Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Татуировки. 1 часть. Философия, история и психология.

Татуировки. 1 часть. Философия, история и психология.

В последнее время рисунки на теле человека - татуировки, или, как раньше
их еще называли в наше стране – наколки, приобрели широкое распространение. Причиной этому и свобода самовыражения, которую предоставляет наше общество, и определенные внутренние мотивации, которые толкают человека к такому поступку, и наличие тех, кто в состоянии предоставить подобную услугу.
Задача нашей статьи не обсудить моральные аспекты этого поступка, не
рассказать о том, что есть позитивного и негативного в этом вопросе, а попросту рассмотреть с точки зрения влияния на жизнь человека то, что дает, и в чем ограничивает этот рисунок самого хозяина татуировки.

В последнее время рисунки на теле человека - татуировки, или, как раньше
их еще называли в наше стране – наколки, приобрели широкое распространение. Причиной этому и свобода самовыражения, которую предоставляет наше общество, и определенные внутренние мотивации, которые толкают человека к такому поступку, и наличие тех, кто в состоянии предоставить подобную услугу.

Задача нашей статьи не обсудить моральные аспекты этого поступка, не
рассказать о том, что есть позитивного и негативного в этом вопросе, а попросту рассмотреть с точки зрения влияния на жизнь человека то, что дает, и в чем ограничивает этот рисунок самого хозяина татуировки.
Но прежде чем углубиться в изучение вопроса влияния татуировки, давайте обратимся к историческим данным, которые прольют свет на причинность возникновения «постоянного рисунка на теле».

Исторические корни.
Если говорить о том, когда именно возникло искусство татуирования
(нанесения рисунка на тело), то точной даты возникновения этого искусства, как называют его специалисты татуажа, нет.
Известно, что на некоторых мумиях, найденных при раскопках в Египте, присутствуют следы татуировок. А возраст этих мумий насчитывает около 4000 лет.

К более ранним историческим подтверждениям того, что люди наносили рисунки на свое тело, особенно в тех случаях, когда этого требовали обстоятельства, такие как обрядовые праздники, охота, сражения, датируются еще более поздним периодом, временами первобытного общества.
Древние историки и исследователи Геродот и Гиппократ в своих трудах отмечают наличие отличительных рисунков и шрамов на телах представителей европейских племен, которые являлись как отличительными, так носили и обрядовый характер.
Само слово "tattoo" произошедшее от таитянского "tatau" и маркезанского "ta-tu", что означает "рана", "знак", принесено в Европу в Джеймсом Куком в 18 веке, но не сразу прижилось в обиходе, поскольку у каждого народа для этого знака было свое значение и свое назначение.

Для чего использовалась татуировка.
Если говорить о татуировке, как о подвиде клеймения животных, то она использовалась исключительно в целях идентификации объекта, как наиболее простом и вполне узнаваемом способе определения принадлежности животного.
Но ведь люди не животные и на них не стоит ставить клеймо хозяина? Все, как вы понимаете, не однозначно.

Клеймение солдат, рабов и преступников.
Центральная Европа - шулерам ставили знак в виде шестигранника.
Браконьеры отмечались рисунком в виде рогов.
Осуждённые на галеры – надпись "GAL".
Пожизненно осужденным на исправительные работы – "TFP".
В древнем Риме все солдаты были отмечены этим знаком согласно тому званию и принадлежности к тому подразделению, в котором они служили.
В России клеймили рабов, сосланным в Сибирь наносили буквы "КТ", а во времена правления Ивана Грозного провинившимся на лбу выжигали букву "В".

Религия и тату.
Не смотря на то, что религия, в частности христианство крайне негативно относится к татуировкам (К левитам, 19:28), запрещая наносить какие-либо знаки на тело, тем не менее в средние века татуирование священников и странствующих монахов татуировками в виде креста или иного религиозного символа не было чем-то из ряда вон выходящим.
Что касается других религий, как то религии Майя, Ацтеков, Индии и Японии, которые внесли значительный вклад в искусство татуировки в Европе, то цель такого рисунка была предельно понятной. Рисунок делался с целью отразить некое внутреннее стремление, желание человека, выраженное в символе или рисунке, придающем его хозяину какие-либо дополнительные способности или возможности.
Именно за счет моряков, которые тесно контактировали с другими народностями и их культурными и обрядовыми принципами, в Европе татуировка постепенно перестала носить узконаправленные функции, а приобрела статус искусства росписи тела.
Впрочем, это было не столько искусство в понятном для нас виде, сколько адаптацией графических образов древних культур, привнесенных в культуры того времени. Так появились татуировки, изображающие распятия, элементы геральдики и геральдических животных, гербов и прочих привычных символов.


Цели татуировок
Если говорить о том, какие цели преследовали представители древних племен, нанося те или иные рисунки на свое тело, то очень многое зависело от места, рисунка и цвета его нанесения.
Татуировка чаще могла демонстрировать определенный статус своего владельца, независимо от того, на чьем теле она была нанесена – на теле вельможи, воина или простолюдина. Безусловно, все они отличались как сюжетом, так и качеством отображения того замысла, который вкладывал в рисунок хозяин или автор.
Считалось (и считается до сих пор) что при помощи татуировки человек пытается отразить свои внутренние стремления в том виде и в той форме, которая кажется для него приемлемой или наиболее доступной. То есть по сути на татуировку возложен психологический аспект влияния на общество.
Но не смотря на обилие психологических факторов влияния, татуировка, как за счет психологического аспекта, так и за счет знакового влияния символа (или символов) остается объектом неоднозначным по своей природе.


Любое действие порождает противодействие. Об этом слышали, про это
читали, и действие под названием нанесение татуировки не является исключением.
Давайте прежде всего ответим на вопрос: А зачем она нужна, татуировка? Если оставить в наших рассуждениях слово «нужна», то конечно, она не является чем-то необходимым, важным, но, тем не менее, существуя как некий культурный факт, она несет в себе массу информации, которую может почерпнуть о носителе татуировки тот, кто знает ее смысл, и тот, кто собирается ее наносить. Ведь по сути, тот, кто хочет ее сделать, преследует определенную цель. В большинстве случаев эта цель описывается психологическими и поведенческими мотивациями. Она, как кажется, дает свободу, самовыражение и т.д. Но на самом деле все несколько глубже. И первая мотивация, первый глоток, который дает тату, плавно переходит на более глубинные слои влияния, оказывая непосредственное участие в жизни человека.
Начнем с больших пластов и больших слоев понимания, которые позволят вам сориентироваться в скрытых процессах татуировок и их влияния на жизнь человека.

Итак. Татуировки бывают двух видов: видимые, нанесенные на открытые части тела, такие как кисти рук, лицо и шею, и скрытые, нанесенные на остальные части тела.
Но летом видно гораздо больше частей тела, скажите вы, и то что зимой скрыто, летом видно. Почти верно, но в действительности в своих выводах мы опираемся не столько на сезонность, сколько на некие общественные правила и нормы, согласно которым прослеживается очень большое количество влияний тату.
Видимые татуировки ставят перед собой две цели. Они достигаются совместно, независимо от того, преследует ли их хозяин, или нет. Первая цель – общественная корректива. Человек, посредством определенного символа или рисунка, изменяет отношение к себе со стороны общества. Вторая – изменение своего поведения, своего самовыражения по отношению к этому обществу. Под обществом понимаются все, без разбора.
Скрытые – цель таких татуировок, оказание влияние на узкий круг людей. С теми, кто радом и с теми, кто может быть рядом. Человек, в первую очередь, корректирует таким образом свое поведение и выражение своих поступков по отношению к родным, близким и знакомым.
Причем это совершенно не значит, что человек, нанося татуировку на скрытые части тела в действительности подразумевается прямое влияние рисунка на круг избранных, но его настрой и его отношение, безусловно, будут изменены им самим.
Чуть позже мы более подробно рассмотрим, как и не что это оказывает влияние.

Но не стоит заблуждаться в том, что если видно – влияние, нет – нет влияния. Это не так. Влияние татуировки происходит всегда и часть процессов, часть ситуаций, которые происходят в жизни человека, претерпевают достаточно серьезное изменение, о котором стоит знать.
Теперь перечислим о том, как, в зависимости от места нанесения, происходит влияние татуировки. И разделим мы это влияние на внешнее влияние, то есть как будут строится процессы с окружающими людьми или поведение в ситуациях, и внутренними, то есть как начнет меняться человек.
Но между тем мы не будем рассматривать такие виды татуировок, которые являются ритуальными, например японские татуировки.
В них, сохраняя описанный принцип, скрыто гораздо больше смыслов, чем в исследуемом нами случае.

Голова
Внешнее влияние - Стремление обрести значительность и весомость в обществе.
Внутренне влияние - Развитие скрытых способностей и возможностей. Опасность заключается в том, что открытие этих способностей никоим образом не контролируется человеком. Это спонтанный выброс.

Шея
Внешнее влияние - Демонстрация того, что человек наделен чем-то, что недоступно другим. Считает себя носителем скрытого и важного для него.
Внутренне влияние - Внутренне напряжение, неспособность и невозможность справиться с тем, что происходит в его жизни.

Левая рука (для правши)
Внешнее влияние - Четкое описание своих стремлений и интересов от окружающих его людей и процессов. Как бы девиз «я хочу или мне нравится вот это».
Внутренне влияние - Однобокость и малое количество вариантов при принятии решений или совершении поступков. Стереотипность и наезженность в схемах.

Права рука (для правши)
Внешнее влияние - Активное стремление к самовыражению. Желание получить больше и часто что-то конкретное от мира.
Внутренне влияние - Твердость и решительность, сопряженная с излишней настойчивостью и отсутствием гибкости.

Грудь
Внешнее влияние - Вызов окружающим, нежелание следовать общественным нормам, а желание устанавливать свои порядки.
Внутренне влияние - Конфликт в мировосприятии между своим видением и общественными нормами. Как итог – замкнутость и нелюдимость.

Живот
Внешнее влияние - Конкретизация интересов и материальных стремлений в жизни. То, на что направляет свое стремление человек в общении.
Внутренне влияние - Ограниченность в контактах. Невозможность и неспособность общения в более широко смысле этого слова. Часть из знакомых будут отсеяны.

Спина
Внешнее влияние - Демонстрация доминирования и наличия внутренней защиты от окружения.
Внутренне влияние - Постоянное стремление выразить свои возможности, продемонстрировать свой потенциал окружающим людям.

Поясница
Внешнее влияние - Неординарность в общении и подходах, связанных с контактами с противоположным полом.
Внутренне влияние - Сомнение и нереализованность в существующем партнере. Желание сделать и получить от жизни больше имеющегося.

Ягодицы
Внешнее влияние - Стремление получить максимальное признание и интерес со стороны окружающим во всех аспектах.
Внутренне влияние - Сложность с самооценкой, неумение определить свои реальные возможности и свое место в жизни.

Половые органы
Внешнее влияние – Недовольство (неудовлетворенность) партнерами, их поведением и отношением.
Внутренне влияние - Желание обрести сексуальную гармонию, соответствие между реальностью и мечтами.


Левая нога
Внешнее влияние - Выделение основных базисных возможностей человека, на что бы он, по своей природе, хотел обратить вниманием.
Внутренне влияние - Самокопание и поиск скрытых резервов. Неудовлетворенность существующим и происходящим в полной мере.

Правая нога
Внешнее влияние - Направление движения и стремлений человека.
Внутренне влияние - Ограничение или поддержка в указанном направлении

Левая ступня
Внешнее влияние - Поиск партнера, опоры в жизни
Внутренне влияние - Недостаточная поддержка со стороны родных и близких

Правая ступня
Внешнее влияние - Эгоизм и стремление жить под свои прихоти желания
Внутренне влияние - Недовольство общением, взаимоотношениями с близкими.



Как вы видите, негативное влияние тесно переплетено с позитивным. Конечно, это совершенно не значит, что, нанеся татуировку на исследуемую часть тела, вы получите это влияние. Но можете получить. Более того, на протяжении жизни это влияние будет проходить акцентом в указанных вопросах.
Это ни хорошо, ни плохо. Бывает, человеку нужна помощь и поддержка в чем-то и тогда, при помощи татуировки, он хочет черпать ее из своего внутреннего мира.
Помимо того, где нанесена татуировка, немаловажным является и то, что нанесено. Да, бывает, наносят целые картины, которые не просто перевести по своей смысловой нагрузке. Но если вы будете ставить акцент не на общий вид, а на символизм, то окажется, то не так уж и много надо понять.
К примеру, классика, Утро в сосновом лесу. Целая картина, смысл которой может несколько ускользать от понимания. Меж тем там нарисованы медвежата, целые и сломанные деревья и… все. Остальное фон, влияние которого практически не сказывается на самой картине.
Я приведу примеры основных символов и их магического значения, чтобы вы смогли понять, что именно принесет такая татуировка в вашу жизнь

Крест в круге
Перед вами разновидность узора, символизирующего солнце или так называемый жизненный круг. Человек, который избирает подобный символ, а именно круг и его вариации, стремится к активности во всех его формах.
Минусом такой тату может быть то, что пассивность во многих случаях, важная и нужная, будет сложно достижима.

Орнамент, обрамляющий руку или ногу
Орнамент, обрамляющий руку или ногу, заставляет энергию концентрироваться в указанной области. Побуждает человека к активным действиям, именно в том месте, и том аспекте, о котором идет речь
Также необходимо сказать, что такая тату будет побуждать человека делать то, за что он взялся, в максимальном напряжении сил. И до конца.

Цветы и их плетения
Цветы и их плетения побуждают человека более мягко, женственно реализовывать свой внутренний мир.
Из минусов такого символа, в частности для женщин, можно говорить о том, что в настоящее время женщина должна быть разной. А вот носителю такого символа будет непросто проявлять какие-либо иные черты характера, кроме подчеркиваемых.

Цветок
Для мужчины этот символ в большей степени дает определенный психологический шарм, побуждая поступать и действовать нестандартно и непривычно.
Из негатива, если можно так говорить, это конфликт между гибкостью влияния и прямолинейностью мужского характера.

Религиозный символ. Это не только крест, но и другие символы. Прежде всего разговор идет о привлечении в свою жизнь защиты и покровительства, поддержки.
Из отрицательных проявления то, что человек с таким символом становится более авантюрным, более дерзким в своих поступках.

Руки, скрещенные в молитве
В этом случае также продемонстрирован религиозны символ, значение которого практически такое же, как и у ранее изученного. Разница лишь в том, что внутренне человек с таким символом больше надеется, чем верит, что смягчает предыдущие формулировки.

В этом случае вы так же видите орнамент, который обрамляет глаз. Глаз – смотрит и видит, как и окружение человека, которое наложило отпечаток при выборе этого символа. Постоянное ощущение публичности заставляет человека быть всегда начеку.


Звезды
Символ восьмиконечной звезды, которая легла в основу этой татуировки, говорит о стремлении к гармоничному существованию. Вообще, каждый из следующих символов несет свою нагрузку и влияет на распределение сил в татуировке.
Треугольник – активное стремление к достижению поставленной цели.
Квадрат – стремление к стабильности и уверенности.
Ромб – эмоциональность и чувственность.
Пентаграмма – стремление к активному самовыражению, лидерские качества.
Гескаграмма – баланс между внутренним миром и окружением человека.
Семиконечная звезда – стремление к творению и реальных творческим реализациям.
Восьмиконечная звезда – как мы уже говорили, стремление к гармоничному материальному существованию.

Лицо или лица говорят о необходимости в своей жизни акцентироваться на себя, свои запросы и свои возможности. Заниматься самореализацией и индивидуальным развитием.

Как вы видите, в данном случае перед нами символ солнца, состоящий из шестиконечной звезды, лица и круга. Мы уже говорили об этих базовых символах, поэтому вы сможете без труда сказать о его направленности.

Бабочка, как и все, что связано с животным миром и насекомыми, при своей трактовке предлагает опираться на суть, основные характеристики того, что происходит в символе и соотносить это с человеком.
Бабочка – символ перерождения, когда их гусеницы она превращается в прекрасное насекомое, обладающее уже иными возможностями.

Пантера – активность, грация, стремительность, мощь, и жестокость, инстинктивность.

Черепаха – мудрость, защищенность, и – неповоротливость и медлительность.

Змея – активность, гибкость, изощренность, и – вызывает отторжение и заставляет сторониться от нее.


Безусловно, это далеко не все виды татуировок, которые существуют в природе или будут существовать. Но наша задача не рассмотреть все татуировки, а понять принцип или причинность их существования.

К настоящему моменту ясно одно. Татуировка – форма выражение собственной идеи, мысли, стремления, сделанная в таком виде и такой форме, которая, как показалось человеку, является наиболее доступной.
То есть на самом деле можно сказать, что то, что хочет выразить человек, возможно выразить и в иной форме и в ином виде. Но, как сами понимаете, право поступка всегда остается за тем, кто его совершает.


Дмитрий Невский http://www.nevskiy.name/



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Sem11 от , посмотрело: 1 873
Категория: Статьи / Прочее Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(13.12.2017-06:08) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Жажа

(13.12.2017-00:47) Хорошая музыка от Дон Бублик

(12.12.2017-22:22) Переход на вегетарианство. Особенности. Подскажите, с чем связано? от ???

(12.12.2017-20:54) Разговоры с Мартом от adept

(12.12.2017-19:56) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(12.12.2017-18:01) А ларчик просто открывался... от Кудыкина гора

(12.12.2017-14:47) об этих выписках от Соня

(12.12.2017-14:17) Поиск по архиву от Арахнид

(12.12.2017-12:05) Христианство - успешный бизнес проект. от Мурша

(12.12.2017-05:12) Наставления от Соня

(12.12.2017-05:09) Практика от Соня

(11.12.2017-10:58) Принцип Дельфина от 0-0

 
 
 

карта сайта