Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Чистое сознание – это Пустота.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 12-03-2017, 16:21
Энергии марта 2017
Автор: astar
Добавлено: 3-03-2017, 16:22
Таро прогноз на 2017 год
Автор: astar
Добавлено: 15-01-2017, 14:06
Не совершенствоваться, а стать иным.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 9-01-2017, 17:52
Интуиция в астрологии
Автор: Vova Bezimynko
Добавлено: 11-12-2016, 06:14
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Осознание смыслов и развитие Души.

Осознание смыслов и развитие Души.


"Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле..."Н.Макиавелли

 

 

  Вы  хотите провести  всю жизнь в туннеле своих представлений? Если нет, тогда  «к чему вы должны стремиться более всего -  это улучшать  качество  воспринимающего сознания». (Шри Ауробиндо) Как?  Привнести в него  новые  черты:


Три инструмента, развивающие сознание.

 

      

-  расширенность, 

углублённость,

-  проникновение  в  смыслтого, с чем мы соприкасаемся.

       Но тогда нельзя позволять себе оставаться на поверхности факта, ничего не рассматривать   даже  на причинно-следственной линии, а  проходить в ту глубину,  где скрытасуть –  вневременная  информация-энергия, которая  является  основой всего - личности, события, явления,  с вытекающими из неё  особенностями и качествами, причинами и последствиями.  В общении  - верить не тому, что говорится, а вникать во внутренний мотив  и цель собеседников и различать, где и почему  - притворство и ложь, а где -  правда. Таким подходом мы переносим сознание в  тот тонкий план, где открываются  первозданные смыслы.  И это кардинально меняет наше Бытие.

       С-мысл – это « то, ради чего», идея, главная мысль, незримый стержень,  на который всё нанизывается.

       О-смысл-ить– значит, почувствовать и выявить эту мысль-идею.

       Осо-знать – значит, расширенно, в максимальном  объёме увидеть и познать, что и как развернулось на этом смысловом стержне, и получить ответ на вопрос ЗАЧЕМ.

        Постепенно  различение энерго-информации,  которые несут слова, люди, отношения и обстоятельства, становится для нас обыденным. И мы без особого труда постигаем их суть и то, куда они нас ведут. Такое  изменение  «качества воспринимающего сознания» делает нас осознающими людьми, которыми нельзя управлять.  

       Душа, принадлежа другому измерению,  обращена к  ЖИЗНИ  ИЗНУТРИ,  и ясно чувствует, что сформировано, и что происходит на смысловом  информационно-энергетическом уровне. Но  пока Она не раскрыта, чтобы сознание добралось до Её высот, нам нужно развить  три инструмента:

    -  Внутреннюю тишину, чтобы не примешивать своё «я» и не  затемнять им истину. 

    -  Проникновениеи погружение  в то, что скрыто  ЗА внешней  формой.

    -  Утончённую  чувствительность, благодаря  которой мы сонастраиваемся с чем угодно,  и  распознаём ведущую энерго-информацию.

 

 

Внутренняя  тишина.

 

      О ней много написано и   сказано.   И, говоря об осмыслении, нам важно её добиться   хотя бы потому, что мысли, проносящиеся в уме, относясь к уже прошедшему  или непредсказуемому будущему,

 - не дают вникнуть в суть,

 - не допускают осознание, которое происходит лишь в настоящем моменте,

 - не позволяют уловить то,  что приходит из Высших измерений.

   Поэтому эти мысли не могут нести смысл и блокируют проникновение в него. Вот  почему смыслы познаются в безмыслии.

     Вообще, ценна лишь та мысль, которая  заключает в себе идею, информацию, открывающую нечто новое, или передаёт чувства, затрагивающие Души людей.  Все остальные – пустые и бесполезные, иногда красивые, но бессмысленные,  как говорил Гамлет, «слова, слова, слова».

     Ответы на вопросы тоже приходят  из Тишины.

     А когда мы приступаем к  успокоению ума, главное – не методы, которых немало,  а осознанная  в этом  необходимость. Именно она  рождает неуклонное намерение  и веру,что задача - одолима.

 

    

Утончённая  чувствительность.

 

        Кто-то приходит в Мир с такой склонностью, кто-то  нарабатывает её в процессе духовного пути. Но многие боятся открыть Сердце,  чтобы предельная отзывчивость на что-то внешнее, чуткая восприимчивость и эмпатия, не ранили и не разрушали. Так ли приятно  остро чувствовать чужую боль как свою, чьи-то неприятности – как собственные, а поддерживая близких \ друзей \ коллег,   становиться  измученным и обессиленным. А это происходит потому, что мы отождествляемся с состоянием других людей и  СТАНОВИМСЯ  их страданиями.  Поэтому чувствительность необходимо защитить. Чем?  ОСОЗНАННОСТЬЮ, которая  не допускает  ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ.  

      Если проникновение  и соединение с кем-то или с чем-то  оСМЫСЛенно, наша помощь  БЕЗ УЩЕРБА  СЕБЕ  (мы не теряем впустую энергию) результативна, а  утончённость  приводит к инсайту, неожиданному откровению,  когда старое видится по-новому, а новое – открывает тайны. 

      Но в любом всплеске чувств важно помнить ещё одно наставление великого   Учителя: «Вы должны быть в состоянии переживания  часами и днями без ощущения необходимости формулировать его для себя. Тогда вы получите всю пользу полностью. Оно действует, обрабатывает натуру, преобразовывает клетки - оно начинает свою работу преображения. Но как только вы начнёте его рассматривать, понимать и оформлять словами - это уже нечто, что принадлежит прошлому». (Шри Ауробиндо)

 

      1. Направьте сознание  вглубь себя и  погрузитесь в состояние своей  утончённости. Побудьте в нём, пока не всплывёт  осознание, какой в этом  смысл, и  зачем  вам такая  чувствительность.

     2.  А теперь  перейдите  к  растождествлённости.  Если не получается, воссоздайте её как энергию, и, не останавливаясь на ней (энергия вторична),  углубитесь в информацию (она первична) того,  что это приносит в вашу жизнь.  Не анализируя, оставайтесь в этом состоянии как можно дольше, а  затем зафиксируйте его как ощущение.

       Обратите внимание, что при перемещении сознания вовнутрь, безмыслие – естественно.

     3. Мягко соедините утончённость и  растождествлённость.

     4. Чтобы закрепить этот паттерн в сознании, вспомните ситуации, когда вы отождествлялись с состоянием  других людей, и мысленно  переживите их  по-новому, растождествлённо. 

 

     А какая должна быть утончённость, чтобы почувствовать Душу, Дух…Бога?!

 

 

 Духовные  переживания, раскрывающие Душу.

 

       Вы давно были в картинной галерее? В основном, в музеи люди ходят, бывая заграницей, не правда ли? Проходя в толпе туристов из зала в зал, останавливаясь у шедевров, на которые указал экскурсовод, все обычно смотрят на знаменитые полотна,  скользя взглядом по их поверхности.

      А открыть для себя произведение  – значит вникнуть в то, что скрыто ЗА  формой. И это опять видение  изнутри, из другого  измерения, где через внутреннее духовное переживание открывается то, что не имеет   ни начала  ни конца, где  проявляется идея, смысл, который всегда вне времени. И  откликается Душа, пробуждая  чувства и осознавания, которых  не было в предыдущем опыте, и может не быть никогда.  

      Если так углубиться, хоть в один подлинник великого мастера (ни одна, даже очень талантливая репродукция не может соперничать с кистью гения), и дополнить это озарение  знаниями о том времени и о  жизни и творчестве художника, образуется полнота и завершённость переживания. И воскрешается нить, которая  тянется из далёкого прошлого в  настоящее, подключая нас  к мировой исторической и культурной Памяти, без которой человек ущербный. И это обогащает нашу эстетику, расширяет восприятие и, конечно,  сознание.  

 

        Послушайте, например,  2-ую часть 23-го (или 21-го) фортепьянного концерта Моцарта,  в исполнении хорошего оркестра и утончённого пианиста (очень интересно сравнивать интерпретацию  разных солистов). В безмыслии (!) откройте своё Сердце этой музыке,  позвольте ей проникнуть в себя, и она приведёт вас к самому композитору, потому что каждый творящий осмысляет мир, в котором он живёт, через свои сочинения и  создаваемые образы.  И пусть  та эпоха очень далека от нас,  но великие люди потому и великие, что их наследие содержит вечные, неумирающие истины,  подсказанные самим Духом.   И, проникая в них,  мы сливаемся своей Душой с Душой того, кто их   воплотил. В этом единении музыка, пришедшая с Небес и наполненная тончайшей  Божественной силой,  поднимает нас к своему Источнику и пробуждает ни с чем несравнимые чувства и высшие ценности.  И  чем  глубже мы погружаемся в гениальное произведение, тем  больше оно  затрагивает Душу,  каждый раз открывая  в  Ней что-то новое.

 

  Из наслаждений жизни

Одной любви музыка уступает;

Но и любовь – мелодия.

(Пушкин)

     

      Учиться создавать такие переживания или нет  -   наш выбор. Сталкиваясь с любым явлением, человеком, произведением искусства,  вещью, нужно лишь почувствовать, что стоит  ЗА внешней формой. Но не связывать их содержание со своими мыслями, опытом, знаниями, а в глубокой  внутренней тишине ответить движением Души. Тогда эти формы  оживают. И в таком  ДУХовном к ним обращении, они распахивают вложенные в них нетленные идеи и  чувства, вдохновлённые  Высшими Феноменами.  И каждое такое проникновение –  Встреча.

 

         Утончённое, освобожденное от представлений сознание, позволяет видеть всё из другого, более высокого уровня, и  в ином, расширенном объёме.  И всё  оказывается не таким, каким казалось. И можно лишь удивляться, как мы  всё, без исключения,  искажаем своим умствованием и усложняем ошибочными выводами.  И только в очищении сознания  уменьшается ложность. А Душа, которая  вне формы, вне ума и его интерпретаций видит  суть напрямую, приближает нас к истине, и рождает независимый,  самостоятельный взгляд, свободный от чужих мнений и  общепринятых  оценок. 

        Пусть всё получится не сразу, главное, чтобы было к этому стремление. А сама по себе  «способность восхищаться означает способность достигать, а любовь и почтение к  великим означает, что человек способен дорасти до них». (А. Безант)

 

 

 

Создание новых форм для самопознания.

 

      Когда человек живёт без творчества, он, подобно растению без живительного Солнца,  медленно, но верно, увядает: в такое существование не включена Душа. А если мы хотим сделать свою жизнь  интересной и  наполненной, следует намеренно погружаться в смысловые переживания, искать новые формы реализации себя в той области, в которой мы заняты, и  создавать ситуации,  где раскрывается Душа.  Это бесконечное обновление и есть то развитие, о котором  говорят, что «автор  творит произведение,  а произведение  творит автора»,  позволяя ему  проявить свой потенциал,  изменить видение и  мироощущение. Масштабы могут быть разные. Сферы тоже – в политике, искусстве, на предприятии, или у себя на кухне. Но их объединяет то, что они направлены на  развитие, на самопознание  через  сотворение и переживание (в лучшем смысле слова).  А это то, к чему всегда стремится Душа.

 

        Новое витает в воздухе, но на него откликаются лишь те, кто готов к восприятию неизвестного и не мешает Душе улавливать созвучные ей  вибрации (смотрите статью «Открытие Души – путь в 4 измерение). Тогда и совершаются великие открытия. Но если их  делают единицы, то  стремление к духовному росту и непрерывному внутреннему движению и обновлению  дремлет во всех. И это тоже определённая энергетическая частота, которая  с нетерпением  ждёт, чтобы  её активировали и  оживили.  А  проникать смыслы того, что происходит в  Мире, и что приходит  в нашу индивидуальную жизнь извне, – тоже творчество, тоже развитие и озарения, не говоря о том, что мы  так избегаем многих неприятных последствий.

        И раздвигается, раздвигается коридор сознания. И растворяются те затемнения, которые мешают  Душе светить и раскрываться,  познавать и развиваться.

 

 

Для кого раньше – для себя, людей, для Бога?

 

       Проникнуть, чтобы  постичь. Создать,  чтобы изведать. Осознать, чтобы изменить.

       Если в этом процессе мы предельно искренни с собой, то в Театре Жизни, мы  из  актёра,  не понимающего, что хочет от него драматург - Душа,  становимся и  режиссером, и исполнителем, воплощающим осознанное.  То есть,  мы идём по жизни с осмысленными целями и задачами, зная,  что Душа, «включается» только тогда, когда все помыслы устремлены не вовнутрь, на получение для себя,  а вовне, на отдачу. В другом направлении энергии Она просто не может проявляться. 

       Свободная  и самодостаточная, ни от кого и ни от чего не зависящая, Она ни за что не держится, ничему не придаёт важность, ничего не  выделяет и никого не разделяет – себя, людей, Бога. Это сознание, чувствуя себя частью Создателя, всё видит единым и неделимым.

      От  единения с Творцом исходит  и Любовь, которую Душа излучает.  Как и Отец, Она не знает ни приоритетов,  ни времени, поэтому не выбирает, на кого Её направить раньше, или на кого больше – на себя, ближних, Природу, Бога: Она пребывает на  частоте Любви, и, как Солнце, ни о чём не заботясь,  изливает Её одновременно на всех.  

     

      Направьте сознание вовнутрь, и в утончении, расширении и безмыслии, углубитесь в свою  Душу. Посмотрите на Мир Её свободным и невовлечённым (растождествлённым) взглядом, наполненным  Любовью. Ощутите себя в теле Бога.  Осознайте  своё единство с  Ним.  Почувствуйте,  что вы есть  Целое, вмещающее  всё. И  одновременно – Часть, имеющая  свою  уникальность.

 

        А если  своей Душой соединиться с  Душой  какого-либо творения, нетрудно  распознать и его самобытную суть. А когда  Душа с Душою говорит, мы переживаем нечто необъяснимо прекрасное и высокое, похожее на благоговейную  радость. Тихую радость, которая  ни от чего не зависит, лишь от частоты, на которой находится наше сознание. Частоты, на которой пребывает Божественная  Душа. Только обнаружив  Её, мы чувствуем ничем не обусловленное счастье. И только отождествившись с Ней, мы  обретаем его навсегда.

 



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Эсфирь от , посмотрело: 587
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(25.03.2017-00:15) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Legenda

(24.03.2017-23:53) Иисус Христос от Мечта

(24.03.2017-23:32) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(24.03.2017-22:59) just business investment от F1amer

(24.03.2017-22:58) Наши ассоциации ч.2 от Мечта

(24.03.2017-21:48) Давайте познакомимся! от Legenda

(24.03.2017-19:44) Опытные образцы от Сергей Идущий

(24.03.2017-15:16) Интересное от Арахнид

(24.03.2017-14:03) Сонастройка от кронос

(24.03.2017-09:52) Сны об Атлантиде от кронос

(23.03.2017-19:56) Юмор от Арахнид

(23.03.2017-18:24) О "числе зверя" от Арахнид

 
 
 

карта сайта