Николай. Так творя одновременно молитву и движения, я приучил свой ум повторять слова молитвы. А потом уж и движения стали не нужны, слова молитвы захватили мой ум и стал я произносить их со вниманием.

Потом спросил я отца Павла:

- А не сходил ли ты, батюшка, умом в сердце, творя молитву Иисусову, как учат восточные отцы?

На это отец Павел хитро улыбнулся и сказал:

- Для этого надо сквозь все мысли пройти и оставить их, а у меня от миссионерской работы все новые мысли в уме родятся, никак мой ум до сердца пробиться не может.

 

В другой мой приход, отец Павел сказал мне:

- Мысли как облака или тучи, сердце как небо, а Господь наш Иисус Христос – Солнце Правды. Разгони облака, что бы небо было чистым, и ты мог узреть Солнце Правды. Ведь Господь сказал: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Разогнать эти облака-мысли ничем иным нельзя, как только молитвой. А когда разгонишь ты мысли и воссияет для тебя Солнце Правды – наступит тишина, в которой будешь ты созерцать Солнце Правды.



голосов: 0
рейтинг: 0
VK Комментарии:
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-Include files from root directory is denied
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru