Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Вознесение и Переход
Автор: DAMARA
Добавлено: 30-09-2017, 15:32
Чакры и духовное преображение.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 4-09-2017, 14:43
Модульное обучение по Аркан - Кодам Таро
Автор: astar
Добавлено: 27-08-2017, 23:00
Мои видео ролики о Знании Мира
Автор: Viktorovich 999 PRAVDA
Добавлено: 18-08-2017, 13:54
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Закон трёх сил Георгия Гурджиева.

Закон трёх сил Георгия Гурджиева.

Закон трёх сил или трёх принципов Георгия Гурджиева,на мой взгляд,является важным с научной точки зрения и может дать ключ для понимания процессов,происходящих в человеке,в обществе и в окружающей нас среде.

Ваха Дизигов.

Во многих философских работах и в учениях упоминаются всегда две действующие противоположные силы - это положительная и отрицательная,горячее и холодное,добро и зло...
Таким образом,нам всегда говорили и объясняли,что происходит борьба противоположностей,в котором заключён сам смысл жизни.
Если мы вспомним,в китайской медицине также использовались проявления двух противоположностей - это инь и янь.
О важности и необходимости третьей - нейтральной силы - не говорится либо умалчивается.
Георгий Гурджиев,греко-армянский философ 20го века, совершенно по другому относился к таким проявлениям в жизни.
Он считал,что фундаментальным законом,создающим все явления во многообразии или в единстве всех вселенных в нашей жизни является "закон трёх", или закон трёх принципов, трёх сил.
По словам Гурджиева,он проявляется в том, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярных до космических, представляет собой результат сочетания или встречи трёх различных и противоположных сил.
В работах Пётра Демьяновича Успенского"В поисках чудесного"более расширенно объясняется закон трёх сил Георгия Гурджиева.

Подчёркивается,что учение о трёх силах – это корень всех древних систем.

Я более склонен признать важность этих основополагающих для жизни человека трёх начал.
Мы живём в мире,где всегда действуют какие-то силы,влияния,изменения.
Если мы рассмотрим действующие силы,то можем определить эти три силы - это активная,пассивная и нейтральная.
Но это всего лишь названия, считал Гурджиев,потому что на самом деле все три силы одинаково активны и предстают в качестве активной, пассивной и нейтрализующей только лишь в точке своей встречи, т.е. только по отношению друг к другу в данный момент.
При изменении соотношения активной и пассивной силы в ту или другую сторону,изменяется также и нейтрализирующая сила в точке соприкосновения этих двух сил.

Само же действие каждого из трёх сил,как феномена, человек не в состоянии наблюдать в реальности, потому что мы не в состоянии видеть объективный мир, оставаясь в субъективном состоянии сознания.
Если же первые две силы нам легко доступны для обозрения и понимания,то проявление третьей - нейтральной силы - в реальной жизни затруднено и представляет определённые трудности для человека.
Причину этого,как считал Георгий Гурджиев, следует искать в фундаментальных ограничениях обычной психической деятельности человека и в основных категориях нашего восприятия феноменального мира. т.е. в наших восприятиях времени и пространства, вытекающих из этих ограничений.
Вот почему люди не способны непосредственно воспринимать и наблюдать третью силу – она доступна им не более, чем восприятие в пространстве "четвёртого измерения".

В учении подчёркивается,что примеры действия трёх сил и моменты вхождения третьей силы можно найти во всех проявлениях нашей психической жизни, во всех феноменах жизни человеческих обществ и человечества, равно как и во всех явлениях окружающей природы.
Идея единства трёх сил в Абсолютном составляет основу многих древних учений – писал Пётр Успенский в своей работе"В поисках чудесного" ,объясняя учение Георгия Гурджиева о законе трёх сил.
Сам Гурджиев подчёркивал, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярных до космических, представляет собой результат сочетания или встречи трёх различных и противоположных сил.
Возвращаясь к миру, в котором мы живём, развивая идею взаимодействия трёх сил философ утверждал, что в Абсолютном, равно как и во всех прочих мирах, действуют три силы: активная, пассивная и нейтрализующая.
Но поскольку в Абсолютном – в силу самой его природы - всё составляет одно целое, эти три силы также являют собой одно целое.
Кроме того, образуя одно независимое целое, эти три силы обладают полной и независимой волей, полным сознанием, полным пониманием самих себя и всего, что они делают.

Если следовать логике Гурджиева,который в своих предположениях основывается на полученные в результате многолетних путешествий и проведённых исследований,знаний об устройстве мира,эти три силы образуют огромное количество миров во Вселенной.
Три силы Абсолютного, составляющие одно целое, разделяются и соединяются по собственной воле и собственному решению; в пунктах соединения они творят явления или новые миры.
Эти миры, созданные волей Абсолютного, целиком зависят от его воли во всём, что касается их собственного существования.
Вообразим Абсолютное в виде круга, а в нём представим множество других кругов, миров разного уровня и порядка.
Возьмём один из этих кругов.
Абсолютное обозначим числом 1, потому что в нём три силы составляют единство; меньшие же круги обозначим числом 3, потому что в мире второго порядка три силы разделены.

В учении говорится,что три разделённые силы в мирах второго порядка, встречаясь в каждом из этих миров, создают новые миры – третьего порядка.
Эти миры, созданные волей Абсолютного, целиком зависят от его воли во всём, что касается их собственного существования.
Но миры второго ,третьего и остальных порядков уже напрямую не подчиняются Абсолюту,а связаны с ним через мир,который стоит выше его и подчиняется законам этого вышестоящего мироустройства.
При этом,начиная со второго порядка,образующиеся миры отличаются тем,что каждая из трех сил в этих мирах имеет самостоятельную программу поведения и уже не образуют единое целое.

Если вначале повествования учения говорилось,что эти три силы везде и всегда образуют единое целое,видоизменяясь в пропорциях,то в вопросах устройства Вселенной и образования миров разного порядка,с центром Абсолюта внутри,Гурджиев говорит,что эти три силы,отдаляясь от центра, не составляют единство,единое сознание и единую программу.
Гурджиев считал,что удаляясь от Абсолюта, эти три силы делятся на три воли, три сознания, три единства.
Каждая из этих трёх сил должна содержать в себе возможность всех трёх сил, но в точке встречи трёх сил, в точке их соприкосновения, она проявляет только одни принцип: активный, пассивный или нейтрализующий.
Все вместе эти три силы должны образовывать троичность, которая производит новые явления или новые миры.
Почему так получается,что начиная уже со второго порядка изменяется соотношение программ этих сил,не до конца понятно и ясного объяснения такой трактовке устройства миров я не нашёл.

Видимо,Абсолют даёт право новым мирам второго,третьего и остальных миров ограниченное право для образования и регулирования новых миров низшего порядка но с большим количеством законов.
Чем дальше эти новые миры отстоят от центра или Абсолюта,тем дальше отстоят они от единой воли Абсолюта.
Число сил в каждом мире – 1, 3, 6, 12,24,48,96 и т.д. – указывает на число законов, которому подчинён данный мир.
Согласно закону трёх сил,если мы попытаемся узнать место расположение нашей Земли в этом устройстве миров получается,что мы живём в мире, подчинённом действию сорока восьми порядкам законов(48), т.е. очень далеко от воли Абсолютного, в очень далёком и тёмном углу Вселенной.
В дополнение к закону трёх сил,Гурджиев вводит ещё и новое понятие для объяснения устройства миров как "луч творения",добавляя,что цепь миров, звенья которой составляют Абсолютное, все миры, все солнца, наше Солнце, планеты, нашу Землю и Луну, представляет собой "луч творения", в котором мы находим и себя.

Видимо,надо полагать,что именно "луч творения"является созидающей силой и запушенной программой самого Абсолюта,который помогает мирам каждого нового порядка создавать миры нижележащего порядка.В этом случае "луч творения",возможно,выступает в роли активной силы и таким образом в точке соприкосновения этих трёх сил каждого нового порядка образования миров,видоизменяет соотношение трёх сил,чтобы эти три силы могли образовать новые миры с новыми тремя силами,но большего порядка или количества.
Таким образом, получается,что "луч творения" помогает нам установить и понять наше место во Вселенной.
В этом древнем учении, или в законе трёх сил или трёх принципов,говорится,что если бы мы могли обнаружить в каждом действии проявление трёх сил, тогда мы увидели бы мир таким, каков он есть, увидели бы вещи в себе.
В этом учении доказывается,что Третья сила есть свойство реального мира.
Так как мы реально не можем наблюдать и ощющать работу Третьей силы,то,видимо,исходя из этих соображений мы не способны видеть мир таким каков он на самом деле.

Согласно этому древнему учению,субъективный или феноменальный мир, доступный нашему наблюдению, обладает лишь относительной реальностью.
Примеры действия трёх сил и моменты изменения третьей силы,согласно учению, можно найти во всех проявлениях нашей психической жизни, во всех феноменах жизни человеческих обществ и человечества, равно как и во всех явлениях окружающей природы.
Я бы добавил,что сегодня до конца научно не изучены филосовские труды великого философа и психолога Георгия Гурджиева.
Если работы Елены Блаватской,включая её работу"Тайная доктрина",известны и часто упоминаются в современных работах учёных и исследователей,то работы и учения Георгия Гурджиева,по-моему, незаслуженно забыты.
Благодаря стараниям его бывших учеников,а особенно Пётра Демьяновича Успенского, философа, талантливого журналиста,а также Джона Беннета,философа и математика, были написаны и напечатаны книги,раскрывающие научные изыскания и работы Георгия Гюрджиева.
Кроме того,в последний год жизни сам Георгий Гурджиев,как пишут многие авторы, дал своим ученикам указания о публикации двух своих книг — «Все и вся» и «Встречи с замечательными людьми» и книги П. Д. Успенского «В поисках чудесного», которую счел достойным изложением сути своих лекций, прочитанных до 1917 года в России.

Закон трёх сил или трёх принципов Георгия Гурджиева,на мой взгляд,является важным с научной точки зрения и может дать ключ для понимания процессов,происходящих в человеке,в обществе и в окружающей нас среде.

16.июля.2009 год.Стамбул.
При перепечатывании статьи обязательно указывать Фамилию автора!



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Drvaha от , посмотрело: 7 177
Категория: Статьи / Здоровье души, тела, созания Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(18.10.2017-00:58) Наши ассоциации ч.3 от Так

(17.10.2017-23:30) об этих выписках от Iris

(17.10.2017-23:23) У костерка от кронос

(17.10.2017-23:07) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(17.10.2017-22:24) Практическая помощь от F1amer

(17.10.2017-22:18) Раненые пальцы от F1amer

(17.10.2017-15:41) Развитие индивидуальной защиты от Бетта

(17.10.2017-10:12) Практика от Соня

(17.10.2017-09:28) Разожми кулачок. от Соня

(17.10.2017-08:12) Буддизм от Соня

(17.10.2017-07:59) Сквозь смерть от Соня

(17.10.2017-07:55) Практики осознанности от Соня

 
 
 

карта сайта