Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Вознесение и Переход
Автор: DAMARA
Добавлено: 30-09-2017, 15:32
Чакры и духовное преображение.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 4-09-2017, 14:43
Модульное обучение по Аркан - Кодам Таро
Автор: astar
Добавлено: 27-08-2017, 23:00
Мои видео ролики о Знании Мира
Автор: Viktorovich 999 PRAVDA
Добавлено: 18-08-2017, 13:54
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Не совершенствоваться, а стать иным.

Не совершенствоваться, а стать иным.

 «Вы должны  не просто победить в себе силы   эгоистической лжи и беспорядочности, а победить их как представителей враждебных и неистощимых мировых сил. А природа этих сил такова, что они обладают огромной сопротивляемостью и способны к почти бесконечным возвращениям. Но так как  ваше внутреннее существование расширилось до таких пределов, что связано узами солидарности с бытием других, вы несёте  в себе  Вселенную. … И любая ваша  победа – это победа для всех» (Мать).

 


    

Вместо  взращивания самости

открыться Божественной  Силе.

 

      Стремясь к счастливым преобразованиям на Земле, что мешает расшириться настолько, чтобы «нести в себе Вселенную», и, находясь под неусыпной защитой Высших Сил(!), трансформировать  низкочастотные энергии и не на словах, а на деле  реализовывать нашу общую задачу - Эволюцию?  Конечно, это нелегко. Поэтому  Великие Учителя человечества предупреждали, что настоящий духовный Путь -  не для слабых. Сама по себе  поэтапная  работа по преобразованию  сознания требует упорства,  устремлённости и неуклонной бдительности. А   когда в нём действительно происходят изменения, за каждым  ликующим восхождением  следует  прямо пропорциональное мучительное  нисхождение в негативные структуры – иначе их не  просветлить.  И тут мы становимся открытыми для различного рода «враждебных сил» (так назвал их Шри Ауробиндо), которые начинают нас прицельно атаковать, чтобы раздавить, подавить, совратить и сбить  с Пути. Готовность преодолеть все препятствия отражает степень  нашей зрелости и меру  власти над эго, с его страхами, выстраиванием   барьеров между людьми и подчинением Матрице.    

        Но сейчас речь  о той  его стороне,  которая  автоматически включает  первичный стресс, зародившийся в сознании чаще всего в детстве или в отрочестве, и  эта информация по Закону Притяжения, словно магнит, притягивает подобное.  Поэтому со временем старые низковибрационные сгустки разрастаются, новые возникают, и  они формируют нашу  судьбу. Это одна из причин, почему мы так болезненно  на многое  реагируем, казним себя, негодуем и  редко радуемся  Жизни.  Даже за тем, что нам кажется  качеством характера, скрыт  неосознанный опыт.

       Но дело ещё и в том, что  эти переживания заставляют предельно концентрироваться  на себе, и это не только умножает негатив, но и взращивает  важность, вскармливает эго, и его растущий груз перекрывает  Душу.   Вот  мы и смотрим на Мир сквозь темную пелену своего «я», не видя истинной  реальности.    

       Это не значит, что следует специально погружаться во мрак  своего прошлого, обвинять или оправдывать себя.  Но наша подсознательная «тёмная» сторона должна быть осветлена.  Поэтому, когда нас  охватывают тяжёлые эмоции,   если не подавлять их, можно вскрыть текст, СОДЕРЖАНИЕ  того, что мы испытываем. Достаточно  сформулировать его одной фразой. А так как оно сращено с  ПРИЧИНОЙ, нетрудно вернуться в то место и время, когда произошёл  первый удар, который позже оброс интерпретациями  и стал жёстким  ментальным  убеждением. Его непроработанная суть энергетически притягивает схожие по смыслу, но непохожие по внешней форме ситуации. Погрузившись в эту энергию, приняв её и растворив (есть немало способов), мы включаем воображение,   заменяем  негатив  позитивом  и очищаем сознание от застрявшего в нём  потрясения. Жить становится легче. На какое-то время: информация ложного верования  осталась в подсознании.

        Но мы так созданы, что всё-всё, что  происходит в нашей жизни (как и в жизни планеты) направлено на  эволюцию сознания. Поэтому  искатель Истины шрамы в  сознании может не только убрать, но  использовать для собственного роста. То есть, углубиться в смысл той давней, корневой ситуации и извлечь пропущенный урок. И с этим новым выводом пройтись по всем схожим фактам из своей жизни, да так, чтобы  разрушить ложное воззрение,  и таким образом  что-то изменить в  сознании. Тогда подобные  обстоятельства воспринимаются уже без реакций, оценок и переживаний. Как некие события, которые  происходят, а мы отстранённо при этом присутствуем.  В результате, действительно,   меняется реальность.

        А вот открыть нашу Божественную  Сущность  может лишь та Высшая  Сила, которая везде разлита, но от которой мы отрезаны в своём сознании.  В индийской философии  её называют Божественная  Мать или Шакти, в христианстве – Святой Дух.

       Прикосновение  этого  нисходящего трансформирующего Потока,  удивительно сочетающего Спокойствие, Силу и Нежность, незабываемо.  Нужно лишь  полностью  Ему довериться, расслабиться и  максимально   открыться.   Он приносит ничем не обусловленную Радость, Счастье, Любовь и ликование всех клеток физического тела. А потом,  если мы идём  Путём Истины,  Шакти  посещает нас всё чаще и  производит  только Ей доступные изменения.  А в надлежащий момент, известный только Ей,  именно Она освобождает Душу от всех покровов, а позже   приводит  к рождению в Духе.

      Но эта энергия приходит в ответ на нашу внутреннюю работу, когда мы освобождаем Ей путь, добиваясь:

  - эмоциональной безоценочной ровности,

  - ментального безмолвия,

  - пребывание сознания  в «здесь и сейчас»,

 -  и искренне устремлены  к  Богу. Не только просьбами и молитвами, а образом жизни.

   

 

                                                            Практика.

 

      «Тело больше не ощущает своей ограниченности: оно чувствует себя развернутым во всем, что есть, во всем окружающем, в людях, движениях, чувствах... - просто развернутым»(Мать).

 

    1. Ощутите свой центр и   расширьте себя по горизонтали далеко за границы тела, до состояния своей  беспредельности.

    Теперь воссоздайте в себе энергию Женского Начала, безграничного, тёмного, загадочного, сосредоточенного на внутреннем, и без малейших  суждений и оценок вмещающего   Всё, Что Есть. 

     Из состояния приятия, где нет  «хорошо-плохо», «правильно-неправильно» посмотрите  на  свои отношения с окружающими.

 

    2. По вертикали, вдоль позвоночника,  сосредоточьтесь на своём  несгибаемом внутреннем стержне. Он тоже бесконечный: внизу он уходит в ядро Земли, вверху – в  Божественный Исток. Порадуйтесь   уверенности, которую он вам принёс. И отметьте, что  вы находитесь в вертикальном времени – в вечном «сейчас».

    Плавно  перейдите в энергию  Мужского Начала, концентрированного, активного, прокладывающего направления  вовне.

    Ваши действия исходят из первичного импульса, продуманного анализа, или из чего-то ещё?

 

    3. Раздвигая себя по горизонтали, в Женском Начале, вы достигаете расслабленности, расширенности, безоценочного приятия, то есть, эмоциональной ровности.   Концентрируясь на вертикали, в Мужском Начале, вы – в вечном «сейчас» и в ментальной тишине. Сгармонизируйте оба Начала, делая их  равными в ощущениях.           

   Дайте сознанию растечься в безграничности  и почувствуйте себя  Вселенной. В  неё входит всё существующее, а  вы смотрите глазами Бога (откуда-то над головой), принимаете Всё Как Есть, и клеточки тела наполняются невозмутимым,  глубоким покоем.

   4. Когда вы «чувствуете себя развернутым во всём, Вселенная,  которой вы  стали -  единое, бескрайнее поле Божественного Сознания. Все творения в этом общем Доме  соединены Любовью. Всё существует  во взаимодополнении,  взаимодействии и  во имя всеобщего развития и процветания.  Они – это вы. Они становятся для вас прозрачными. И каждого, как и любое обстоятельство, и всё происходящее в этой Вселенной,  вы, как себя, можете почувствовать  ИЗНУТРИ.

     Почувствуйте изнутри предметы, стоящие на столе, домашнее животное, близких людей. Насколько ваши  инсайты отличаются от старых представлений, не правда ли?

 

     Углубитесь во все перечисленные состояния, побудьте в них. Может быть, всплывут какие-то воспоминания, переживания, ассоциации. Проживите их во всей полноте и постарайтесь осмыслить  пропущенный когда-то  урок, перешедший в ложное убеждение. Нас, ведь, интересуют не  интеллектуальные  «ахи» и не энергетические упражнения, тешащие эго, а осознанность на том уровне,  когда она   трансформирует сознание.  В  зачёт идёт лишь то, что способствует  его росту, то есть, восхождению и обретению Истинного «Я».

     А активизация  Женского Начала и  балансирование Его с  Мужским  Началом, господствующим сегодня в Мире, - это наше приближение к четвёртому  измерению, и начинается оно в сознании каждого.  Поэтому  в практической жизни рефлексируйте, чтобы  активность и принятие решений  (Мужское Начало) исходили не из эмоционально-ментальных пристрастий и импульсивных реакций, а  из  широты приятия (Женское Начало), внутреннего спокойствия (ментальная тишина и уравновешенность двух Начал) и энергетики  самих  событий.

 

 

«Смотреть не по поверхности, а сверху и изнутри».

 

     Если в своём духовном пути мы  устремлены к Истине, к Божественному  Сознанию, в Интегральной йоге его называют  Супраментальным  Сознанием - единственной Силе, способной трансформировать сегодняшний Мир,  товосприятие  должно стать кардинально другим: «Супраментальное существо зрит по-иному, с иной точки - не сквозь дебри фактов и феноменов сиюминутного, но сверху. Не извне и не по поверхности судя, а   ИЗНУТРИ, из истины сердца всякой вещи» (Шри Ауробиндо).

И здесь следует учитывать, что

   1 - Видение сверху и  изнутри  происходит только в вертикальном «вечном сейчас». Ощущение своего вертикального стержня помогает находиться в вертикальном времени.

   2 -  При этом необходимо полностью уйти от себя -  своих представлений, знаний, суждений, опыта, от общепринятых мнений, устоявшихся догм и соглашений.

   3 – Видение сверху, когда  центр над головой разворачивается в пространство, - целостно. И приходят ответы на вопросы,  разрозненные факты обретают связь и выстраиваются впричинно-следственную линию.

  4 – А при погружении в ПРИЧИНУ этой цепочки  ИЗНУТРИ  открывается  стоящий за ней глобальный замысел,   сформированный в ещё более тонком, надвременном пространстве.   Так, в углублении и расширении сознания,  появляется способность охватывать   бОльшие объёмы, и таким образом изменяется видение. 

  5 –О-СМЫСЛ-ение  является одновременно трансформацией сознания, за которым следует осознанная реализация нового в  практической жизни.

      Смыслы всегда целостны,  не поддаются ментальному дроблению, и каждый идет к ним из своей точки, интерпретируя их из уровня своего сознания. И если любые явления или  акции  рано или поздно оканчиваются, то смыслы завершения не имеют.   

      Например, история знает огромное количество войн, восстаний, видов борьбы за независимость.  Что-то давно миновало, что-то продолжается. А их смысл  - пробуждённый  героизм, великое мужество и свободолюбие, как и  мощная, повелительная и  устремляющая энергия смертей и потерь, страданий и боли,  остались ВНУТРИ  людей и передаются из поколения в поколение. Они сталкиваются с заблуждениями и невежеством, насилием и откровенным злом, которые  тоже  донельзя взвинчены  в   коллективном сознании, и тоже транслируются  сквозь время. И  это напряжение между Светом и Тьмой  призвано активизировать  осознанность и устремлённость к  преображению жизни на Земле.

      Одни не сомневаются, что Бога нет и Души нет, другие убеждены, что Всевышний  – это карающая Мощь, а для третьих  Творец  - любящая Сила.  И если «не зрить  по поверхности», а поместить себя в пространство столь непохожих людей,  открывается  великий смысл этих различий, где каждый, включая пребывающих  в неведении, не только занимает своё место в  гигантской  мозаике Жизни, но и бессознательно  выполняет свою эволюционную роль. Тогда успокаивается  ум с его оценками и критикой, и не взращивается духовное эго с его чувством превосходства над другими.

     

 

«Настало время стать иным».

 

         Мы всё время погружены в некое пространство, которое определяет нашу жизнь  – это карьера, стремление к  обогащению, хобби,  посвящение себя творчеству, семье. И любовь наша  земная  разворачивается   как  реализация себя   в том,  что личность считает  достойным. При этом  мы не  замечаем, что не просто находимся  ВНУТРИ   этих вибраций,  а они становятся нашей сутью и формируют нам  реальность. А, ведь, это энергия эго, которая закрывает Душу. (А потом мы придавливаем Её  умными рассуждениями о Ней же, почерпнутыми  извне, смутно представляя, как происходит  Её раскрытие, и что за этим следует). Поэтому стоит  нырнуть в свои глубины и уяснить:

 в какие вибрации я  себя погрузил, и какие  желания хочу  удовлетворить.

     Не случайно же  Будда видел в желаниях источник страданий: именно эго направляет энергию на их реализацию, включая  жажду  делать добро, помогать без просьбы, из лучших побуждений, подталкивать кого-то к духовному пути (искренне  жаждущие приходят сами). Все эти  вибрации   эмоционально-ментального мира  лишь внешне похожи  на намерения  Души. А у Неё нет желаний,  есть лишь неуклонная и бескорыстная  устремлённость к  нескончаемому развитию. 

       Поэтому так важно сознаться себе  в  ПРИЧИНЕ всех своих действий и честно признать, что за этим стоит.  А дальше? Что-то откорректировать, оставаясь  в пространстве личности, с её тотальной  зависимостью от внешнего, восприятием всего через оценивание, поверхностным анализом, мыслями, которые всегда фрагментарны, слепыми эмоциями и  ненасыщаемыми желаниями  - по-другому эго не может. Или решиться на абсолютный  прорыв из этого кокона и открыться  Божественной трансформирующей энергии, которая производит  эволюционные преобразования и в нашем  индивидуальном, и в коллективном сознании, и на планете.

    Давайте помнить, что все и всё - это сознание, находящееся на определённом уровне (физическом, витальном, ментальном, Божественном) с вытекающими из этого следствиями.

     А на каком уровне нахожусь я?

     Мы существуем  ВНУТРИ  того, что о себе знаем, например, я жадный / ревнивый / религиозный и т.п. Это всё определённые  вибрации, а вера, что я – «такой»,   усиливает их. Конечно, можно найти корневую причину, растворить негатив, затем погрузить себя в  противоположную  энергию (доброты, щедрости, сердечности …),  сознательно пребывать в  ней (что требует немалой личной силы), и стараться стать лучше и  совершеннее. И не заметить, как  опять раздувается  эго.

       К чему же ведёт меня тот духовный путь, который  я избрал(а)?

   «Уже прошло время становиться  лучше. Настало время  стать иными» (Сатпрем).

       А чтобы перейти в этот «иной  вид существования», нам нужно не только изменить восприятие и не  только открыть Душу, а  «весь материальный мир, его пространство и объекты видеть как  Сам Дух в образе Самого Себя и Своего сознательного распространения» (Шри Ауробиндо).  То есть, стать отождествлёнными с Душой и Духом супраментальными (сверхразумными) существами. Тогда мы, преображённые вплоть до физического бессмертия,  будем напрямую  контактировать с Божественной Матерью, и как чистое, проСВЕТлённое сознание мыслить озарениями и  изливать безусловную Любовь. И пусть таких людей пока крайне мало, но от нас с вами зависит, чтобы они появлялись. А когда их количество перерастёт  в качество, кардинально изменится  коллективное сознание (всеобщее эго), и   «Жизнь  Божественная»  воцарится на  Земле.

 

                                                                                                         Эсфирь Гербер

 

 

 



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Эсфирь от , посмотрело: 496
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(21.10.2017-21:59) Наши ассоциации ч.3 от Рыжая

(21.10.2017-21:55) Рассвет Души от Клепа

(21.10.2017-21:39) Разговоры с Мартом от adept

(21.10.2017-19:51) Опытные образцы от Расен

(21.10.2017-19:39) У костерка от Расен

(21.10.2017-15:58) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(21.10.2017-12:12) Ум предназначен стать органом восприятия от Бетта

(21.10.2017-04:33) Интеграция от Соня

(21.10.2017-04:29) Психология, Популярная психология, практики здоровья, успеха от Соня

(21.10.2017-04:25) Психология развития от Соня

(20.10.2017-16:21) Развитие индивидуальной защиты от Oлег

(20.10.2017-16:00) "Полевые заметки" Карлоса Кастанеда! от 0-0

 
 
 

карта сайта