Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Вознесение и Переход
Автор: DAMARA
Добавлено: 30-09-2017, 15:32
Чакры и духовное преображение.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 4-09-2017, 14:43
Модульное обучение по Аркан - Кодам Таро
Автор: astar
Добавлено: 27-08-2017, 23:00
Мои видео ролики о Знании Мира
Автор: Viktorovich 999 PRAVDA
Добавлено: 18-08-2017, 13:54
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Объединить сердце и разум

Объединить сердце и разум

Отрывки бесед учёного-каббалиста Михаэля Лайтмана - утренний урок 10.09.2009


...Правильная учеба - всегда соединять вместе разум и чувства, как врач-исследователь, который дает больному лекарство, зная его состав, и как оно работает, но вместе с тем, понимая, что чувствует больной.

Так мы исследуем свое желание насладиться - и, с одной стороны, можно говорить об ощущениях, как книга Зоар, а, с другой, о научных определениях, которые добавляет Бааль Сулам в своем комментарии Сулам на оригинальный текст Зоара.

И поэтому, наука Каббала может показаться мистической, основанной на ощущениях, вере, морали - а с другой стороны, это наука, точные определения, анализ, где вся система светов и келим работает как слаженная машина. Так мы занимаемся наукой или ощущениями? И тем, и другим!

Ученик должен пытаться соединить два эти подхода вместе, чтобы объединились его сердце и разум - чтобы он мог чувствовать и понимать, почему так чувствует, за счет каких сил и действий Творца в его желаниях, и что в них происходит.

А с другой стороны, чтобы мог сам вызвать эти действия света, Творца на себя, зная их и умея правильно отмерять, и восхищаться, и чувствовать происходящее в нем.

Он должен соединить разум и чувство вместе, оставаясь в средней линии - сам управлять исследованием над самим собой: вызывать действия Творца и видеть в себе результаты, а также переживать эти результаты работы Творца в очень чувственной форме.

Но при этом, не терять голову! Не забывать, откуда это пришло, почему, и как это дальше использовать.

В этом вся наша работа, ведь Творец хочет, чтобы мы работали с созданным Им материалом и властвовали над ним. Так мы постигаем Его разум, замысел Творения.

А люди, незнакомые с наукой Каббала, думают, что это мистика и фантазии. Они не понимают, что это реальная работа над материалом творения, всей реальностью - с полным осознанием и контролем. Ты управляешь и самим собой, и действиями Творца, ведь все происходит только по твоему выбору....


...Если человек начинает работать напрямую со своим желанием насладиться, пытаясь его подавить или, наоборот, вырастить - это происходит в рамках этого мира.

Есть множество людей, которые готовы подавить свои желания, ради более важного - например, желая похудеть, заботясь о здоровье или добиваясь успеха в спорте.

Тогда большое эгоистическое желание властвует над более мелкими, и все дело в решении - в предпочтении, что для меня важнее.

Общество и реклама могут внушить нам такие искусственные ценности, которые заставляют нас действовать против своих естественных эгоистических желаний насладиться этой жизнью.

Ведь заслужить одобрение общества - это самое сильное желание человека, которое исходит из связи душ.

Мы видим людей, которые взращивают свое эгоистическое желание - сами и под влиянием общества, бросаются завоевывать богатство, славу, власть, не ограничивая себя, а наоборот, стараясь наполниться в прямой форме.

Оба подхода эгоистические, принятые в нашем мире. Даже наше, так называемое, "милосердие" - только ради собственной выгоды, и действия кажущиеся альтруистическими - это тоже скрытое получение.

Если же человек хочет подняться к истинной отдаче, то ему необходимо как-то убедиться, что он не обманывает сам себя, оставаясь все в том же эгоизме.

Поэтому его приводят в общество, которое ставит своей целью достичь отдачи и соединения друг с другом - но ради раскрытия и соединения с Творцом.

А для этого им необходим высший свет! Ведь работу против эгоизма должна сделать посторонняя сила, сила света.

И тогда я не выбираю, какое желание для меня важнее - хорошо поесть или похудеть, а решаю, что мой эгоизм вообще ничего не получит, а наградой мне будет - обретение свойства отдачи...


Даже когда каббалист уже находится на высоких ступенях, ему очень полезно изучать книги других каббалистов. Тогда он может увидеть реальность через чужие свойства, ведь каждый смотрит со своего угла зрения.

И узнавая, как другие воспринимают духовную реальность, он начинает видеть ее через каждую исправленную душу - и т.о. быстро присоединяется к общей душе.

Вначале я - точка внутри круга. Я исправил себя, построил свою связь с Бесконечностью - линию из центра круга к свету, окружающему его.

Я связался со всеми остальными душами - и тем самым расширил эту линию, словно сектор, на весь круг. Теперь вся плоскость круга - это мое исправленное желание. Я полностью исправил себя, соединившись с другими душами.

Но этого недостаточно. Ведь мой круг - плоский. И есть еще такие круги - другие исправленные души. Когда все эти круги соединяются, они образуют сферу, с одним общим центром. Это значит, что я должен увидеть все исправления всех душ с их точки зрения.

Почему? Потому что Творец смотрит сверху на каждую душу и приводит ее в действие. Я должен достичь того же самого уровня. Поэтому мне нужно облачиться в каждого человека и увидеть его исправление с точки зрения его самого - из его души.

Только тогда я достигаю подобия свойств с Высшей силой. Мне недостаточно исправить свою плоскость. Я должен исправлять одну плоскость за другой, круг за кругом - пока все они не соединятся в сферу.

Это обязательно. Иначе мы не достигаем подобия с Творцом. И так каждый соединяется с другими и смотрит через них.

А затем еще все должны соединиться вместе - все частные сферы объединяются в еще более "круглое", совершенное измерение. И тогда полностью исчезают частные различия каждого. Но этот этап уже выше наших исправлений…

http://www.laitman.ru/


  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: kigal от , посмотрело: 3 186
Категория: Статьи / Каббалистика Комментариев: 2
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(17.10.2017-01:12) Помогите стать лампочкой ) от 0-0

(16.10.2017-21:51) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(16.10.2017-19:50) У костерка от Сандр

(16.10.2017-18:03) Перспектива эволюции от Siglo

(16.10.2017-16:41) Практическая помощь от Мурша

(16.10.2017-14:34) ИИССИИДИОЛОГИЯ Новейшие космологические представления о Вселенной и человеке от Славян

(16.10.2017-14:18) Кто на этом свете главный Убийца? от Славян

(16.10.2017-12:43) Гипнагог. практики (ясные сны, выход из тела, йога-нидра) от Славян

(16.10.2017-11:43) Райские обители от Соня

(16.10.2017-11:41) "Найди десять отличий" (картинка или Реальность) от Соня

(16.10.2017-11:12) Раздел Тантры и кундалини от Соня

(16.10.2017-11:02) Буддизм Тибета от Соня

 
 
 

карта сайта