Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Вознесение и Переход
Автор: DAMARA
Добавлено: 30-09-2017, 15:32
Чакры и духовное преображение.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 4-09-2017, 14:43
Модульное обучение по Аркан - Кодам Таро
Автор: astar
Добавлено: 27-08-2017, 23:00
Мои видео ролики о Знании Мира
Автор: Viktorovich 999 PRAVDA
Добавлено: 18-08-2017, 13:54
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » К вопросу духовно-нравственной культуры человека

К вопросу духовно-нравственной культуры человека

«Важно не количество знаний, а качество их.
Можно знать очень многое, не зная самого нужного».
Л. Н.Толстой


Пожалуй, ни для кого не является откровением, что духовно-нравственный кризис, свидетелями которого мы все являемся, является одной из глобальных проблем нашего общества. Тема духовно-нравственной культуры и необходимость соблюдения морали сегодня обсуждается повсеместно. Исключительная важность и приоритетность этих знаний, как внутренней основы для каждого человека, которая в итоге будет определять дальнейшую судьбу нашего общества, признается практически всеми ведущими педагогами, учеными и мыслителями. И очевидно, что вклад в формирование моральных и нравственных критериев, средняя и высшая школа должны внести, сориентировав соответствующим образом учебный и воспитательный процесс.


В соответствии с этим подходом в школьную программу в нашей стране недавно включили новый предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», предметным результатом, которого является готовность к нравственному совершенствованию и духовному саморазвитию.

Об этой необходимости развития в обществе духовной составляющей и следования принципам морали говорили еще мыслители эпохи Просвещения, которые обращали внимание своих современников на то, что начинающаяся новая эра нашей цивилизации приводит к падению нравов людей, которые все более и более отдаляются от природы и разрушают ее. В этой связи нужно также отметить, что многие современные ученые и философы, указывая на сложившуюся драматическую ситуацию с нравственностью, призывают наше общество обратить пристальное внимание на необходимость изучения основ морали, видя в этом единственную возможность избежать краха нашей цивилизации и вернуть человеческое общество в русло уважения и соблюдения законов природы.

Размышляя об этом, советский и российский учёный, академик Никита Николаевич Моисеев, в своей книге «Современный рационализм», писал: «Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению вида homo sapiens».

Об этом же говорит философ и ученый наших дней, лауреат премии Вернадского, Дарио Салас Соммэр (Darío Salas Sommer; род. 1935 — чилийский мыслитель, исследователь, писатель и философ). Его книга «Мораль XXI века» , которую можно рассматривать в качестве основы для формирования моральных и нравственных критериев современного общества, включена в перечень ста книг зарубежных авторов, рекомендуемых к самостоятельному прочтению в рамках проекта Президента Российской Федерации В. В. Путина. В этой книге впервые научно доказывается, что быть моральным выгодно и единственное, что делает человека человеком, — это высокий уровень его сознания.

Являясь автором книг, посвященных теме морального совершенствования человека и улучшению человеческих и общественных взаимоотношений, Салас Соммэр высказывает обоснованное мнение, что «Человек с высокой моралью подобен волевому атлету или дисциплинированному спартанцу, способному пожертвовать мимолетным наслаждением либо временно отказаться от него, чтобы впоследствии достичь более возвышенной добродетели, которая при должном управлении приводит к счастью». В то время как «деморализация напрямую ведет к потере смысла существования и, как следствие, к нравственной деградации».

В 2006 году «Вестник Российской академии естественных наук» опубликовал статью этого мыслителя «Экология внутреннего мира», в которой он обосновывает, что Мораль должна основываться на научных постулатах, которые покажут: быть плохим, в конечном счёте, крайне убыточно, а действовать согласно принципами добра – выгодно. В данной статье Дарио Салас Соммэр прямо пишет о роли науки в становлении морали в человеческом обществе: «Роль прогрессивной науки, особенно роль математики – показать вектор развития цивилизации, показать и математически доказать, что без соблюдения Морали и принципов Вселенской Гармонии нет будущего».

Соответственно помещая науку в контекст морали, необходимо направить деятельность научного сообщества на изучение нравственных основ через проявления морали в законах природы, что будет способствовать вызволению человечества из процессов моральной и нравственной деградации. Прямо указывая на эту задачу, выдающийся мыслитель Л. Н. Толстой писал, что «В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, — не только не блага, но несомненное и очевидное зло».

Таким образом, необходимость глубокого осознанного изучения и соблюдения основ морали в современном обществе, в том числе и с учетом научных подтверждений данных основ, очевидна. Обратив внимание на мораль как на основополагающую дисциплину, способную преобразить внутренний мир каждого человека, а через это и все современное общество, мы создадим надежные основы для формирования духовно-нравственной культуры человека и постижения глубоких истин. Переоценить данную задачу невозможно, ведь постижение глубоких истин — единственное, что ведет к высшей этике.


«Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири», No 1-2013.
Смирнова А. К.


  • 100


Проглосовало человек (всего): 1
Автор: Ravzet от , посмотрело: 2 289
Категория: Статьи / Алхимия Человека Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(18.10.2017-13:44) Наши ассоциации ч.3 от Расен

(18.10.2017-13:35) Разожми кулачок. от Iris

(18.10.2017-13:10) У костерка от Расен

(18.10.2017-12:12) Раненые пальцы от гамма

(18.10.2017-10:19) Развитие индивидуальной защиты от Iris

(18.10.2017-08:26) Тупить или не тупить от Бетта

(18.10.2017-07:31) об этих выписках от Мурша

(18.10.2017-10:46) об этих выписках от Мурша

(18.10.2017-07:15) Помогите стать лампочкой ) от Борис1

(17.10.2017-23:07) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(17.10.2017-22:24) Практическая помощь от F1amer

(17.10.2017-10:12) Практика от Соня

 
 
 

карта сайта