Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Четыре стихии жизни

Четыре стихии жизни

Жизнь на Земле есть проявление энергии. Четыре основные природные стихии: огонь, земля, воздух и вода соотносятся с определенными ее видами. Эти энергии, комбинируясь друг с другом, обеспечивают многообразие мира и вариативность его материальных и духовных форм.

Четыре стихии охватывают все мироздание. Они символизируют четыре основных состояния материи: плазменное, твердое, газообразное и жидкое. Они символизируют четыре основные жизненные потребности любого живого организма: дыхание (воздух), тепло (огонь), пища (земля) и вода. В основе множества мировых мифологий, философских направлений и религий лежит поклонение четырем основным природным реалиям. Самые могущественные божества управляют ими (Зевс, Гера, Нептун, Гефест, Посейдон, Гермес и др.).

Природные стихии отражают основные энергии космоса. Издревле огонь и воздух считались активными, самовыражающимися, легкими стихиями, а земля и вода – пассивными, инертными и восприимчивыми. Наиболее полное выражение это получило в китайской философии с ее основными энергетическими природными началами: Ян (огонь и воздух) и Инь (земля и вода). В буддизме – это четыре качества мироздания: свет (огонь), воздушность, твердость и текучесть. В работах Галена и Гиппократа четыре стихии связаны с четырьмя основными природными соками организма и с четырьмя основными видами человеческого темперамента: холерик (огонь), сангвиник (воздух), флегматик (вода) и меланхолик (земля). Врач-астролог Средневековья Парацельс указывал на то, что каждая из земных стихий управляется своим природным духом: саламандры – это духи огня, ундины – духи воды, гномы – духи земли, а сильфиды – духи воздуха.

В основу классификации Зодиакальных знаков положено их соотношение с определенными энергетическими полями стихий. Знаки огня: Овен, Лев и Стрелец. Знаки земли: Телец, Дева, Козерог. Знаки воздуха: Близнецы, Весы, Водолей. Знаки воды: Рак, Скорпион, Рыбы. Каждый знак соотносится с определенным психологическим архетипом. Универсальные виды энергий поддерживаются знаками сходной природы.

Огненные Зодиакальные знаки несут энергию света, экспансии, спонтанного вдохновения и крайнего индивидуализма. Это – энергия «эго» и гордости. Это – энергия своеволия, оптимизма, веры в себя и абсолютной честности. Генерируя идеи, огненные посланники нуждаются в пространстве для самовыражения. В конфликтных ситуациях люди огненных знаков склонны идти напролом и брать препятствия силой. Они более импульсивны, чем осторожны. Их поведение редко можно назвать тактичным. Но склонность к прямоте, нетерпению и раздражительности может больно ранить окружающих. Для людей огненных неприемлема инертность земли и чрезмерная эмоциональность водной стихии, они как бы чувствуют препятствие свободному горению с их стороны. Знакам огня ближе знаки воздуха, которые раздувают пламя.

Огненная стихия находит свое выражение в действии, а воздушная в мыслеформах и слове. Воздушная энергия связана с дыханием, она легка и неуловима. Энергия воздуха - это энергия мечты и творения. Мысль здесь доминирует настолько, что отрицаются ограничения, налагаемые физическим телом (стихия земли), и глубокими эмоциями (стихия воды). Крайности практичности и чрезмерной эмоциональной глубины отрицаются, как несущие скованность. Родство с огненными знаками базируется на том, что последние придают энергии воздуха чувство уверенности и силы. В конфликтной ситуации знаки воздуха склонны рассеивать проблемы, быть выше их и находить изящные решения. Они не таят обиды. Сами мало конфликтны, потому что обычно сначала думают, а потом действуют.

Стихия воды наибольшим образом связана с подсознательным. Вода обладает удивительной способностью проникновения. Знаки воды – это знаки интуиции и чувственности. Им подвластна природа глубоких эмоциональных реакций. Они не осознают реальную мотивацию своих поступков, действуют по наитию, под натиском желания и сдерживания страхом. Ни одна стихия не обладает таким запасом прочности, чтобы выдерживать эмоциональные шквалы. И вместе с тем знаки воды очень уязвимы и интроспективны. В конфликтной ситуации водные знаки представляют два типа реагирования. Если Раки и Рыбы склонны обходить конфликт, ждать подходящих обстоятельств и медленно «смывать» препятствие, то Скорпионы сами часто нарываются на проблемы и бросают вызов другим. Но часто и им не занимать выдержки. Они могут повергнуть противника своим многозначительным молчанием. Наиболее родственна водной стихия земная.. Вода не обладает собственной формой, но имеет уникальную способность принимать очертания любой твердой формы, удивительную приспосабливаемость. Постоянство земли дает водным знакам чувство защищенности и уверенности. Знаки воздуха и огня антагонистичны воде из-за своей чрезмерной шумности и индивидуализма. В китайской философии стихия воды связана с мудростью. Она уступает своей пластичностью, но ей же и побеждает. Превращаясь в пар, она закрывает путь огню. Вода смывает землю или пробивает ее, прокладывая себе дорогу. Насыщая воздух своими парами, вода останавливает ветер. Стихия воды без открытой борьбы побеждает в любой битве. Это, в конечном счете, обеспечивает внутреннее спокойствие.

Наиболее связана с материальным миром стихия земли. Это универсальная энергия настройки на форму и цель. Это энергия практического разума, терпения и дисциплины. Принцип традиционности соотнесен здесь с принципом надежности. Знакам стихии земли не занимать честолюбия, упорства, трудолюбия и выносливости. Но излишний консерватизм часто ограничивает воображение, что делает недоступными для их понимания абстрактные формы деятельности. Земные знаки презирают конфликты, и сами никогда их не инициируют. При столкновении с проблемами включаются внутренние амортизаторы. Разрушительную же силу ответа лучше всего демонстрирует знак Тельца. Он терпелив, но если его вывести из себя, то в гневе он снесет все на своем пути. Знакам земли наиболее близки знаки водной стихии. Вода питает землю соками, освежает и помогает приумножать ее богатства. Пылкость, напористость и живость огненных и воздушных знаков воспринимаются с осторожностью, как источник беспокойства и неорганизованности.
Жизненные сферы как бы поделены между знаками различных стихий. Земные знаки коренятся в материальном мире. Водные знаки существуют в сфере чувств. Знаки огня предпочитают сферу деятельности и возбуждения. Знаки воздушной стихии царят в сфере абстракции, где мысль более реальна, чем конкретная материальная форма.

Рождение человека происходит в индивидуальном потоке различных планетарных энергоинформационных взаимодействий, идущих из знаков разных стихий. Натальная карта (гороскоп рождения) отражает этот неповторимый узор, сотканный из планет и их аспектов (взаимодействий). Этот узор также неповторим как узор папиллярных линий на кончиках пальцев. Американский ясновидящий Эдгар Кейс назвал его «индивидуальностью души». Чем гармоничнее представлены стихии в индивидуальном гороскопе, тем более синтетически и свободно проявляется личность. Преобладающее влияние стихий формирует определенные ведущие качества. Стихии могут указывать как на то, что должна развить в себе и усвоить душа, так и на то, что необходимо преодолеть. Людям стихии огня нужно учиться любви и искоренять гнев, земным людям отведено служение и преодоление привязанностей, людям воздуха нужно учиться братству и отвергать жадность, а водным людям предпочесть возобладание мира и спокойствия над страстями.
В гороскопе человека очень важна стихия того Зодиакального знака, в котором находится Солнце. Солнце олицетворяет принцип витальности и основную силу внутренней мотивации личности. Основной мотив для знаков огня – воодушевление и стремление. Воздушные знаки мотивами поступков делают свои интеллектуальные концепции и всегда сначала строят ментальный образ действия. В основе мотивации для знаков земли лежат материальные потребности. Знаки водной стихии руководствуются эмоциями и желаниями.

Стихия знака Солнца отражает взгляд человека на жизнь. Это тот вид энергии, который человек расходует постоянно, и он требует пополнения. Люди огня накапливают солнечную энергию непосредственно. Им полезно находиться на открытом солнце, не забывая о чувстве меры. Спорт и физическая активность помогают восстановлению сил. Знаки водной стихии подзаряжаются от воды. Отдых у воды способствует релаксации в наибольшей мере. Показаны все виды водных процедур. Свежий и чистый воздух, особенно горный, открытые пространства – вот идеальный путь восполнения энергии для воздушных знаков. Для знаков земли нет большего удовольствия, чем работа на земле и возделывание растений и цветов.

Часто, когда человек чувствует себя неловко или неудобно, мы говорим, что он находится не в своей тарелке, не в своей стихии. Это можно воспринимать буквально. Особенно важно соответствие сферы профессиональной активности природной натуре человека. Интеллектуальный труд является основой существования для знаков воздуха, материальные сферы не интересуют их. Основное профессиональное орудие – мысль и слово. Профессия людей воды всегда должна быть связана с общением. Для них очень важно эмоциональное отношение к деятельности. Занятие нелюбимым делом может стать трагедией. Огненные знаки легко воодушевляются, но не могут долго заниматься рутинной работой. Это – неформальные лидеры. Им показаны физически интенсивные виды работ. Спорт может стать профессией. Для знаков земли важны практические результаты в работе. Они могут принимать на себя материальную ответственность и руководство. Сами - отличные профессионалы, они требовательны к другим.

Те энергии, на которые индивид настроен сознательно, символизируются в натальном гороскопе светилами, планетами и восходящим при рождении знаком (асцендентом). Человек находится в контакте с ними, через них проявляется в нем энергия планет и космоса. Также важны стихии, в которых находится управитель знака Солнца и управитель Асцендента. Например, в натальной карте мы видим, что Солнце, Меркурий, Марс и Асцендент находятся в знаке Тельца. С первого взгляда стихия земли кажется преобладающей. Но достаточно лишь того, что управитель Тельца Венера находится в Раке, чтобы открыть всю глубину чувств, подвластную водной стихии. Гармоничность стихий в карте важна чрезвычайно. Человеку трудно существовать и адаптироваться в мире, если какая-либо из стихий отсутствует. Ему не хватает данного типа энергии и его нужно сознательно культивировать.

Несбалансированность стихий в гороскопе всегда указывает на жизненные проблемы. Осознание проблем уже начинает путь к их решению. Человек должен открыть для себя те сферы активности и тех людей, которые помогут его развитию.

Четыре времени года показывают человеку идеальную сбалансированность и приспособляемость природных стихий. Взаимопроникая друг в друга, они обеспечивают непрерывность возобновления жизни в природе. Это есть наглядный урок гармонии, данный человеку Богом. Выход любой стихии из повиновения грозит катастрофой. Также и в человеческом организме, обладающем уникальным энергетическим полем. Если какой-либо вид природной энергии блокируется, человек ощущает боль, подавленность и усталость. Знание о действии жизненных сил – уникальный инструмент терапии. Стихии представляют собой основу тайной связи между Сознанием и Материей, которую должен познать человек в вечном стремлении к совершенству.



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Salenta от , посмотрело: 10 389
Категория: Статьи / Астрология - карты, интерпретации и т.д. Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(13.12.2017-22:40) Христианство - успешный бизнес проект. от Ветер.

(13.12.2017-22:03) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Жажа

(13.12.2017-20:46) Интеграция от Соня

(13.12.2017-20:40) Адвайта от Соня

(13.12.2017-20:25) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(13.12.2017-20:19) Чань, дзен, дао-приправа от Соня

(13.12.2017-10:19) Охотники За Сокровищами от Legenda

(13.12.2017-09:14) Поиск по архиву от Legenda

(13.12.2017-00:47) Хорошая музыка от Дон Бублик

(12.12.2017-22:22) Переход на вегетарианство. Особенности. Подскажите, с чем связано? от ???

(12.12.2017-20:54) Разговоры с Мартом от adept

(12.12.2017-18:01) А ларчик просто открывался... от Кудыкина гора

 
 
 

карта сайта