Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Как понимал устройство Мира и миссию Христа Мани.

Как понимал устройство Мира и миссию Христа Мани.

C первых лет существования христианства в нём не было единства, постоянно возникали так называемые ереси, т.е. различные трактования учения, что связано с тем, что Иисус оставил нам лишь небольшую часть того, чему учил, в виде гимнов (гимны Учителя Праведности) и Нагорной проповеди.
Мани, проповедовал собственное вероучение, представляющее объединение христианства и зороастризма, в труде "Ертенки-Мани", явившемся впоследствии священной книгой манихейства. Мани (Манес) начал свою проповедь ок. 240 н.э. в Ктесифонте, столице правителей династии Сасанидов. Первоначально Шапур I, царь Персии, покровительствовал его религиозной деятельности, однако позднее Мани пал жертвой зороастрийских жрецов, которые, завидуя его славе, казнили его ок. 270. Религия Мани была основана на идее дуализма добра и зла, которые стали причиной возникновения мира и останутся главными действующими силами в этом мире вплоть до его конца.

Царство добра и света состоит из пяти чистых стихий: огня, воздуха, света, воды и земли; властителем в нем является добрый Бог. Царство зла и мрака состоит из пяти нечистых стихий: бури, тины, тумана, дыма и бессветного жара; властителем в нем является злой демон. Для защиты границ царства добра Отец света произвел из себя эона - Матерь жизни, которая, в свою очередь, для борьбы с духами тьмы произвела еще одного эона - первого человека, явившегося в мир как Иисус Христос. Христос вместе с пятью чистыми стихиями борется с демонами, но демоны овладевают частью его светлого существа, поэтому Отец света вынужден породить еще одного эона, помогающего Христу в борьбе - Животворящего духа. Животворящий дух является своеобразным благим демиургом, творящим мир. Он освобождает не поглощенную царством зла часть Христа, называемую бесстрастным Христом, и помещает ее в солнце. Часть же, поглощенная царством зла, называется страждущим Христом. Согласно его версии, существовал извечный конфликт между князьями света (Богом и божественным посланцем света) и демонами тьмы (дьяволом, олицетворяющим материю, и его посланцами, архонтами), владения которых были первоначально отделены друг от друга, однако позднее смешались в результате события, которое в манихейском вероучении именуется «демоническим обольщением». Посредством страждущего Христа в пространстве между двумя царствами происходит смешение светлой и темной материй. Страждущий Христос, став, при помощи Животворящего духа, душою мира, образует видимый мир, в котором смешаны духовное и материальное. Так как светлая материя стремится к освобождению от тьмы, Сатана приказывает демонам собрать оставшиеся в царстве тьмы частицы света в одно место, и творит человека по образу Христа-эона. Частицы света, сосредоточенные в человеке, составляют его душу. Манихейство учит, что именно Сатана запрещает человеку вкушать от древа познания добра и зла, а бесстрастный Иисус учит человека вкусить запретный плод и раскрывает ему тайну духовного происхождения. Для противодействия Иисусу Сатана создает из материи и незначительных остатков частиц света женщину, чтобы она раздробила разумную душу человека, давая потомство. Бесстрастный Иисус сходит на землю, открывает людям истину об их духовном происхождении и учит освобождению от зла. Все апостолы и последователи Христа, согласно манихейскому вероучению, являются проводниками материального мира и потому извращают христианское учение.

Приверженцы манихейства обязывались избегать магии и идолопоклонства, участвовать в деятельности секты и жить, соблюдая общие принципы воздержания. Существовало резкое разделение на обычных верующих, называвшихся «слушателями», и «избранных». «Избранные» вели самую суровую аскетическую жизнь, поскольку считалось, что многословие и излишества в еде, как и все вообще мирские дела и желания, идут от сатаны. Хотя среди «избранных» существовала определенная иерархия, в манихействе не было института священства. Культовая практика и быт манихеев отличаются суровым аскетизмом. Манихеи отрицательно относятся к браку, отвергают употребление вина и мяса, максимально ограничивают уничтожение растений и животных как бессознательных хранителей души мира. Ответ на вопрос о причинах существования зла в мире вместе с откровением, указывающим средство для победы над злом, являются важнейшими элементами учения Мани. Что касается получаемого человеком откровения о его собственной истинной природе и его роли в судьбах мироздания, то здесь Мани признает заслуги в осуществлении этого откровения таких религиозных учителей, как Будда, Зороастр и прежде всего Иисус Христос. Иисус в манихействе выступает в качестве вестника света. Мани, в своих посланиях именовавший себя «апостолом Иисуса», рассматривал христианство как важнейший источник религиозного вдохновения и видел в нем оправдание своей миссии по спасению мира.

Манихейство распространилось в глубь Средней Азии (до китайского Туркестана) и утвердилось во многих культурных центрах Запада, в Риме и особенно в Карфагене. В 382 г. Феодосий издал закон против манихеев, повелевая подвергать их высшей мере наказания, конфисковывать их имущество в пользу государства. В Карфагене к секте примкнул Августин и пребывал в ней в течение десяти лет. Манихейство на протяжении ряда веков сохраняло многих приверженцев на Востоке, даже при мусульманских правителях, однако оно было окончательно искоренено в 13 в. в результате монгольских завоеваний. В Византийской империи и на Западе манихейство в результате жестоких гонений сохранилось под другими названиями, катаров и альбигойцев, а также в виде тайных общин.



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Ники от , посмотрело: 2 603
Категория: Статьи / Религии Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(14.12.2017-19:30) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Жажа

(14.12.2017-18:53) Пилюлькин's night-mare от qwerty1974

(14.12.2017-15:40) Христианство - успешный бизнес проект. от SVG

(14.12.2017-12:19) Разговоры с Мартом от mart111

(13.12.2017-20:46) Интеграция от Соня

(13.12.2017-20:40) Адвайта от Соня

(13.12.2017-20:25) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(13.12.2017-20:19) Чань, дзен, дао-приправа от Соня

(13.12.2017-10:19) Охотники За Сокровищами от Legenda

(13.12.2017-09:14) Поиск по архиву от Legenda

(13.12.2017-00:47) Хорошая музыка от Дон Бублик

(12.12.2017-22:22) Переход на вегетарианство. Особенности. Подскажите, с чем связано? от ???

 
 
 

карта сайта