Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » » 01. УТЕРЯННЫЙ КЛЮЧ: Древневосточный 60-ти летний циклический календарь

01. УТЕРЯННЫЙ КЛЮЧ: Древневосточный 60-ти летний циклический календарь

ДРЕВНИЙ ВОСТОК РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ
ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ "ПЕНТАГРАММ"
В.Г. Козлов
Санкт-Петербург 2006


ЗАЧЕМ НАПИСАНА ЭТА КНИГА

Основные положения древневосточной медицины и философии сложились уже к середине первого тысячелетия до нашей эры. Именно тогда в древнем Китае были записаны концептуальные философские сочинения: "И Цзин" ("Книга Перемен"), "Дао Дэ Цзин" ("Трактат о Дао и Дэ" Лао Цзы), "Шень Нун" ("Трактат о средствах лечения императора Шень Нуна"), "Хуан ди Нэй Цзин" ("Трактат о внутреннем Желтого Императора Хуан ди"), "Нань Цзин" ("Трактат Трудные вопросы").

"И Цзин" ("Книга Перемен") стоит на первом месте среди классических книг древнекитайской литературы. Библиографы Китая непоколебимо верили традиции, относившей создание "И Цзин" в седую глубокую древность (по современным данным – до III в. до н.э.). Согласно этой книги, мир состоит из пяти первоэлементов: ВОДА, ОГОНЬ, МЕТАЛЛ, ДЕРЕВО и ЗЕМЛЯ, которые взаимосвязаны со сторонами света, планетами, человеком.
"Дао Дэ Цзин" ("Трактат о Дао и Дэ" Лао Цзы – V в. до н.э.). В этой книге основоположник даосизма дает ответ на вопрос, из чего построена ПРИРОДА. Основной элемент, из которого состоит все видимое и невидимое, – это бесконечно малые невидимые частицы, называемые "ЦИ".

В "Нэй Цзин" выделено девять основных законов медицины. Первый закон – это Небо. Второй – Земля. Третий закон – это Человек. Четвертый закон – Время. Пятый – Звук (вибрации). Шестой закон – Ритм. Седьмой – Звезды, Планеты (Космос). Восьмой закон – Ветер (движение энергии Ци). Девятый закон – Пространство. Таким образом вся древневосточная медицина базируется на космогонической эзотерической (от греч. Esoterikos – тайный, непонятный, внутренний) концепции. Древневосточная эзотерическая философия рассматривала человеческое сознание как инструмент для проникновения в иные, высокие мерности Пространства. Вместилищем сознания считалось сердце и его дух Шэнь. Процесс самосовершенствования сознания, обретения возможности управлять космическими законами считался сакральным (новолатинское – sacramentalis – священный, заветный). Священные, заветные знания! Кто же их завещал более 3.000 лет назад?!

Немного откровений от автора. В 70-х годах автор серьезно занимался йогой. Вышел на "тонкое тело". В состоянии Сомати (Сомадхи) путешествовал (по ближайшему окружению при свидетелях). Однако суета городской жизни не позволяла мне быстро ввести обратно "тонкое тело". Раздвоение продолжалось до 2-х недель. Я испугался, так как занимался без Гуру (наставника), и серьезные занятия прекратил.

Являясь ученым-материалистом (радиоинженер, кандидат технических наук по кибернетике), я поставил перед собой цель: ДАТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ТОНКИМ ПРОЦЕССАМ", и начал с чтения книг- "самиздата" по древнекитайской медицине. Далее в библиотеке нашел книги: П.А. Бадмаева "Жуд-Ши" СПб, 1898 г.; А. Позднеева "Учебник Тибетской медицины" СПб, 1908 г. и другие. В 80-х годах был переиздан "Канон Врачебной Науки", Абу Али Ибн Сины (Авиценна), изд. "ФАН" Узбекской АН; в 90-х – "Ненужное для неучей", Амирдовлат Амасиаци, изд. "Научное наследство" АН СССР. Продолжая заниматься практической йогой, проявил на своем теле каналы (меридианы), описанные в "Do-In" и в канонах древнекитайской медицины – "Су Вэнь" и "Нэй Цзин" ("Хуан ди Нэй Цзин"), что официально зарегистрировано врачами ВМедА им. С.М.Кирова.

Постепенно у автора полностью сложилось материалистическая космогоническая концепция об основных положениях ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ И ФИЛОСОФИИ. В этой связи, в 1990 году в ЦНИИ "ГРАНИТ" был выполнен комплекс научно- исследовательских работ "ЗОДИАК", основной целью которого была – ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ С ПОЗИЦИЙ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ. В процессе выполнения НИР:
1. Были разработаны и изготовлены опытные образцы диагностического комплекса "ЗОДИАК", регистрируещего потециалы биологически активных точек (БАТ) в нановольтамперном диапоне. Всесторонняя энергетическая, биоритмологическая, физико-химическая, астрофизическая, физиологическая, лабораторно-биохимическая и клиническая апробация комплектов выявила у них уникальные свойства при регистрации сверхслабых энергетических процессов. В 1991 году комплекс "ЗОДИАК" рекомендован к серийному выпуску комитетом по новой медицинской технике Минздрава, сертифицирован.
2. Доказано, что мифическая энергия "ЦИ", положенная в основу всей древневосточной медицины и философии, – уловима современными метрологическими средствами и имеет электромагнитную природу (ЭМ);
3. Показано, что к положениям древневосточной медицины нужно относиться с высокой степенью доверия, а не как к архаическому курьезу;

Древнейшие цивилизации не только знали о существовании тонких энергоинформационных взаимодействий, но и успешно их применяли. Современная цивилизация, вступая в Огненную эру Водолея, только начинает осознавать наличие и значимость этих взаимодействий. Мы ученики без учителей, поэтому необходимо бережно относиться к тем крупицам Знания, которые доходят до нас из глубины веков.

Потребовалось почти 30 лет исследований коллективу авторов из ЦНИИ "Гранит", ВМедА им. С.М.Кирова, НИИ Скорой помощи, 1ЛМИ им. академика И.П.Павлова, НИИ Физической культуры, ИЭМ СОАН (Новосибирск), ВНИИ Испытаний медицинской техники (Москва) и Троицкого института инновационных термоядерных исследований для объективизации с позиций современной физики постулата древних целителей.

Основные результаты теоретических и экспериментальных исследований обсуждали и одобрили академики: Е.П.Велихов, С.Т.Беляев, И.А.Глебов, А.М.Прохоров, Н.Г.Иванов, В.И.Медведев, М.М.Шульц, Б.И.Леонов, члены-корреспонденты: Г.И.Алексеев, Н.Р.Деряпа, В.О.Самойлов, профессора: Л.А.Громов, А.А.Веденов, Г.А.Ливанов, И.И.Максимова, И.Ф.Миняев, А.Н.Майоров и др. Этими результатами и хотелось поделиться с моими читателями. Для простоты восприятия исследовательских материалов книга написана в научно-популярном стиле.


Часть первая: Утерянный ключ

Древневосточный 60-ти летний циклический календарь

"Обойдем молчанием привычное
расположение пяти элементов
в виде пятиугольника, который
не имея двух перпендикулярных
осей не имеет никакого смысла".
Жак А. Лавьер (97)


В настоящее время увлечение биоэнергетикой, из удела узкого круга специалистов, переросло в новое веяние в медицине и биологии. Практически ни один новый профилактический препарат будь то пищевая биодобавка или амулет не обходятся без рекламы с точки зрения энергоинформационных технологий. Везде представляется "пентаграмма", как символ, объединяющий достижения науки и древние магические практики. Но, остановите 100 человек на улице, попросите их объяснить смысл "пентаграммы", и в лучшем случае, вы услышите древнюю "архаику" об огне, воде, земле и т.д., без какой-либо связи с современной наукой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А есть ли она эта взаимосвязь?

Современный человек не представляет себя без часов: электронных, механических, в обычном или влагозащитном корпусе с простой или ювелирной отделкой. Время регламентирует нашу жизнь, ее ритм. Вспомните о страданиях Робинзона Крузо в знаменитом романе Д.Дефо. У потерпевшего кораблекрушение не было хронометра, и он начал вести собственный календарь, оставляя зарубки на специальной дощечке. В глубокой древности самой надежной "дощечкой" служило небо, усыпанное мириадами звезд, а ключ к разгадке этой "дощечки" находится в 60-ти летнем циклическом календаре, который по преданию ввел в 2637 году до нашей эры (47 веков назад) в древнем Китае Желтый император Хуан ди.

В странах Восточной и Южной Азии – источниках цивилизации – с древнейших времен при разработке календарей большое значение придавали планетам-гигантам Солнечной системы. Так Юпитер совершает оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет (11.862 года), а Сатурн за 30 лет (29.458). 60-ти летний календарь строится, в дополнение к 12-и летнему календарю по Юпитеру с учетом 30-ти летнего периода обращения Сатурна вокруг Солнца. 60-ти летний период называется "Цикловая эра". Началом цикловой эры считается год, когда все небесные тела: Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн находятся в практическом "соединении" в зодиакальном знаке Водолея, то есть с "парада планет". Начало Нового Года соответствует новолунию, предшествующему вступлению Солнца под знак Водолея (21.01 – 20.02).



Парад планет под знаком Водолея в эру Овна (созвездие Водолея выделено голубым цветом, точка весеннего равноденствия в созвездии Овна)

Внимание, вдумчивый читатель, в глубокой древности, в эпоху Желтого императора люди считали Землю центром мироздания! Это очень важное положение для понимания всего дальнейшего материала. Представленный выше рисунок "Парада планет" учитывает представления древних о Солнечной системе, центром которой является Земля (по Птолемею) в соединении с реально существующим положением, где центр Солнечной системы Солнце (по Копернику). В этой связи все планеты, включая Солнце и Луну, на начало цикловой Эры находятся в соединении под знаком Водолея. Земля же, являясь Центром Мира – находится вне этого знака. Наше поколение живет с 02 февраля 1984 года в 78-ом цикле (1984-2043 год) 60-ти летнего периода в соответствии с древневосточным календарем. Планеты, двигаясь по своим орбитам, меняют свое пространственное положение относительно Солнца, Земли и друг друга.

Сопоставляя периоды обращения планет вокруг Солнца, легко сделать вывод, что на интервале в 60 лет нет ни одного часа, дня, недели, месяца, года и даже 12-и летнего цикла в точности повторяющих астрономические (пространственные) условия других аналогичных периодов. То есть любой день, текущий час повторятся только через 60 лет. Поэтому календарь характеризует свойства пространства.

В древневосточном календаре сутки разбивали на 12 интервалов по 2 часа в каждом. Каждый интервал обозначался знаком круга "Зверей".
Час Мыши (Крысы) - 23ч – 01ч.
Час Быка (Коровы, Вола, Буйвола, Яка) - 01ч – 03ч.
Час Тигра (Барса) - 03ч – 05ч.
Час Зайца (Кролика, Кошки) - 05ч – 07ч.
Час Дракона - 07ч – 09ч. Час Змеи - 09ч – 11ч.
Час Коня (Лошади) - 11ч – 13ч.
Час Овцы (Барана, Козла) - 13ч – 15ч.
Час Обезьяны - 15ч – 17ч.
Час Петуха (Курицы) - 17ч – 19ч.
Час Пса (Собаки) - 19ч – 21ч и
час Кабана (Свиньи) - 21ч – 23ч.

Необходимо подчеркнуть, что 2-х часовые интервалы колебались по длительности в зависимости от продолжительности светового дня, то есть от сезона года, а разнообразие в названиях обеспечивалось спецификой хозяйственного уклада тех или иных народов.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Круг "Зверей", разбивал сутки на 12 интервалов по 2 часа в каждом. Длительность интервалов колебалась в зависимости от сезона года и географической широты.

Сезонное изменение длительности 2-часовых интервалов (Санкт-Петербург, от 20 минут до 4 часов) лежит в основе нелинейной шкалы времени Природы, в то время как, Человечество для своих практических целей использует линейную шкалу времени. Таким образом, 60-тилетний циклический календарь строго связывает свойства ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ.



 

 

 

 

 

 

 

Линейная шкала времени обычных часов слева и нелинейная шкала времени Природы справа, которая зависит от географической широты и сезона года. Справа пример для северной широты 60 градусов, в день летнего солнцестояния (22.06, Санкт-Петербург).

Древние народы пользовались нелинейной шкалой, почему? Современные методы учета времени обезличены. Мы считаем, что сегодняшние 7 часов утра, точно такие же, как и вчера, что за весной придет лето, а за текущим годом следующий, изменится только номер по порядку. Был 2005 год – стал 2006. То есть, привязка к длительным астрономическим процессам утеряна полностью, отсюда утеряна и неповторимость, уникальность каждого часа (интервала).



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Круг "Зверей", разбивал сутки на 12 интервалов, длительность которых меняется в зависимости от сезона года и географической широты. (Рисунок соответствует интервалам времени для северной широты, 60 градусов, день летнего солнцестояния – Санкт-Петербург)

Итак, 60-ти летний циклический календарь – первый краеугольный камень в понимании мировоззрения народов древности. Какое это имеет отношения к современным проблемам и образу жизни?

[pagebreak]

Для удобства читателей статья разделена. Нажмите сюда, чтобы открыть продолжение книги "Древний Восток раскрывает тайны. Утерянный ключ: Солнечный и Лунный ритмы"



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: 477afa80f5d8f7b от , посмотрело: 4 524
Категория: Статьи / Восток (йога, философия, религия, ..) / Древний Восток раскрывает тайны Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(11.12.2017-04:45) Буддизм от Соня

(11.12.2017-04:37) Сквозь смерть от Соня

(11.12.2017-04:28) Йога, цигун и ТОПрактики (ТО - телесно ориентированные) от Соня

(11.12.2017-02:50) Хорошая музыка от Дон Бублик

(10.12.2017-23:54) Поиск по архиву от Sta-s

(10.12.2017-22:45) Принцип Дельфина от jasvami

(10.12.2017-22:35) Творення світу речовинного:точка зору езотеричного креаціонізму. от jasvami

(10.12.2017-20:06) Христианство - успешный бизнес проект. от Putnik

(10.12.2017-18:36) А ларчик просто открывался... от Кудыкина гора

(10.12.2017-12:22) Наши сны и работа с ними (ч.3) от конструктор

(10.12.2017-05:32) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(10.12.2017-03:08) Практики осознанности от Соня

 
 
 

карта сайта