Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Духовный Путь. От «разбитого сердца» до видения сознанием.

Духовный Путь. От «разбитого сердца» до видения сознанием.

Придёт время, когда сознание людей будет столь высоким, что все религии за ненадобностью отомрут, как и всё  искусственное,  придуманное людьми,  имеющее начало, а, значит, и конец. Кто-то уже сегодня уходит из них, понимая, что утверждение превосходства своих верований над другими,  догмы, ограничения и посредничанье третьих (не всегда светлых) лиц лишь отдаляют от Творца.

      Для них Бог и религия уже «две вещи несовместные», а «те, кто исполняют одни обряды, находятся в густом мраке, а те, кто предаются только бесплодным размышлениям о Высшем Разуме, находятся в ещё большей темноте» (Упанишады). Вера в Бога и  нахождение Его в себе требуют совсем иного.

      Но есть люди, чьё сознание  находится на том уровне, когда религия помогает им пережить потери, расширяет мировоззрение, и, пусть из надуманного страха перед  Всевышним,  но стать мягче, терпимее  и добрее к  окружающим.

      Здесь же   речь пойдёт  о нескольких   изречениях из  различных  Священных  Писаний, которые наполнены, иногда зашифрованным, но  столь глубоким общечеловеческим смыслом, что они выходят за рамки тех  конфессий, в  которых упоминаются, и обращают человека к соединению с  Творцом.  

 

«Нет ничего более цельного, чем разбитое сердце» (Каббала).

 

   «Всё  предрешено... осталось лишь выбрать» (Талмуд).

    Всё во Вселенной направлено на наше развитие, и всем предстоит прийти к Богу. Кто-то чувствует Его  зов  раньше, кто-то – позже. Но практически все «вздрагивают» в результате «разбитого сердца» -  мучительных  страданий, заблуждений,  крушения надежд  и терний  кармы, от которой  мы освобождаемся лишь тогда, когда  сознание проявляет себя через Душу.

     И начинается поиск и выбор Пути. Книги, статьи, семинары, курсы, тренинги, знакомство с различными школами и течениями. Гуру,  Мастера и «мастера», руководители духовных групп, коучеры. И неудовлетворённость, и разочарования. И дело не в том, что  пока сознание  находится на уровне личности, ум быстро пресыщается  одной информацией  и ищет другую, и эти поиски и их важность придают  эго значимость,  самоценность и якобы независимость  от кого бы то ни было.  А в том, что Дух зовёт открыть  Душу  и обрести внутри  себя того истинного  мудреца, который  и наставляет, и трансформирует, и ведёт по Жизни.

 

   «Разбитое сердце»  в сути своей несёт энергию роста и  преодоления,  терпения и веры. Оно подталкивает к  осмыслению, изменениям и обретению того внутреннего стержня, силу которому даёт  Дух. Но есть и  более слабые,  те, которых страдания  ввергают в пучину депрессии и безнадёжности,  в  ожесточение и злобу, безверие в людей, в Жизнь, в Бога…

     Когда же «разбитое сердце» оборачивается силой и  приводит к «цельности»сознания?

     Когда в крушении  иллюзий, ожиданий и бессмысленных надежд  мы не заменяем их новыми умозаключениями (и это осмысленный выбор), и делаем шаг к чистоте и пустоте своего сознания.

     Когда мы идём дальше и избавляемся от разного рода мучительных зацепок, и,  освобождая таким образом энергию от заторов, направляем её на созидание (опять сознательный подход).

     Но если, томимые   неудовлетворённостью (зов Духа), мы продолжаем внутреннее преобразование, «когда у человека отброшена привязанность к предметам, и разум заключен в сердце, это высшее состояние» (Упанишады).    И это уже глобальное  освобождение от ложностей, которыми ум-эго перекрыл  Душу,  сбрасывание его с пьедестала  и  подчинение  Сущности.

      Мы, ведь, можем прекратить доверять своим ментальным оценкам, опирающимся лишь на опыт и память, пресечь  суждения,  игнорировать то, пришедшее извне, что мы о себе знаем, а,  углубившись в свои ценности,  осознать, насколько они, навязанные социумом, призрачны. И острым «мечом» отсечь все привязки-отождествления,  убеждения, ложные маски -  всё, чем мы не являемся.  «Не мир пришел Я принести, а  меч» (Евангелие от Матфея, гл. 10).   И жить во внутренней тишине.  И в ней установить контакт с разлитой всюду  Великой Трансформирующей  Божественной энергий, которая и открывает  Душу.

      Когда это происходит, мы переживаем  огромный взлёт вибраций, а это -   наполнение радостью и вдохновением. А расцветший талант  часто приводит к успеху и …  усилению гордыни,  которая, рано или поздно,  «разбивает сердце».   Поэтому лавры –  немалое  испытание: эго ещё активно, и оно борется с Душой.  И только если мы  смиренны, то есть, всегда помним, откуда  ВСЁ исходит, и  не позволяем «я»  что-либо себе приписывать,  мы достигаем «высшего  состояния».

      На нём все выборы заканчиваются. Душе они не нужны: Она  знает, что всё происходит по Высшим Божьим Законам, находится в потоке Жизни, и настоящий момент диктует Ей, какой импульс послать  телу для действия, которое наиболее  эффективно и никому  не принесёт   вред. 

      А когда на  определённом этапе  своего развития  человек начинает ощущать себя Духом / Сознанием, и при  всех различиях внешних форм  видит в них  общую  внутреннюю Суть, он  становится «цельным» -  чистым  осознанием с центром Я-Есть.

 

      Так  мы живём с «разбитым сердцем»,  страдаем и мучаемся, пока,  зная, что Источник  спокойствия и счастья  - в нас,  всем своим существом не устремляемся к  Нему и не открываем Его.

 

 

Отстраняясь от возмездия, но защищая Жизнь и Душу.

 

   «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется». (Притчи Соломона 24:17.18).
   «Не говори: "как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его”». (Притчи 24:29)

 

     Почему? Разве не «око – за око, зуб за зуб»?

    «Не радуйся, когда упадет враг твой…»  - можно понимать как призыв освободить своё сознание от злобы и  ненависти.  Но смысл здесь (а он всегда более глубокий)  можно усмотреть в том, что  если мы верим, что всё человечество находится в  едином энергоинформационном  Поле и имеет общий  корень – Божественную Субстанцию,  эта абстрактная идея должна стать реальным чувством, поднять сознание  до  частоты Всеобщего Единства и  сделаться образом жизни. Тогда  «сердце не станет веселиться, когда враг споткнётся». Да и врагов не будет.

 

      А пока - представьте бескрайний квантовый мир – Высшее Сознание, и себя в Нём как энергоинформационную волну, вибрирующую на своей частоте, и таким образом заявляющую о себе на всю Вселенную.  Отсюда - «Нет ничего, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Матф. 10:26).
      В этом Целом, постоянно обмениваясь энергией, мы притягиваем то, с чем резонируем, и  с чем связаны общей причинно-следственной вибрацией.  Поэтому не наше дело «воздавать  человеку по делам его» - об этом заботится   сам сверхразумный и сверхсправедливый  Принцип устройства Вселенной. И  не грозная «личность»  Бога наказывает грешников, а человек сам карает себя: «кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убитым мечом». (Откровения 13:10).   

      А если кто-то в нас задевает ЛИЧНОСТЬ, и самооценка реагирует жаждой мести, обидой,  гневом – любой низкочастотной эмоцией,  есть немало способов не поддаться ей.   «Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих — и себя, и другого» (Упанишады): не поддержанная   злость или агрессия  возвращается к адресату уже не столь  сильной и разрушительной. Хотя от того, что послано в пространство -  не спрятаться: «беззаконного  ловят собственные беззакония и  узы греха его» (Притчи Соломона  5, 22).

      Когда же внутри царит Пустота, с её отстранённостью, тишиной и безмятежностью, у нас вообще ни к чему нет отношения. Эмоциональные  реакции заменяет Приятие: нет «я», к которому можно как-то относиться, и которое как-то относится к другим.  Но есть Я, вмещающее  ВСЁ, и ВСЕ    становятся его частью.  Поэтому вместо   ментальных оценок и эмоциональной вовлечённости, с которыми личность неминуемо отождествляется, появляется сопричастность и сочувствие к тем, кто  по неведению своей тьмой закрывается от Света.  И даже если вспыхнуло раздражение или  недовольство, внутреннее спокойствие и знание, что «это – не Я», быстро его гасят.

      Но если на пути к Богу мы оказались в ситуации, когда  у  ТЕЛА хотят отнять жизнь, или поработить  ДУШУ,  мы отстаиваем  их со всей  твёрдостью, непоколебимостью  и непримиримостью. А вопрос возмездия -  «око за око, зуб за зуб» - решается, но в  другом пространстве,  том,  которое создаёт и поддерживает неумолимое Равновесие.

     Если же при таких обстоятельствах человек уже проявляет себя через Сущность, сам Исток его защищает, и всё расставляет на свои места.

 

 

Знания – источник  страдания,  знания –  основа творчества.

        Почему «во многой мудрости - много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»? А «кто увеличивает своё знание, тот увеличивает своё страдание» (Книга Екклезиаста,  1, 18).

      На первый взгляд может показаться, что смысл здесь в том, что чем больше знаю, тем лучше понимаю, «что я ничего не знаю»(Сократ), и это чувство своего  бессилия и несовершенства приносит разочарование и «много печали». Но почему  знания увеличивают страдания? Ведь,  они открывают  людям новое,  неизвестное, облегчают и защищают Жизнь,  преобразовывают и развивают нашу  материальную  действительность и  таят глубокую Божественную мудрость.  Но при всех гимнах техническому и научному  прогрессу, он-то  оставляет людей в рамках личности  и вибрационно не затрагивает сознание. Поэтому  человечество тысячелетиями живёт с закрытыми Душами,  в войнах и  убийствах невинных, насилии, гонке вооружений, не  зная  радости бескорыстной  Любви.  

      Новая информация должна быть понята умом,  иначе она отрицается.  И так как это происходит  на ментальном уровне,  уже одна эта ограниченность не может  принести полноценного счастья.  А когда то,  что принято, перерастает в умения и высокий профессионализм,  личность так устроена, что начинает на  этом самоутверждаться.  И в  этой ложной самоценности (никакое мастерство – не есть то, чем мы являемся) растёт гордыня, перекрывающая  доступ к Сущности.

      Когда же знания становятся основой для нового открытия, личность, целиком уходя в него,  идентифицируется   с ним, и путь к Душе опять закрыт.  А если открытие  ничтожно и не признано, или наоборот, настолько глобально, что, опережая время,  не понято и отвергнуто современниками, это  «увеличивает страдание», может стать трагедией для автора и обернуться  самыми грустными последствиями. История  знает немало таких примеров. Вспомним Джордано Бруно, который  не смог отделить себя от  того, что «всё-таки она вертится», и был сожжён в костре инквизиции. А Галилео Галилей сохранил себе жизнь, отказавшись от того же знания, и ценность его вклада в науку и философию  не стала от этого меньше. И дело  здесь не в мужестве и преданности идее у одного, и не в страхе смерти у другого, а в  выборе ценностей (знание или Жизнь), и в том, что там, где есть отождествление – там страдание.

     Только видение  из Пустоты – из чистого сознания привносит во всё незацепленность,   невовлечённость и независимость.  И ничто - ни знания, умения и открытия, ни успехи или неудачи больше не питают эго,  не определяют человека и не властны над ним. Он из их  раба становится их  хозяином. «Всё мне позволительно, но … ничего не должно мною обладать» (Кор. 6, 12).  В этом случае  энергия знаний направлена не  вовнутрь, на себя, на удовлетворение  личностных желаний и потребностей,  а на реализацию намерения, которое исходит от Сущности, связано с глубинным смыслом и устремлено вовне. И знания служат тому, чему предназначены – прогрессу  на основе реализации Души, для развития Божественности в человеке  для  человечества. Это   творчество в радости творчества, а не ради признания.  И Дух  наполняет   информацию этих  знаний вдохновением, энтузиазмом и  жаждой отдачи. А «Свет, светящий одному, светит всем» (Талмуд).

 

 

«Я есмь Альфа и Омега».

 

     «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Лук. 6:46).
   «Они говорят своими устами то, чего нет у них в сердце, а Аллах знает то, что они скрывают!» (Сура Корана 3:161).

    «Бог говорит грешнику: "Что ты проповедуешь уставы Мои, а сам ненавидишь наставление Моё, и слова Мои бросаешь за себя?» (Псалмы. 49:16,17).

    Все хотят счастья, но, живя на уровне личности, ищут его в социуме соответственно  своим представлениям. И становятся его невольниками. А в погоне за достижением целей, завися от мнения окружающих,  личности  надевают красивые маски, «говорят своими устами то, чего нет у них в сердце», и  «слова Божьи бросают за себя».

     Первая  задача - увидеть эту ложность и страстно захотеть освободиться  от самого себя «такого». Но где найти «источник воды живой» и кому он доступен?

 

  «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откровения 21:6).

    Альфа и Омега  это Пустота - чистое Божественное Сознание, которое КАЖДЫЙ  несёт в своей глубине. И оно едино с той  Субстанцией, в которой ВСЁ  рождается, трансформируется и исчезает. В которой всё существует как проявленное и непроявленное.  Всё присутствует и одновременно отсутствует. Пронизывает все Миры и является неуловимой  Бесконечностью.  И это наше Истинное Я.

     Только вдумайтесь: частица безграничного, сверхразумного до непознаваемости Бога находится в нас!   Творец - Исток Жизни всего существующего не спрятан где-то  в Космосе, и на Земле Его  не надо искать в неизвестном царстве-государстве, в местах  особой Силы. Нужно лишь очень сильно «возжаждать»  вырваться из-под завесы, которой  ум-эго закрыл Его, отделив от Создателя.   И открыть в своей глубине Его бесценный дар -  изначальную Чистоту и Пустоту  Сознания.   А в Нём - центр -   Я-Есть, который  надлежит всё время держать в ощущении, давая ему  расти и расширять свой Свет.  

      В этом  Источнике волшебной  живой  «воды»   восстанавливается  здоровье, растворяются  осознанные ранее  страхи и комплексы, потому что «духовный подъем начинается с признания  своего злого начала» (Каббала), здесь   мы получаем ответы на вопросы, осмысляем проблемы,  понимаем, что и как исправить. Поэтому Исток - это место нашей Исповеди, Покаяния и Возрождения. Это Альфа и Омега: отсюда мы приходим в этот Мир, и сюда же возвращаемся, покинув тело. Тут, в священной Божественной  Пустоте и одновременно Полноте, в покое и благости   мы находим ни от чего не зависящие Счастье и Любовь. А Сознание, выражающее себя через Исток,  смотрит на окружающее с неизменным интересом, но как отстранённый Свидетель.  Это видение и есть чистое осознание.  Тогда мы «цельны» и счастливы: «и дела, и уста»  отражают Бога в нас.

     «Из Блаженства родились все существа, благодаря Блаженству они существуют и растут, и  к  Блаженству они возвращаются» (Упанишада, III.6).


                                                                                                     
Эсфирь Гербер





  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Эсфирь от , посмотрело: 540
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(12.12.2017-22:51) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Жажа

(12.12.2017-22:22) Переход на вегетарианство. Особенности. Подскажите, с чем связано? от ???

(12.12.2017-20:54) Разговоры с Мартом от adept

(12.12.2017-19:56) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(12.12.2017-18:01) А ларчик просто открывался... от Кудыкина гора

(12.12.2017-14:47) об этих выписках от Соня

(12.12.2017-14:17) Поиск по архиву от Арахнид

(12.12.2017-12:05) Христианство - успешный бизнес проект. от Мурша

(12.12.2017-05:12) Наставления от Соня

(12.12.2017-05:09) Практика от Соня

(11.12.2017-10:58) Принцип Дельфина от 0-0

(11.12.2017-04:47) Буддизм от Соня

 
 
 

карта сайта