» » » Механизм процесса познания - взамисвязь логики и интуиции

Механизм процесса познания - взамисвязь логики и интуиции

27 июнь 2009, Суббота
4 617
0
0
интуиция есть канал связи человека с Высшим (в разных терминах: Высший разум, Ноосфера, информационное поле и т.д.). Этот канал выступает механизмом творческого процесса. Канал открывается (т.е. интуиция работает), когда человек устремляет свое я (сознание) к Высшему (что есть по сути Я Божественное, Единый, Абсолютное Сознание). Это устремление может возникать либо спонтанно (неосознанно), когда человек задается каким-либо вопросом (а, следовательно, задает цель своему я, сознанию – получить ответ на вопрос), либо целенаправленно (используя специальные методики: молитва, медитация и т.д.). В результате начинает работать механизм интуиции – человек получает доступ к Высшему. По форме это может быть информационный сон, образ-картинка, голос, вспышка озарения и т.д. По объему информации – в весьма широком диапазоне

Комментарий к теме исследования
из
ЗАПИСИ ДИАЛОГОВ С КОСМИЧЕСКИМ РАЗУМОМ

«…интуиция - вот твой неусыпный страж, твой мудрый советчик, неприметная тропка, ведущая тебя к вершинам познания.
Гармония взаимосвязи и взаимоисключения логики и интуиции - вот сито, способное удержать в сознании каждого даже малейшую крупицу главных знаний о зарождении и развитии всего сущего, законов взаимодействия каждого со всем и всего с каждым, понятий о необходимости и неизбежности устремлений каждого к развитию и совершенствованию всех и всех к саморазвитию и самосовершенствованию каждого»
– важнейшая тема будущих исследований.
В статье «Еще раз: Где же находится наша реальность?» /WEDJAT.RU Эзотерический Форум/Лаборатория/Прочее/ я касался вопроса познания. В статье речь шла о том, что по сути нет разделения содержания мира на то, что находится вне нас (во внешнем мире) и то, что есть внутри нас. Рассматривался механизм восприятия человеком объектов внешнего мира с участием 5 органов чувств.

Процесс познания не сводится к восприятию «внешнего мира» 5 органами чувств. Вышестоящий участник познавательного процесса – ум, интеллект (сфера логики). Еще выше место в познавательном процессе занимает интуиция.

По сути любой творческий процесс не может состояться без участия интуиции. Интуицию разные источники называют внутренним голосом, шестым чувством, гидом и т.д. Наука интуицию признает, но при этом туманно отзывается о её природе: сфера подсознательного, неосознаваемые представления, наблюдения и т.д.

По моему мнению интуиция есть канал связи человека с Высшим (в разных терминах: Высший разум, Ноосфера, информационное поле и т.д.). Этот канал выступает механизмом творческого процесса. Канал открывается (т.е. интуиция работает), когда человек устремляет свое я (сознание) к Высшему (что есть по сути Я Божественное, Единый, Абсолютное Сознание). Это устремление может возникать либо спонтанно (неосознанно), когда человек задается каким-либо вопросом (а, следовательно, задает цель своему я, сознанию – получить ответ на вопрос), либо целенаправленно (используя специальные методики: молитва, медитация и т.д.). В результате начинает работать механизм интуиции – человек получает доступ к Высшему. По форме это может быть информационный сон, образ-картинка, голос, вспышка озарения и т.д. По объему информации – в весьма широком диапазоне.

Далее познавательный процесс переходит в стадию обработки-усвоения полученного свыше знания. Если человек затянет с усвоением полученного знания, то чаще всего это знание ускользнет от него. Знание у человека поступает в сферу логики, интеллекта. Оно подлежит обработке в логической сфере (формулировка с помощью логических инструментов: определить терминологически, понятийно, увязать новое знание с уже ранее усвоенным, отложить в соответствующей логической упаковке в ячейку памяти, а лучше запечатлеть на бумаге или иным способом).

Логика и интуиция составляют полярную пару. Они не обходятся друг без друга (взаимозависимы) и в то же время противоположны (исключают друг друга). Логика – это сфера абстрактных понятий, обозначающих конкретные вещи, конкретное содержание мира. Понятия – это ярлыки, имена для конкретного, образного. Интуиция же обеспечивает поставку в сознание конкретно-образного содержания мира, еще не расчлененного интеллектом на обозначения-понятия. Как остроумно выразился Гете «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Однако, эти противоположности, обеспечивают работу познавательного процесса только в паре. Если интеллект лишен «пищи» от канала интуиции, то он превращается в пустопорожнюю схоластику («мелет воду в ступе»). Когда же интуиция преподносит творческий материал человеку с ущербным интеллектом, то дальше нагромождения меняющих друг друга образов дело не пойдет. В гармонии интеллекта и интуиции мы имеем полноценный познавательный процесс.
Для успешного развития, совершенствования творческих способностей, таланта необходимо давать в себе развернуться и интеллекту и творческому воображению.



голосов: 0
рейтинг: 0
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной человека. © 2005-2018
Для получения статистической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении).
Если вы не хотите, чтобы эти его данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта и форума Живой Эзотерики


Рейтинг@Mail.ru