Живая Эзотерика
 
 
Навигация

Новое на сайте
Нарада Ринпоче: Многогранность Времени
Автор: DAMARA
Добавлено: 5-11-2017, 08:11
Свобода воли и свобода выбора.
Автор: Эсфирь
Добавлено: 21-10-2017, 14:13
добавить свою
статью или анонс »
 
 
Вы здесь: » » » Саша - отшельник. Карельский феномен.

Саша - отшельник. Карельский феномен.

СПрактикующий

Будучи геологом, я любил ходить в маршруты. Как правило, один. Когда же не было «полей», - просто уходил в леса или на надувной лодке по какой-нибудь совсем глухой речушке в европейской части России. - Главное, чтобы не было предельно экстремально, но, по возможности, малонаселенно и красиво. Идеально для этих целей подходили Псковская, Новгородская области и Карелия. Еды с собой в такие походы я, как правило, не брал. – Что добыл, то добыл.

И вот, однажды, сделав выбор в пользу Карелии, я, сам того не желая, довольно круто изменил свою судьбу. Дело в том, что там я повстречал удивительного человека. Звали его Саша. И на речном перекате, где мы случайно встретились, он жил уже третий месяц. – Саша попросил меня котелок, чтобы сделать уху, обещав наполнить его содержимым не сходя с места в течение нескольких минут. Подтверждая своё намерение, он соорудил "удочку на пальце", просто намотав леску с крючком и наживкой на палец. Я присел рядом и достал похожую снасть. Вдвоем мы быстро "надёргали" на уху несколько порядочных рыбин. У меня был лаврик, перец и лук, специально приберегаемый для этих целей. Саша неявно, и как-то очень светло обрадовался такому "оснащению". - Больше месяца, как мимо проходили туристы, и с тех пор он не пробовал ничего другого, кроме запеченной в костре рыбы, ягод и каких-то толстых корешков, которые он называл «картошкой». На мой вопрос,- а что ты так долго здесь делаешь? – он ответил: «Живу».

Оказалось, что больше пяти лет, как у Саши умерла жена и ребенок, и он в чем был ушел из дома куда глаза глядят, и больше никогда назад не возвращался. Около года жил в заброшенном охотничьем домике на одной крупе, которую научился просто замачивать, не готовя, потом привык, поднабрался опыта и навыков.

Его навыки я бы не назвал навыками выживания, хотя и это тоже было. Навыки выживания в чистом виде – это то, что делал я. - Знать где, что и когда в лесу и на озёрах можно раздобыть съедобного, как спрятаться от непогоды, как развести костёр в дождь, уберечься от зверя (и человека). У Саши же было другое. О ночлеге он никогда не думал, так как кусок полиэтилена заменял ему дом со всеми удобствами. Холода он не боялся совсем. – Я видел, как по утреннему холоду его тело буквально «парило» - над полиэтиленовым коконом стояло лёгкое марево. Будучи малоежкой, он быстро привык не есть по нескольку дней или даже недель без всяких проблем. Как он говорил: «нет еды, ну и не ем столько, сколько её нет». Он никогда не «заморачивался» по поводу серьёзной её добычи и заготовки, - всегда рано или поздно удавалось рыбки там поймать, или крупой- фасолью разжиться по случаю (какого-либо сада-огорода он не имел). Специально за едой к людям он никогда не ходил. Ни капканов, ни ловчих петель на животных и птиц не ставил. - Все окрестные животные у него ходили в друзьях, а друзей Саша не ел.

При том, что он никогда, кроме как в школе, не читал никаких книг, речь его была неизменно правильной, изложение - содержательным, кратким и простым при неизменным сердечно-доброжелательном тоне. За всё время нашего общения я не слышал от него не только ни одного бранного слова, но даже ни одной негативной оценки какого-либо события, включая и его собственную, далеко не безоблачную жизнь. Уже потом я понял, что, возможно, именно такое отношение позволило ему не выживать в лесу, а предельно наполнено жить, более наполнено, чем это делал, например, я. Саша не давал никаких оценок никаким событиям, ничего не желал и не хотел, - он жил «здесь и сейчас», благодарил жизнь за каждую прожитую секунду. Был ли он счастлив? - Вряд ли, принимая во внимание всё произошедшее с ним, но умировтворённым он был безусловно. Главное же, что меня поразило, Саша совсем не заботился о добычи хлеба насущного. А ведь это должно было бы составлять главный предмет его забот. Но не составляло!

Почему? - А вот почему. - Саша мог не думать ни о чём часами! Вы можете?- Я нет! Десять – пятнадцать минут максимум! А в момент встречи с Сашей – одна минута в лучшем случае, потом приходила одна мысль, за ней другая, в конце-концов, всё кончалось чередой коротких оборванных дум о житейских нуждах. Саша говорил, что «ничегонедуманье» очень важно, и что это к нему пришло только на 3-ий год жизни в лесу, после непростой зимы, когда уже давно вышла какая-либо еда, и такого рода длительные «провалы» позволяли ему «обрезать» (по его же собственному выражению) время. Т.е. фактически, прошло, например, два месяца, а Саша физиологически проживал один месяц, или даже меньше, в зависимости от того, насколько долго ему удавалось «проваливаться». Зимой, как он говорил, надолго это было делать нельзя, - можно было запросто замёрзнуть и «не всплыть», что однажды с ним почти и приключилось. - Когда он «вернулся», то тела, практически, уже не чувствовал, и для того, чтобы только суметь подняться, ему понадобилось несколько часов – огонь в печке погас уже очень давно. После этого Саша «приказал» себе пробуждаться каждые три часа.

Ни будильника, ни каких-либо других вещей, кроме носимых, у него не было, только котелок. У него не было даже топора! С огромным изумлением я наблюдал, как щуплый маленький человек ломал руками довольно толстые сухие ветки. Не ребром ладони, а так, как мы ломаем посильные прутья, перехватив их за концы руками. Те сучья, которые ломал он, я не смог бы, наверное, переломить и через колено или даже прыгая на них ногами! Самое интересное, что он считал это обычным делом, и думал, что все так могут! Я не стал его разочаровывать, демонстрируя отсутствие подобных возможностей, и ветки для костра рубил топором.

За время наших совместных «посиделок» я заметил ещё одну удивительную вещь.- Комары на него, практически, не садились. А те, что садились, - тут же взлетали и как-то заполошно улетали прочь. Мол, извини, обознались, нас уже нет. Подобный феномен я второй раз в жизни наблюдаю только сейчас, у своего полугодовалого племянника, Ромы. Сестрёнка всегда оставляет его в саду спать абсолютно голеньким в коляске, - ни комары, ни мухи, ни оводы, при всём их изобилии, на Рому никогда не садятся. Кстати, Рома тоже всегда всем доволен и ласково улыбается не только людям, но и солнышку, листочкам, а когда с ним заговариваешь, то вообще начинает смеяться.

Наблюдая комаров и мух, по дуге огибающих Рому, я недавно подумал, что слишком мала вероятность проявления феномена такого рода у двух разных людей! О таком я не разу не слышал и не читал. И если реинкарнация - это не просто теория, то Саша, возможно, в силу "высоких" причин опять встретился со мной таким вот образом. Потом я приезжал в Карелию на место нашей встречи. Спрашивал местных, туристов. Никто ничего не знает и даже не слышал о Саше. Собственно к определённому месту привязан он не был. Бродяжил по лесам средней полосы, говоря, что за Урал подаваться боязно. - Слишком суровая там зима. Так что, скорее всего, он был в то время просто в другом месте. А, может быть, «ушёл»,- взял и «не вернулся», всё-таки, как-то раз, не сработал, например, внутренний будильник, или что ещё. На зверей я не грешу, - они Сашу никогда не трогали, даже комары. Не хотелось бы думать и на людей… Так или иначе, если вернуться в этот мир Саше всё-таки было надо, то лучше, наверное, прибиться к знакомому, с теплотой относящемуся к тебе человеку. А, как он признался, я был единственный, с кем он говорил «так» о своей жизни. Никому это было неинтересно! Так, редкие встречные местные и туристы, удивлялись, в лучшем случае, как он может «так» один. Так что, если Саша наработал своею особою жизнью какую-то возможность Там выбирать, куда и к кому ему возвращаться, то он вполне мог выбрать того единственного человека, кто с ним говорил по-душам. Ведь это действительно так, и та, вроде бы мимолётная давняя встреча, по прошествии времени заставила меня основательно пересмотреть свои подходы к жизни. Нет, я не ушёл в леса, хотя очень люблю, как и раньше выбираться туда, но намерение жить максимально просто выражаю постоянно. Стараюсь перенять его методу, сведя потребление всего, что можно, к минимуму, оценивать поменьше, удовлетворяться тем, что дадено, а большего искать совсем не в мире вещей и услуг. После встречи с Сашей у меня многое из этого стало получаться как то само-собой!

До сих пор я никогда и никому о Саше не рассказывал, чувствуя, что не надо суесловить по этому поводу. Сейчас же, чувствую, - пришло к тому время!

Живи Саша на Тибете или в Инди, люди наверное стали сами бы приносить ему еду, устроили бы его незатейливый быт! Возможно будь он отшельником, ушедшим из мира, чтобы молиться Богу, и у нас бы случилось то же самое. О современных отшельниках на Руси я не слышал, но раньше то они были, не много, - на то они и святые отшельники, но были. Сергей Радонежский, Серафим Саровский, например,- самые почитаемые из русских святых пожили в своё время в скиту. Но Саша то Богу молиться не умел! Святых книг и вообще, духовных, как теперь говорят, книг, никогда не читал.

Однако, будучи простым чернорабочим в прошлом, он запросто делал то, к чему люди всегда жаждали прикоснуться, обращая свои взоры на Тибет в пещеры или отшельнические кельи в дальних затворах Валаама и Соловков. Саша в своей простоте считал обычными удивительные вещи, которые исполнялись им, как бытовые действия. Я думаю, что такого рода способности он считал присущими, в той или иной мере, всем людям. И, скорее всего, его уже нет в живых. Почтите же вместе со мной его память и пожелайте ему долгих лет жизни в новом обличье, какое бы оно не было. Я очень хочу отблагодарить хоть как то того, кто, НЕ ОСТАВЛЯЯ НИ СЛЕДА в месте своего проживания, сумел так зацепить ПРОХОДЯЩЕГО МИМО, что не было ему уже ни сна ни покоя, пока он не сумел вырастить в себе то, что и его постепенно стало преобразовывать в НЕ ОСТАВЛЯЮЩЕГО НИ СЛЕДА.

Пусть с теми, кому близок этот путь, навсегда пребудет образ Саши, удивительного человека, которого я однажды встретил на речном перекате в глухом уголке Карельского леса.

www.nisleda.net



  • 0


Проглосовало человек (всего): 0
Автор: Ниследа от , посмотрело: 1 314
Категория: Статьи / Здоровье души, тела, созания Комментариев: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Только зарегистрированные пользователи могут написать комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Персональное
Авторизация (Забыли?):
Регистрация>>
Войти через VK

Новое на ЭзоФоруме
(14.12.2017-19:30) Наши сны и работа с ними (ч.3) от Жажа

(14.12.2017-18:53) Пилюлькин's night-mare от qwerty1974

(14.12.2017-15:40) Христианство - успешный бизнес проект. от SVG

(14.12.2017-12:19) Разговоры с Мартом от mart111

(13.12.2017-20:46) Интеграция от Соня

(13.12.2017-20:40) Адвайта от Соня

(13.12.2017-20:25) Какую музыку мы слушаем? от F1amer

(13.12.2017-20:19) Чань, дзен, дао-приправа от Соня

(13.12.2017-10:19) Охотники За Сокровищами от Legenda

(13.12.2017-09:14) Поиск по архиву от Legenda

(13.12.2017-00:47) Хорошая музыка от Дон Бублик

(12.12.2017-22:22) Переход на вегетарианство. Особенности. Подскажите, с чем связано? от ???

 
 
 

карта сайта