Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Таро прогноз на 2017 год
Автор: astar
Добавлено: 15-01-2017, 14:06
Не совершенствоваться, а стать иным.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 9-01-2017, 17:52
Интуиция в астрологии
Автор: Vova Bezimynko
Добавлено: 11-12-2016, 06:14
Что такое мантрический звук?
Автор: Jesssss
Добавлено: 20-11-2016, 17:22
Когда мы «живые» и Настоящие.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 13-11-2016, 21:00
Восприятие изнутри.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 12-10-2016, 14:28
Осознание смыслов и развитие Души.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 23-09-2016, 14:46
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Что такое мантрический звук?

Что такое мантрический звук?

Самосовершенствование и духовное развитие в наше время снова вошли в моду, хотя, по сути, эти понятия вечны и слова «мода» или, например, «актуальность» к ним применять некорректно. И тем не менее, все больше людей тянутся к духовным практикам, изучают различные учения и системы. В этой статье мы рассмотрим такое интересное понятие как мантры.

Самосовершенствование и духовное развитие в наше время снова вошли в моду, хотя, по сути, эти понятия вечны и слова «мода» или, например, «актуальность» к ним применять некорректно. И тем не менее, все больше людей тянутся к духовным практикам, изучают различные учения и системы. В этой статье мы рассмотрим такое интересное понятие как мантры.

Что такое мантра?

Мантра – это слово, которое сейчас у многих на слуху. Но знаем ли мы, что такое мантры? В одних источниках можно найти информацию о том, что это молитва. Другие утверждают, что это заклинания, хотя это утверждение в корне ошибочно. Есть большое количество мантр, и все они различаются по звучанию, ритму. Считается, что мантры имеют божественную природу и к литературе отношения не имеют, то есть человеческий интеллект в их создании не участвовал. В процессе произношения определенных звуков наши тела – физическое и энергетическое – начинают резонировать с этими частотами. Наши энергии настраиваются и синхронизируются с энергиями и частотами звуков, которые мы воспроизводим. Это создает определенное направление для русла, в котором текут наши мысли.

Мантры в свете индуизма

В свете традиций мантры определяли как «нечто, защищающее ум». Если перевести это слово с древнего языка санскрит, мы видим, что «манн» - это ум, «тра» - освобождение. Это верно, конечно – ведь мы, действительно, даем своему уму защиту, когда читаем мантры. Но это довольно обширное определение, которое относится не только к мантрам, но и к прочим духовным практикам. Согласно индуизму, эффективность определенных словосочетаний и фраз определяется тем, что в природе каждое действие сопровождает звук, даже если человеческое ухо не в состоянии его уловить. Мантра является эквивалентом древней формулы, несущей в себе положительную энергию и освобождающей ум от программ разрушения.

Если отбросить всю шелуху определений становится понятно, что мантра – это звук, который символизирует определенное духовное состояние, просветленный ум, какой-то духовный опыт. И это не только звуковые вибрации, которые воспроизводят наши голосовые связки. Это то, что внутри нас. Мантрический звук точнее будет даже определить не как внешнее, а как внутреннее явление.

Мантры с точки зрения науки

Во многих источниках говорится, что произносимые мантры имеют свою частоту, и чем активнее, «сильнее», эта частота – тем эффективнее ее действие. Да, действительно, как и у любого другого воспроизводимого звука, у каждой мантры имеется определенная частота. Но глубинная суть сакральных текстов не в этом. По словам ламы Говинда, если бы это было так, то можно было бы просто слушать записи песнопений монахов и достигать вершин просветления и всех остальных благ без приложения усилий.

На самом деле суть мантры не ограничивается физическими вибрациями. Когда мы произносим мантру, в нас рождается внутренняя вибрация внутренний звук. Это чувство, ощущение, его трудно описать словами. Носителями вибраций мантры считаются эфир или прана. И это ни в коем случае не означает, что произносить мантры вслух совсем нет необходимости. Но рутинное повторение – это как раз путь к достижению этого тонкого чувства.

Нужно ли знать перевод?

Если мы попробуем разобрать смысловое значение мантры, то натолкнемся на тот факт, что некоторые из них определенного смысла не имеют вообще. То есть они состоят из слов, которые не образуют никакой фразы. В качестве примера можем взять мантру Тары. Это просто повторение имени богини в разных формах, своего рода игра с его звучанием. В большинстве мантр присутствуют слоги «ом» и «хум», и они не переводятся, даже если соседствуют со словами, которые что-то обозначают. Многие исследователи предлагают варианты переводов мантр, но они очень разнообразны и могут сильно отличаться, что наводит на мысль о том, что дословный смысл искать здесь, все-таки, не стоит.

Так что же такое мантрический звук?

В данной статье мы рассматриваем мантру как звуковой символ божества. В Тантрическом учении божество имеет способность проявляться в виде звука, и как раз мантра и есть этот звук. В каком-то смысле мантра является именем божества, даже если само имя в ней не озвучивается в привычном смысле. Как, желая обратиться к человеку, мы зовем его по имени и он откликается, так и желая воззвать к божеству, будде, бодхисатве, мы читаем мантру, и этим определяем определенное присутствие этого божества. То есть, в некотором роде, мантра – это эквивалент божества в мире, в мантрическом, сугубо внутреннем звуке.

Истинная мантра

В буддизме настоящей считается мантра, которую передает гуру. В этом как раз и заключается обряд инициации. Это не значит, что мантра, которую вы нашли в книге или в интернете не будет действовать. Ее начитывание тоже принесет пользу, но это не будет истинной мантрой. Вы должны принять полномочия для чтения определенной мантры от просветленного гуру, причем это не обязательно должно происходить в реальности. Вы можете пережить появление наставника, будды или любого другого божественного проявления во сне или в видении. Считается, что повторение мантры переносит сознание человека на тот уровень, из которого он ее получил. Но традиционная передача мантры осуществляется, все же, живым человеком. В случае простого чтения мантры, полученной из общедоступных источников, вы осуществляете просто религиозную практику, но не тантрическое начитывание.

И, конечно же, смысл мантры – в повторении. Этот процесс называется «джапа». Джапа может выполняться двумя способами – с подсчетом количества повторений, и без подсчета. Получив заветный текст от духовного наставника, вы вместе с ним получаете энергетический посыл, который должны поддерживать и усиливать регулярным начитыванием. Если долгое время не осуществлять эту практику, живая энергия мантры рассеивается, потенциал теряется. Считается, что если забросить чтение мантры больше, чем на три года, энергия пропадает полностью, и встает необходимость инициироваться повторно. И, в противовес, регулярное повторение с каждым разом усиливает энергию и со временем практика превращается в самопроизвольную, уже не требуя постоянного сознательного участия.

 

 

По материалам:

http://gadalkindom.ru



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Jesssss от , посмотрело: 252
Категория: Статьи / Прочее Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(25.01.2017-00:15) Наши ассоциации ч.2 от призрак в доспехах

(24.01.2017-23:31) Мои каверзные вопросы от F1amer

(24.01.2017-22:30) Перспектива эволюции от Siglo

(24.01.2017-21:19) Странные изменения после общения с одним человеком от Oлег

(24.01.2017-21:10) Опытные образцы от AlexStone

(24.01.2017-15:58) энергетические слои от Чумичка

(24.01.2017-01:24) Юмор от призрак в доспехах

(23.01.2017-20:47) Какую музыку мы слушаем? от гамма

(23.01.2017-19:15) Разговоры с Мартом от конструктор

(23.01.2017-16:33) "Дракон красный" и "жена одетая в Солнце". от jasvami

(22.01.2017-20:00) Какие практики приводят к восприятию эфира? от Stalker

(22.01.2017-16:45) Трабл с пониманием сакральной геометрии от Putnik

 
 
 

карта сайта