Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Где обитает душа?

Где обитает душа?

«…все поколения, от начала творения до конечного исправления, являются одним поколением, которое развивается в течение нескольких тысяч лет и достигает своего исправления».
Бааль Сулам. Статья «Мир»

Практически каждая женщина знает то ощущение радости, счастья и одновременно, недоумения, когда она вдруг чувствует в себе первое шевеление малыша, его первые движения, первое сердцебиение. Это приводит в восхищение и трепет. В этом состоянии изумления возникают вопросы: "Откуда это взялось? Как это возможно?" Ощущение присутствия чего-то Высшего не оставляет очень долго. Но потом жизнь берет свое, вопросы уходят и возвращаются вновь не скоро.

В большинстве своем люди живут как бабочки-однодневки, практически не задумываясь ни о чем. День прошел - и хорошо. И только вот такие ситуации, как рождение ребенка или наоборот, уход кого-то близкого в мир иной, заставляет нас задуматься о вещах, которые раньше проходили мимо нас стороной. Вдруг приходит понимание, что мы чего-то не знаем, что от нас что-то скрыто, что мир гораздо шире, чем мы это видим и представляем.
Что такое наша жизнь? Если задуматься об этом по-настоящему, то возникает огромное количество вопросов, на которые мы до сих пор не можем ответить. Ну, например, рождается младенец. Как, каким образом зарождается эта жизнь? Физиологически нам это более или менее понятно: семя, попадая в необходимые для него условия, начинает развиваться. Ну, а дальше - как это материальное тело начинает жить? Это ведь не робот, а живой организм со своим "Я", со своей душой, как мы говорим. А что это такое, душа? Откуда она приходит и куда уходит по истечении 70-80 лет. И зачем? И вообще, кому это нужно?

Эти вопросы испокон века интересовали людей. Но ответы, если они и были, то очень туманные, непонятные. На каком-то этапе они удовлетворяли, успокаивали интерес, но потом, переработав и осознав их, люди вновь понимали, что тайна так и осталась тайной "за семью печатями". Все мы рождаемся и начинаем земную жизнь на условиях обязательного ухода из нее. Уж это мы знаем точно. Нам отпущено какое-то количество лет, после чего мы вновь куда-то уйдем, скорее всего туда, откуда в свое время пришли на Землю.

Так что такое смерть? В статье "Мир" великий каббалист 20 века Бааль Сулам пишет так: "Когда мы видим тела, сменяющиеся при переходе из поколения в поколение, это касается лишь тел. Душа, являющаяся сутью тела, не исчезает в процессе замены тела, а переходит из одного тела в другое… Есть лишь определенное количество душ, которые совершают кругообороты, облачаясь в следующем поколении в новое тело. Поэтому все поколения, от начала творения до конечного исправления, являются одним поколением, которое развивается в течение нескольких тысяч лет и достигает своего исправления."
То есть каббалисты говорят нам о том, что смерти нет, а душа, являющаяся сутью тела, бессмертна и существует вечно. А вот ее переход из одного состояния в другое мы и называем или рождением, или смертью. Но для чего душе нужно то облачаться в земное тело, то покидать его? Оказывается, "путешествует" она таким образом только ради одной цели - познания себя самой.
Покидая наш мир, то есть покидая ощущение мироздания через наше земное тело (или через пять органов чувств), душа возвращается к себе "домой", в мир Света, Тепла и Бесконечной Любви. Там она купается в море наслаждения. Это с одной стороны. Но с другой стороны, это же наслаждение как бы обезличивает ее. Она растворяется в нем и, практически, перестает чувствовать себя как самостоятельную частичку творения, которой на самом деле является.

И вот, для того, чтобы не лишать себя индивидуальности, а продолжать осознавать себя как самостоятельное творение, активно участвовать в процессе наслаждения, она отдаляется от него (что означает "спускается" в наш мир) и практически перестает ощущать свой источник. Только в таком состоянии, будучи якобы независимой, она может расти и развиваться. Это очень похоже на то, как растет младенец - чем меньше опеки, тем быстрее он становится самостоятельным и осознающим себя как личность.
Задача души - познать саму себя, свой Источник и стать подобной ему: научиться давать и наслаждать, как Он. Тогда и наслаждение ее будет от отдачи, а не от получения, и именно в таком виде оно не обезличивает душу. А наслаждаясь таким образом, она становится равным Творцу - Вечной и Совершенной!
Этот процесс обучения мы называем кругооборотом душ. Поэтому то, что нам кажется сейчас жизнью и смертью, на самом деле лишь маленький фрагмент вечного существования души.

Эти знания не умаляют ощущения чуда при зарождении новой жизни, и горечь утраты от ухода близкого человека не становится меньше. Но все-таки, понимая то, что происходит с душой, для чего она приходит в этот мир, для чего возвращается обратно, мы обретаем более ясную картину всего происходящего с нами. Это помогает совершенно по-другому относиться к той душе, которая только начинает свой очередной путь.

Инна Барановская

http://www.kabmir.com/



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Melinda от , посмотрело: 2 131
Категория: Статьи / Каббалистика Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(13.12.2017-00:47) Хорошая музыка от Дон Бублик

(12.12.2017-22:51) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Жажа

(12.12.2017-22:22) Переход на вегетарианство. Особенности. Подскажите, с чем связано? от ???

(12.12.2017-20:54) Разговоры с Мартом от adept

(12.12.2017-19:56) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(12.12.2017-18:01) А ларчик просто открывался... от Кудыкина гора

(12.12.2017-14:47) об этих выписках от Соня

(12.12.2017-14:17) Поиск по архиву от Арахнид

(12.12.2017-12:05) Христианство - успешный бизнес проект. от Мурша

(12.12.2017-05:12) Наставления от Соня

(12.12.2017-05:09) Практика от Соня

(11.12.2017-10:58) Принцип Дельфина от 0-0

 
 
 

карта сайта