Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Не совершенствоваться, а стать иным.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 9-01-2017, 17:52
Интуиция в астрологии
Автор: Vova Bezimynko
Добавлено: 11-12-2016, 06:14
Что такое мантрический звук?
Автор: Jesssss
Добавлено: 20-11-2016, 17:22
Когда мы «живые» и Настоящие.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 13-11-2016, 21:00
Восприятие изнутри.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 12-10-2016, 14:28
Осознание смыслов и развитие Души.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 23-09-2016, 14:46
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Механизм процесса познания - взамисвязь логики и интуиции

Механизм процесса познания - взамисвязь логики и интуиции

интуиция есть канал связи человека с Высшим (в разных терминах: Высший разум, Ноосфера, информационное поле и т.д.). Этот канал выступает механизмом творческого процесса. Канал открывается (т.е. интуиция работает), когда человек устремляет свое я (сознание) к Высшему (что есть по сути Я Божественное, Единый, Абсолютное Сознание). Это устремление может возникать либо спонтанно (неосознанно), когда человек задается каким-либо вопросом (а, следовательно, задает цель своему я, сознанию – получить ответ на вопрос), либо целенаправленно (используя специальные методики: молитва, медитация и т.д.). В результате начинает работать механизм интуиции – человек получает доступ к Высшему. По форме это может быть информационный сон, образ-картинка, голос, вспышка озарения и т.д. По объему информации – в весьма широком диапазоне

Комментарий к теме исследования
из
ЗАПИСИ ДИАЛОГОВ С КОСМИЧЕСКИМ РАЗУМОМ

«…интуиция - вот твой неусыпный страж, твой мудрый советчик, неприметная тропка, ведущая тебя к вершинам познания.
Гармония взаимосвязи и взаимоисключения логики и интуиции - вот сито, способное удержать в сознании каждого даже малейшую крупицу главных знаний о зарождении и развитии всего сущего, законов взаимодействия каждого со всем и всего с каждым, понятий о необходимости и неизбежности устремлений каждого к развитию и совершенствованию всех и всех к саморазвитию и самосовершенствованию каждого»
– важнейшая тема будущих исследований.
В статье «Еще раз: Где же находится наша реальность?» /WEDJAT.RU Эзотерический Форум/Лаборатория/Прочее/ я касался вопроса познания. В статье речь шла о том, что по сути нет разделения содержания мира на то, что находится вне нас (во внешнем мире) и то, что есть внутри нас. Рассматривался механизм восприятия человеком объектов внешнего мира с участием 5 органов чувств.

Процесс познания не сводится к восприятию «внешнего мира» 5 органами чувств. Вышестоящий участник познавательного процесса – ум, интеллект (сфера логики). Еще выше место в познавательном процессе занимает интуиция.

По сути любой творческий процесс не может состояться без участия интуиции. Интуицию разные источники называют внутренним голосом, шестым чувством, гидом и т.д. Наука интуицию признает, но при этом туманно отзывается о её природе: сфера подсознательного, неосознаваемые представления, наблюдения и т.д.

По моему мнению интуиция есть канал связи человека с Высшим (в разных терминах: Высший разум, Ноосфера, информационное поле и т.д.). Этот канал выступает механизмом творческого процесса. Канал открывается (т.е. интуиция работает), когда человек устремляет свое я (сознание) к Высшему (что есть по сути Я Божественное, Единый, Абсолютное Сознание). Это устремление может возникать либо спонтанно (неосознанно), когда человек задается каким-либо вопросом (а, следовательно, задает цель своему я, сознанию – получить ответ на вопрос), либо целенаправленно (используя специальные методики: молитва, медитация и т.д.). В результате начинает работать механизм интуиции – человек получает доступ к Высшему. По форме это может быть информационный сон, образ-картинка, голос, вспышка озарения и т.д. По объему информации – в весьма широком диапазоне.

Далее познавательный процесс переходит в стадию обработки-усвоения полученного свыше знания. Если человек затянет с усвоением полученного знания, то чаще всего это знание ускользнет от него. Знание у человека поступает в сферу логики, интеллекта. Оно подлежит обработке в логической сфере (формулировка с помощью логических инструментов: определить терминологически, понятийно, увязать новое знание с уже ранее усвоенным, отложить в соответствующей логической упаковке в ячейку памяти, а лучше запечатлеть на бумаге или иным способом).

Логика и интуиция составляют полярную пару. Они не обходятся друг без друга (взаимозависимы) и в то же время противоположны (исключают друг друга). Логика – это сфера абстрактных понятий, обозначающих конкретные вещи, конкретное содержание мира. Понятия – это ярлыки, имена для конкретного, образного. Интуиция же обеспечивает поставку в сознание конкретно-образного содержания мира, еще не расчлененного интеллектом на обозначения-понятия. Как остроумно выразился Гете «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Однако, эти противоположности, обеспечивают работу познавательного процесса только в паре. Если интеллект лишен «пищи» от канала интуиции, то он превращается в пустопорожнюю схоластику («мелет воду в ступе»). Когда же интуиция преподносит творческий материал человеку с ущербным интеллектом, то дальше нагромождения меняющих друг друга образов дело не пойдет. В гармонии интеллекта и интуиции мы имеем полноценный познавательный процесс.
Для успешного развития, совершенствования творческих способностей, таланта необходимо давать в себе развернуться и интеллекту и творческому воображению.



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: aleksandr-burylov от , посмотрело: 3 888
Категория: Статьи / Прочее Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(17.01.2017-06:24) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Антон

(16.01.2017-23:15) Опытные образцы от Мурша

(16.01.2017-21:47) Какие практики приводят к восприятию эфира? от Sta-s

(16.01.2017-19:14) Развитие сверхспособностей от Sta-s

(16.01.2017-17:35) Хочу попасть в Путтапарти от Sta-s

(16.01.2017-16:54) В помощь начинающим от Legenda

(16.01.2017-16:34) Давайте познакомимся! от Арахнид

(16.01.2017-15:51) Пособие для наевшихся от Sta-s

(16.01.2017-15:07) Трабл с пониманием сакральной геометрии от Sta-s

(16.01.2017-14:44) Юмор от Legenda

(16.01.2017-11:17) Наши ассоциации ч.2 от Vselenka

(16.01.2017-10:12) Говорю на неизвестном языке. Есть вопросы. от 0-0

 
 
 

карта сайта