Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Развитие сознания. Что для этого необходимо.

Развитие сознания. Что для этого необходимо.

Совершив глупость,  что-то не то сказав  или сделав, при достаточной духовной зрелости  мы признаём свою ошибку и стараемся её  исправить - позвонить, поговорить, извиниться, покаяться. При этом мы оба  освобождаемся от  части  низковибрационных энергий, нам  становится легче и появляется чувство удовлетворения. Но почему через какое-то время мы опять делаем нечто подобное и снова осуждаем себя за это?

 

Почему мы в жизни ходим по кругу.

 

 

      Потому что в сознании ничего не изменилось, и мы по-прежнему ходим по кругу и наступаем на те же грабли. Мы стараемся  преодолеть слабости,  комплексы и недостатки, но пока мы энергетически  находимся на  уровне личности, к   рецидивам приводит  ум-эго. Так  Душа подталкивает нас к росту сознания.

      Как же оно происходит?  Через  осознанность, и то, если, вскрыв не поверхностную, а глубинную причину своего  поведения, мы прорабатываем её и начинаем по-другому выстраивать отношения. 

 

Состояние  Наблюдателя  и  начало роста  сознания.

 

 

      Осознанность – это  состояние сознания, находящегося на высокой частоте, и переход к нему начинается с  позиции отстранённого, ни во что не вовлечённого Наблюдателя. Для этого сознание  должно перестроиться в направленности от  внешнему к внутреннему,  в свою глубину.    Из неё надо научиться  смотреть, разговаривать, действовать. Из  неё нетрудно отслеживать, как проявляется эго (своё и окружающих), кто и как воздействовал на наши реакции.  И отсюда мы широко охватываем происходящее и  безоценочно констатируем  То-Что-Есть.

       Для состояния наблюдения нужны:

 1 - безмыслие,   которое «выключает» ум-эго;

 2 - полная отстранённость, исключающая  ложные идентификации;

 3 -  расширение сознания за пределы тела, позволяющее видеть всё объёмно и целостно.

       Почему всё начинается с безмыслия?  Потому что ум способен концентрироваться на одном, в лучшем случае на нескольких отдельных фрагментах,  объяснять их той знакомой информацией, которую подсказывает ему память, а затем, взвинчивая эго,  вовлекать  нас в отождествление с этими  выводами и суждениями. Поэтому, когда мы уверены в собственной правоте и категорично отстаиваем своё мнение, когда преисполнены значимости  своих деяний / способностей / духовного пути / возросшей широты и глубины  восприятия – не стоит забывать, что это всего лишь  голос эго, которому необходимо утверждаться в своём превосходстве. Какая  же тут может быть непредвзятость?

      Поэтому появление  отстранённого Наблюдателя – это начало растождествления с умом и  умения безоценочно принимать  и  осознавать, что происходит.  Более того: когда из этого состояния мы, отслеживая мысли и эмоциональные  реакции,  отвечаем себе на вопрос «кто так думает» или «что во мне так реагирует» (метод Рамана  Махарши), эго неминуемо  приводит нас в Пустоту, в  Исток. А, углубляясь в Него  мы узнаём, Кто мы  Есть.

     Но нужно пройти ещё долгий путь, чтобы отождествиться с  собой  Истинным и обрести ту осознанность, которая  растворяет собственные  ложности, выводит  из  капкана  эгрегоров, из  3-хмерной матрицы и соединяет с Творцом.

 

Осознание и постижение.

 

 

 

       Осознание – это не суждение, не ментальное умозаключение, не понимание, как это должно было бы быть.  В отличие от состояния Наблюдателя, когда мы погружены в свою глубину,  осознание – это  отстранённое проникновение  в глубину произошедшего,  где высвечиваются его  причины  и знание, как поступить.

     Есть и более высокий уровень осознанности, когда  постигается суть и смысл вещей, действий человека,  событий, явлений. Для этого  необходимо: 

     1 – конечно,безмыслие,  блокирующее  ум-эго, и тем освобождающее от привычного восприятия,

     2 - пребывание собственного сознания не просто в своей глубине,  а на той частоте, где зарождаются Смыслы (иначе их не различить),

     3 -   воссоздание в себе вибрации  того, что хочется познать,  и сознательное отождествление  с этим.

      Этот  аккорд  требует  той  высокой частоты сознания,  которая пока встречается нечасто.  Поэтому  имеющие  власть, преследуя  свои интересы,  беспрепятственно  управляют невежественными  умами,  манипулируют  и  умело подчиняют  себе  неосознающих, то есть слабых.

      Чтобы вывести землян из глобального кризиса, Космос  уже давно  щедро посылает  на планету высокие энергии, помогая нам осуществить  подъём сознания, без которого жизнь не изменится.  Но  ведь этому надо  открыться и понять, что для трансформации  собственного  сознания  необходимо: 

1 - молчание  ума,

2 – направленность   внимания в свою глубину,  

3 – высокая   частота  излучения. 

      Достичь первого и второго каждый должен сам. Это вопрос его  устремлённости, обеспечивающей непрерывное рефлексирование внутреннего состояния и его коррекцию.  А вот  самостоятельно прийти к   третьему - повышению  вибраций -  нам, живущим во власти эго, совсем непросто. И  Божественная Сила  рада  помочь. Но Она  соединяются с нами, если мы  даём  Ей такую возможность, отдавая себя  Творцу, и  выполнив  первые два условия.

      Это задача для искателей Истины, число которых должно возрасти, чтобы  быть способным  воздействовать на коллективное сознание.  

 

Соединение с Космической Энергией.

     Великая  Трансформирующая  Сила  разлита повсюду,  Она наполняет всё жизненное пространство и терпеливо ждёт нашего с Ней  единения.  

       Характерный признак  слияния с этой  Силой  - лёгкий шум в ушах, напоминающий стрекотание кузнечиков (об этом  также пишет в своих  книгах Александр Клюев). Но этот звук  не только не мешает, а становится  совершенным камертоном для  настройки состояния  безмыслия  и спокойствия, отстранённости от внешнего и выхода на свою индивидуальную  Космическую  частоту. Если что-то делая, это всё сохраняется, шум становится более чётким, будто радуется за нас. Если он исчезает, значит, включился ум, и  мысли  прервали связь с  Божественным Потоком. И возникает такое чувство пустоты и растерянности, что спешишь убрать всё ложное, чтобы восстановить этот  бесценный контакт.  

      Всё то, что связано с «я»,  должно исчезнуть вообще, а для  единения с Энергией Духа                                                                             - особенно. Она наполняет тело тёплой,  любящей вибрацией,  и это преисполняет  благоговением, смирением и огромной благодарностью.  Эта  Божья Любовь  к своим детям  мягко раскрывает чакры, гармонизирует энергетику, если  нужно,   Огнём Агни выжигает скопление негативной энергии, лечит и восстанавливает, немедленно откликается, когда  Её просят о помощи. И именно Она, а не знания  о  Творце и планетарных энергиях,  Она, а не медитации и  активации,  производит в нас  все  изменения.  Причём, ради нашей безопасности,  прохождение этого Потока  строго дозировано, и  глубина Его  проникновения абсолютно соответствует  возможностям нашего приятия. Вот  с такой Мудростью, Любовью и одновременно Строгостью  Божественная Сила  помогает нам в развитии, направляет, защищает и заботится.

 

Внутреннее существо.

 

 

 

 

      Для того чтобы  Душа  могла выйти из-под вуали,  Ей нужен подъём частот, который происходит при пробуждении  внутреннего существа (о нём подробно пишут  Шри  Ауробиндо и Мать).  Это  концентрация на внутреннем разуме, внутреннем витальном (желаниях, эмоциях, энергетике) и  клеточном сознании тела – того, что мы обычно не замечаем.  Люди и всё окружающее  начинает восприниматься   по-иному, и, конечно, у каждого по-своему. Но важно то, что эго ещё достаточно сильно, и оно, не желая уступать свой трон, всячески сбивает с этих вибраций. Поэтому,  когда  исчезает возвышенное состояние, нужно просто помнить, что к этому причастно, и спокойно возвращаться в свою глубину и  в безмыслие.

       Теперь всё чаще  приходит осознание скрытых  причин чего-то,  понятными становятся мотивы  поведения людей, и  исчезает их осуждение.  Ясно чувствуется фальшь, прикрываемая  убедительными словами. Всё происходящее видится  как Божий Промысел, несущий  свой смысл. Жизнь становится  чрезвычайно интересной: каждый раз открывается что-то новое, непредсказуемое. И этому не могут помешать  даже жестокие атаки  сатанинских сил тьмы, задача которых с витального и астрального уровня   прервать наше продвижение.

       Внутреннее существо  едва уловимыми  импульсами направляет поведение, где-то на полуслове каким-то внешним вмешательством  прекращает  разговор, если  мы хотим сказать то, что говорить не следует, неожиданно подталкивает позвонить определённому человеку или что-то сделать.  Иногда из-под завесы  прорывается Душа,  и тогда,   как бесценный подарок,  нас охватывает  безусловная  Любовь -  незабываемое и непередаваемое переживание.  И  всё чаще возникает  сострадание к «неведающим, что творят».  

 

Не черты  характера, а уровень сознания.

 

 

     Сострадание  обычно понимают  как сочувствие. Но это разные энергии.

      Сочувствие  - это высокочастотная эмоция,  но она близка к жалости. Поэтому  она рискует усилить в том, к кому направлена, чувство несчастной  жертвы.  И такая  помощь  мало способствует  выравниванию. Кроме того, как это ни парадоксально на первый взгляд, между  сочувствующим и страдающим есть  нить превосходства одного над  «сирым и убогим» другим. И базируется оно, конечно, на  эго.

     Сострадание  - это  отзывчивость  и отклик любящей Души, соединившейся с Душой того, кому действительно плохо.  Это полный  уход от своего «я», когда не просто  исчезает барьер, а между двумя людьми  нет  самого разделяющего  пространства.  Я становлюсь Тобой,   и  Любовь,   излучаемая моей Душой,   успокаивает Тебя, поддерживает, врачует, иногда направляет. А если нужна  физическая помощь, Я,  молча, без гурствования,   помогу,  чем могу.

      Это ли не: «Скажи слово с закрытым ртом», - которое учитель дзен предлагает ученику?   И  многие ли ищущие способны на это?

      Нам кажется, что  сострадание,  искреннее  участие (отличающееся от желания быть хорошим), уважение к окружающим, как и жестокость,  лицемерие,  манипулирование –   черты характера.  А это  -  уровень  сознания, и   проявляется он через отношения. Это голос  Души, либо  пробуждающейся,  либо  закрытой  ненавистью, властностью, гордыней.  Источник у этих отрицательных энергий один  - страх. Боязнь, что узнают то, что хочется  скрыть,  что станут презирать,  оставят в одиночестве, в позоре, без средств к существованию…

     За любой низкочастотной  эмоцией, рождённой  умом-эго (а другого источника у неё нет), стоит страх. Неосознанный, он не даёт корящему себя за жадность, быть щедрым, суровому - стать мягче,  сухому логику – выражать нежность и ласку. Но кто в нас боится? Только эго. А подавление его и насилие над собой лишь загоняет вовнутрь, и тем усиливает жёсткую энергию, а желание соответствовать идеальному образу  взращивает лицемерие и кормит ложное «я».

      Это не значит, что нужно идти на поводу у своих слабостей.  Но методики,   работающие с ними, как правило, ослабляют капкан эго, но не выводят из него. Даже если  выявлен и растворён страх, породивший, например, агрессивность, неуверенность в себе, лживость и т.д., только если за этим  следует проход в свою глубину, где в Пустоте исчезает корень зла – самость, и она уступает пространство Истинному Я,  сознание  поднимается  на другой уровень и  происходит кардинальное освобождение. Тогда желанные  качества проявляются непринуждённо и естественно.

 

Орган Осознания и орган Любви.

 

 

        Дух / Атман  / Я-Есть  - не только точка  Жизни в нас. Это и орган осознания.   Поэтому оно  Суть нашего  Истинного Я, которое и есть Сознание / Дух. А  так как Он  находится в сердцевине  Души, пребывающей в абсолютной Любви,  безусловная Любовь тоже  наше  Естество. Но  как бы красиво мы о Ней ни говорили, как бы к Ней ни взывали, пытаясь постичь, сколько бы ни старались Её развить, воссоздав как энергию, Божественное – не обмануть. Любовь «дремлет» в нашей глубине, и только когда растворено эго(!)  и  Космическая Сила распахивает  Душу (а не высший пласт эмоционального тела, где «живут» чувства),  Любовь пробуждается и  радостно, искренне изливается на всё и всех. Тогда мы и познаём настоящее, ничем не обусловленное Счастье и  ни от чего не зависящую Радость просто Быть.

      Осознанность и  Любовь -  это  двухголосие  Божественного дуэта -  Души и  Духа.  И мы  не просто несём в себе эти сокровища, мы ими  являемся. 

                                                                                                            Эсфирь  Гербер   

  

 



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Эсфирь от , посмотрело: 105
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(11.12.2017-13:22) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Джина

(11.12.2017-10:58) Принцип Дельфина от 0-0

(11.12.2017-08:07) Христианство - успешный бизнес проект. от Ветер.

(11.12.2017-04:47) Буддизм от Соня

(11.12.2017-04:37) Сквозь смерть от Соня

(11.12.2017-04:28) Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированные) от Соня

(11.12.2017-02:50) Хорошая музыка от Дон Бублик

(10.12.2017-23:54) Поиск по архиву от Sta-s

(10.12.2017-22:35) Творення світу речовинного:точка зору езотеричного креаціонізму. от jasvami

(10.12.2017-18:36) А ларчик просто открывался... от Кудыкина гора

(10.12.2017-05:32) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(10.12.2017-03:08) Практики осознанности от Соня

 
 
 

карта сайта